Греческая мусака с баклажанами: рецепт с фото

Мусака – это традиционное греческое блюдо. Очень вкусная и нежная овощная запеканка с баклажанами и мясным фаршем со сливочно-сырным соусом. Представляю один из известных рецептов ее вариаций – греческая мусака с баклажанами.

Для приготовления мусаки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 гр баклажанов
  • 2 головки репчатого лука
  • 500 гр смешанного фарша
  • 350 гр помидоров
  • 75 гр твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного оливкового масла

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. Вы можете использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

  • 400 мл жирного молока
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 гр сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

Подготовка:

  1. Перекрутите мясо на мясорубки с крупной решеткой.
  2. Очистить лук и порежьте его на полукольца.
  3. Баклажаны нарежьте колечками и опустите в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от горечи.Через 15-20 минут достаньте и обсушите их бумажным полотенцем.
  4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и сразу опустите в холодную воду – снимите кожицу с томатов. Нарежьте помидоры на кружочки.

Приготовление соуса:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Насыпьте в разогретое масло муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до золотистого цвета, тщательно разотрите комочки.
  3. Влейте в муку горячее молоко. Продолжайте постоянно помешивать, доведите массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снимите с огня.
  4. Яйца взбейте вилкой и аккуратно влейте их в соус, интенсивно перемешивая соус.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Добавьте его в соус, пока смесь еще теплая, чтобы сыр успел растаять.
  6. Заправьте соус мускатным орехом, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.

Как приготовить греческую мусаку с баклажанами:

  1. Обжарьте кружки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его до полупрозрачного вида и добавьте в него фарш.
  3. Жарьте фарш с луком в течение 5-7 минут, приправьте любимыми травами, давленным чесноком и в конце влейте вино.
  4. Тушить мясо до испарения всей жидкости. Посолите по вкусу.
  5. На другой сковороде слегка обжарьте кружки помидор, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки.
  6. В форму для выпечки выложите часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно.
  7. Сверху на слой баклажанов положите и равномерно распределите мясной фарш.
  8. Следующим слоем выложите кружочки помидоров.
  9. Затем обильно посыпьте тертым сыром.
  10. Далее повторите все слои в той же последовательности.
  11. Овощную запеканку или правильно — мусаку — равномерно залейте сливочным соусом и посыпьте еще слоем тертого сыра.
  12. Выпекайте греческую мусаку в заранее разогретой духовке при температуре в 200 градусов.
  13. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут. Контролируйте процесс приготовления самостоятельно.
  14. Жидкость должна практически вся испариться, а овощи пропечься. Чтобы запеканка не пригорела, накройте её на середине запекания фольгой, блестящей стороной вверх.

Готовая греческая мусака  — ароматная овощная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. Подавайте к столу прямо в противне.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти