Картофельные драники в разных обличьях

Традиционные драники из тертой картошки очень популярны. Обычно подают их со сливками, сметаной или под густым соусом. Но приготовить картофельные драники или как их еще называют картофельные блины можно не только классическим способом.
Это блюдо еще известно с 17 века и настолько же популярно, как и пельмени, клецки или лапша. Оно является неотъемлемой частью славянской кухни — простое, незатейливое, вкусное и сытное.

Блины из натёртого картофеля популярны на Украине, в Белоруссии, России, Польше и Венгрии. Но и в других странах Европы вы найдете вариации жареных драников, но уже без привычного добавления к картофелю яиц и муки, с оригинальными дополнениями к фаршу:

  • бекона,
  • лука,
  • сыра или зелени,
  • шпината и яичницы,
  • приправленные майораном или чесноком,

как на швейцарском или чешском, так и на австрийском или немецком столах.
Например, ирландцы добавляют в них сыр и помидоры и подают на завтрак. Блюдо является и традиционным в еврейской кухне, подаваемом на праздник огней, или Ханука.

Как разнообразить драники картофельные начинками?

Существует множество рецептов и способов.

Начнем с теста:

  1. картофель,
  2. яйцо,
  3. мука,
  4. жареный лук или бекон,
  5. чеснок или различные овощи,

все это прекрасно сочетается и только придает блюду разные вкусовые оттенки.

Соус может быть тоже самым разнообразным:

  • с сахаром и сливками,
  • гуляш,
  • варенье,
  • мед,
  • свежие фрукты или
  • овощной салат,
  • сметана,
  • жирные сливки.

К такому универсальному блюду подойдут гарниры из мяса и рыбы. Томатный соус в самых разных его вариантах также хорошо сочетается по вкусу с картофельными блинами. Идей для приготовления масса. Поэтому можно смело браться за дело и экспеиментировать на своей кухне. Начнем?

Простой рецепт драников из картошки и лука

Поджаривается в маленькой сковороде диаметром 14 см. Подавать можно со сладким соусом или просто со сливками.
[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • соль, перец /вместо соли я использовал тип специй с солью»Вегета»/
  • масло для жарки /подсолнечное масло или оливковое /

[/ingredients]

  • Порций получается на 6 чел.
  • Время приготовления 60 мин

Приготовление:
Картофель после очистки натрите на мелкой тёрке, для удобства я использовал блендер, в блендер можно положить вместе с картошкой нарезанный лук и 1 зубчик чеснока. Отожмите всю массу через мелкое ситичко. Далее добавьте 1 яйцо, муку, овощную приправу «Вегета,» и немного черного молотого перца. Прежде чем начать поджаривать тесто, на раскаленную сковородку выложите совсем немного картофельной смеси, чтобы проверить соль на вкус.
При заданном размере у вас получится примерно 12 лепешек, около 14 см в диаметре.

Я жарю на подсолнечном масле, выкладываю на сковородку примерно две столовые ложки массы и распределяю по всей поверхности маленькой сковороды. Осторожно переворачивайте! Готовые «блины» положите на блюдо, застланное бумагой, чтобы дать лишнему жиру стечь.
draniki v mal skovorodke

Рецепт драников с сыром «Ciamalaga» и грибами

За этим подзаголовком скрываются ароматные сырные оладушки с добавлением красной капусты. А вот грибы исключительно добавляем в соус. Хрустящие снаружи, мягкие внутри восхитительны с грибным соусом, сметаной и любимыми специями, острым томатным соусом или чесночным, который я настоятельно рекомендую 🙂
[ingredients title=»Из чего ж готовим»]

  • 7 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 150 гр пряного сыра
  • 2 яйца
  • 200 гр мелко измельченной красной капусты
  • 5 столовых ложек муки
  • соль и перец
  • Любимые дополнений (для меня сметана с зеленью и перцем, нарезанный зеленый лук)

[/ingredients]
Рецепт рассчитан на 3-4 человека.
Время приготовления 15 минут.
[directions title=»Описание процесса приготовления»]

  1. Картофель и лук вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Если картофель водянистый, слейте некоторое количество выделившейся влаги.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и аккуратно залейте кипятком, тщательно процедите и отожмите.
  3. Сыра натрите на крупной тёрке.
  4. Смешайте все ингредиенты с сыром, добавьте яйцо и все тщательно перемешайте.
  5. В горячее масло положите небольшие порции теста, слегка расправив обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Выложите на бумажное полотенце для того чтобы избавиться от лишнего жира.

[/directions]
Подавайте с любимым соусом, поверьте, это очень вкусно 🙂

draniki s syrom ch

Картофельные блины с колбасками кабаносси

Я люблю все, что с колбасой, / ну если нет в холодильнике нечаянно мяса, а вы? 🙂
[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • картофель, 1,5 кг
  • морковь 3 шт
  • лук 3 шт
  • мука 0,5 стакана
  • яйца 3 шт
  • зелень петрушки
  • колбаски кабаносси 7 шт
  • масло 4 ч.л.
  • зубчика чеснока 7
  • соль, перец, паприка

[/ingredients]
Рецепт на 3-4 человека.
Время приготовления 60 минут.

  1. Картофель, морковь и лук вымыть и натереть на терке. Kabanosy нарезать кубиками и обжарить в сковороде, добавить лук и давленный чеснок.
  2. Кабаносси положить в картофельную массу и тщательно перемешать.
  3. Добавить яйца, муку, петрушку, чеснок и оставшиеся специи.
  4. Все перемешать и дайте постоять в течении 15 минут. Поджарьте драники с обеих сторон и подавайте к столу.

draniki s kabanosi

Фаршированные драники с картошкой и беконом

Идеально подойдет для горячего ужина.
[ingredients title=»Продукты, что потребуются»]

  • 2 крупные картошки
  • зеленый лук
  • 3 гриба
  • бекон или колбаса по усмотрению
  • зубчик чеснока
  • горсть мелко порезанной петрушки
  • половина моркови
  • яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец, паприка, тимьян

[/ingredients]
Рассчитано на 1-2 человека.
Время приготовления 30 минут.

  1. Картошку очистить, натереть на крупной сетке.
  2. Грибы и лук почистить, вместе с разрезанным беконом, порубите на небольшие кубики.
  3. Морковь и чеснок натереть на мелкой сетке.Все ингредиенты смешайте вместе с яйцом и мукой. Добавьте соль, перец, приправить острым перцем и тимьяном.
  4. Жарьте в масле до золотистого цвета.
  5. Очень хорошо сочетаются и имеют прекрасный вкус с чесночным соусом или сметаной.

farsh kart draniki

С ветчиной и сыром

[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • картофель
  • сыр
  • ветчина

[/ingredients]
Это блюдо подойдет как к обеду, так и к ужину.
Рецепт рассчитан на 1-2 чел.
Время для приготовления 15 минут.

В этом рецепте я намеренно не даю точных пропорций, потому, что это только один из вариантов, так сказать экспромт. Можете добавить в тесто немного майорана, прованских трав и острого перца.

На горячую сковороду положите сначала натертый картофель, а сверху ветчину порезанную мелкими кубиками, а сверху сыр. Накройте крышкой, чтобы сыр расплавился. жарьте на среднем огне. Подавайте с кетчупом или вашим любимым соусом. Наслаждайтесь 🙂

kart oladji s vetchinoj

Причем перечисленные вариации далеко не все, что можно сделать, для удобства следующие рецепты расскажу здесь.

Загрузка...
Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти