Малосольные огурцы хрустящие холодным рассолом

Наступает пора, когда урожай первых огурцов заставит задуматься о рецептах, так любимых всеми, хрустящих малосольных огурчиков.

Для начала выберите правильные огурцы. При выборе огурцов обращайте внимание на внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.

Важный этап перед засолкой — замачивание. Даже если вы выбираете сорта огурцов без горечи и сразу с грядки, то все же замочите их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали еще более упругими, крепкими и хрустящими. Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде совсем недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.

Вода должна быть обязательно профильтрованной, можно использовать бутилированную или колодезную. Наилучшей водой для засолки и замачивания считается родниковая вода. В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.

Малосольные огурчики лучше всего солить в эмалированной посуде, так как их не заготавливают на зиму и нет нужды использовать банки.

Заранее приготовьте гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.

Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите любимые пряности и травы. Универсальные ароматные ингредиенты это: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.

Соль применяется не йодированная и не морская. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль для засолки. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.

Освоив рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания.

Малосольные огурчики готовят не несколько часов, вам следует проявить терпение. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном — через 2-3 дня.

Помните, что малосольные огурчики хранить долго нельзя. Солите их немного, чтобы успеть съесть.

Храните в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.

Рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 50–60 гр
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Душистый перец — 3–5 горошины
  • Укроп с зонтиками — 2–3 зонтика
  • Листья вишни, смородины, дуба, хрена — 2-3 листа

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.
  2. Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.
  3. Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.
  4. У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку.
  5. Уложите огурец к огурцу в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.
  6. Залейте приготовленным рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.
  7. Уберите готовые огурчики в холодильник.

Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.

Малосольные огурцы быстрого приготовления:

  • Огурчики примерно одного размера (чтобы они впитали соль равномерно) – 2.5 кг
  • Соль (ни в коем случае ни йодированная) – 3 столовые ложки
  • Немного перца горошком черного
  • Перца горошком душистого
  • Небольшая головка чесночка
  • Пряные травы на ваш вкус

Малосольные огурцы рецепт с чесноком и укропом в кастрюле:

Еще один вариант как посолить огурцы простым способом. Подойдет эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая.
1.Огурцы замочите в воде не меньше чем на два часа (вода как можно холоднее).
2.Приготовьте пряную зелень для засолки – укроп с зонтиками, листья смородины и хрена. Ее нужно нарезать довольно крупно. Не забудьте про чеснок, без него никак! Травы и чеснок кладете без всякого рецепта, сколько сами захотите.
3.Огурчики достаньте из воды, обрежьте  хвостики. Можно по желанию сделать по краям крестообразные надрезы – так они быстрее засолятся.

Следующий секрет, от него зависит цвет. Если заливать холодным рассолом, то цвет будет очень яркий. А вот горячий рассол посолит нашу закуску гораздо быстрее, но изменит цвет на бледно – зеленый, скорее даже изумрудный. Выбор за вами – хотите быстрое блюдо с бледным цветом – солите в горячем рассоле. А хотите яркий цвет – используйте холодный рассол, но придется подождать не меньше трех дней.

4.Чередуйте зелень и огурчики в кастрюле – снизу должна быть зелень, на ней овощи, снова травы и снова овощи.

5.Накройте сверху пряными травами. Киньте перец и нарезанный чеснок.

6.Что касается холодного рассола, тут все понятно – размешайте в воде соль до полного растворения и залейте содержимое кастрюли.
В горячую воду насыпьте соль (на литр водички – две столовых ложки соли).

7.Залейте содержимое кастрюли, накройте перевернутой тарелкой и поставьте сверху банку с водой или  другой груз.

Как видите, проще не бывает. Цвет остается яркий, а огурцы хрустящие и аппетитные.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru