Запеканка картофельная с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в нашем меню не частый гость, я стараюсь редко готовить блюда из картофеля, но иногда все-таки балую деток и мужа картофельной запеканкой.

При приготовлении стараюсь использовать как можно меньше жира: ни сливочного масла, ни майонеза, ни сыра не использую, поэтому мой вариант запеканки можно считать диетическим.

запеканка из картофеля рецепт

[ingredients title=»Для приготовления понадобится:»]

  • 1 кг картофеля
  • 4 яйца
  • 500 г постного фарша
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • соль
  • растительное масло – 1 ч.л.

[/ingredients]

[directions title=»Приготовление запеканки из картошки с фаршем»]

  1. На сухую сковороду выложить фарш и обжарить его до полуготовности. Почистить и мелко порезать репчатый лук, положить его в полуготовый фарш, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть фарш крышкой и тушить до готовности.
  2. Отварить картофель в воде или на пару. Если варили в воде, слить воду и размять картофель толкушкой, добавить 3 сырых яйца, все хорошо перемешать.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее половину картофельного пюре, разровнять.
    Равномерно разложить на картофельное пюре мясной фарш, сверху выложить оставшееся картофельное пюре (столовую ложку пюре отложить).
  4. Чтобы легче было разровнять пюре по фаршу, я использую широкий нож, просто распределяю им по фаршу пюре, как если бы намазывала масло на хлеб.
  5. В отложенное пюре добавить 1 сырое яйцо и чайную ложку растительного масла, все хорошо перемешать и смазать этой смесью поверхность будущей запеканки.
  6. Поставить картофельную запеканку в разогретую до 180º С духовку на 40-50 минут и запекать до золотистой корочки.

[/directions]

Готовую картофельную запеканку с фаршем подавать с обезжиренным натуральным йогуртом или домашним кетчупом.

Рецепт запеканки с мясом и овощами

Поразительно разнообразная и простая в приготовлении запеканка с картофелем и мясом, идеально подходит как для ужина, так и для воскресного обеда, а так же можно ее предложить и для праздничной трапезы. Если вы хотите порадовать своих близких необыкновенно-вкусном блюдом, то этот вариант в самый раз.

[ingredients title=»Чтобы приготовить понадобится:»]

  • Свиное мясо – 450 г (Если нет свиного мяса, то можно заменить на любое другое, например, говядина или баранина)
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Майонез – 250 г
  • Картофель – 6 средних шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – один большой зубчик
  • Лук репчатый – 1 большую головку
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль
  • Зелень по желанию

[/ingredients]

[directions title=»Пошаговая готовка:»]

  1. Для начала вам необходимо промыть свиное мясо, затем нарезать большими ломтиками, толщиной примерно 1-1,5 см. После этого немного оббить с двух сторон, посолить хорошо и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда мясо в один слой.
    После этого почистите и нарежьте картофель тоненькими кружочками и выложите в форму сверху мяса, немного поперчить и добавить выдавленный чеснок.
    Затем вам нужно помыть помидоры и нарезать маленькими кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, почистить от семян и нарезать небольшими кусочками, можно тоже кубиками, как и помидоры. Добавить к помидорам.
    После этого на крупной терке натереть сыр. Половину сыра отложить, половину добавить сыр к овощам.
  3. Огурцы порезать мелкими кусочками, а затем добавить мелко нарезанный репчатый лук. Можно немного посолить, но нужно учитывать, что там находятся соленые огурцы.
  4. Все это заправить майонезом и хорошо перемешать.
  5. Готовую смесь выложить на картофель.
  6. Поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекать нужно 50-60 минут, до полной готовности.
  7. Примерно за 15 минут до готовности запеканку вытащить и посыпать верх отложенным ранее натертым сыром, затем поставить, дальше допекаться.

[/directions]

Готовую запеканку нужно нарезать на небольшие части, выложить в отдельные тарелки и подавать к столу.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти