Рецепт сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни берет свои корни из Грузии. Необычный сыр имеет слоистую структуру, а его сливочный вкус сопровождается тонкими нотками рассола. Для его производства берут молоко коровы или буйвола. Экзотическое название сыра переводится как «душа» и «сердце». Рецепт сулугуни в домашних условиях не так сложен.

Как сделать сулугуни дома

Весь процесс приготовления состоит из четырех шагов:

  • созревание;
  • плавление;
  • формирование;
  • посолка.

На последнем этапе солить сыр не нужно. Весь процесс приготовления начинается с момента извлечения домашнего сыра мягкой консистенции из под пресса. К этому моменту он не должен быть жидким. В рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях не включены начальные этапы приготовления, так как они идентичны с приготовлением обычного домашнего сыра.

suluguni
На этапе созревания сыр выдерживается в течении 4-5 часов в свежей сыворотке. Температура в пределах 28-32 градуса.
Массу нужно разрезать на полоски толщиной не более 1 см. После чего поместить их в воду или сыворотку, прогретую до температуры не более 70 градусов. Массу периодически помешивают до тех пор, пока она не станет эластичной.
На этапе формирования массу необходимо залить в форму. За время остывания приготовить рассол.
На последнем шаге сыр необходимо положить в сыворотку, где концентрация соли равна примерно 18-20%. Можно использовать сыворотку с этапа созревания. Главное сыр должен свободно плавать в рассоле.

Другие способы

  • Согласно другому рецепту необходимо взять 4 литра молока, полстакана сока лимона и немного соли.
  • Кастрюлю с молоком необходимо поставить на огонь слегка подсолив его.
  • После чего небольшими порциями наливается лимонный сок. Как только молоко створожиться нужно сцедить.
  • Затем положить в марлю и туго перевязать.Затвердевание происходит за 3-4 часа.
  • Твердый сыр перекладывается в посуду с рассолом, где он будет лежать в течении шести часов.

Для третьего способа приготовления

  1. Пригодится 5 литров козьего, 170 мл коровьего молока, 200 мл простокваши, 1 ч.л. соли и 1 гр.
  2. Пепсина, который используется для закваски. Пепсин смешивается с коровьим молоком.
  3. Готовая закваска сцеживается и подогревается.Козье молоко нужно подогреть до 40 градусов, добавить простоквашу, закваску и оставить на полчаса.
  4. Массу необходимо снова подогреть посолить.Затем сцедить и поставить под груз на 3 часа.
  5.  Вкус сыра будет отличаться от того, который приготовлен на исторической родине. Но он не разочарует.

Остальные рецепты закусок на нашем сайте, вы сможете найти здесь.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти