Лепешка тортилья по мексиканским рецептам

Мексиканская лепешка тортилья из кукурузной или пшеничной муки — закуска с разнообразными начинками на завтрак. Будем пробовать и выбирать начинки мексиканской кухни.

Рецепт лепешки тортилья (пошаговые фото)

Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.

Приготовить тортилью можно самостоятельно, тем более что процесс совсем простой, а набор продуктов для нее — минимальный. В оригинальном рецепте тортильи должна использоваться кукурузная мука, но ее можно заменить и пшеничной.

  • Мука пшеничная — 240 г
    Вода — 125 мл
    Масло сливочное — 30 г
    Мускатный орех — 1 щепотка
    Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить пшеничные лепешки тортильи

  1. Просеем в чашу нужное количество муки. Далее добавляем сливочное масло, которое предварительно следует нарезать кубиками.
  2. Чистыми руками перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка.
  3. Подсыпаем в получившуюся мучную крошку соль и, для разнообразия, молотый мускатный орех.
  4. Вливаем заявленную норму воды.
  5. Замешиваем для мексиканских лепешек тесто. На полчаса уберем его в теплое место, чтобы оно отлежалось.
  6. Время вышло, продолжаем. Тесто-колобок делим на части. Из такого количества теста выходит около 8 штук. Делаем из них маленькие колобки.
  7. Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку (толщина не более 2 мм).
  8. Теперь нужно хорошо разогреть сковороду. Обратите внимание на то, что ее мы не смазываем. Выкладываем по одной лепешке на горячую сковороду. Выпекаем тортильи с каждой стороны по 1,5-2 минутки.
  9. В готовые лепешки можно положить натертый сыр с зеленью. Получается великолепное блюдо для перекуса.

Пшеничные лепешки тортильи готовы. Приятного аппетита!

Тортилья картофельная с грибами, рецепт с фото

Давайте приготовим тортилью – испанский омлет с картофелем. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами – сладким перцем, помидорами, кабачками, сыром, грибами, ветчиной, курицей и прочими вкусностями. Для испанской тортильи подойдут все те продукты, которые сочетаются с яйцами и картошкой, так что выбор у нас большой. Можно начать с грибов и с утра угостить себя картофельной тортильей с грибами. Кстати, по нашему фото-рецепту совсем не обязательно обжаривать именно сырой картофель. В целях практичности и экономии времени, омлет мы приготовим с вареным картофелем, оставшимся от ужина или салата – такой вариант тоже имеет право на существование.

Ингредиенты на 1 порцию:

— лук репчатый – 1 небольшая луковица;
— свежие шампиньоны – 3 шт (крупные);
— картофель вареный – 2-3 клубня;
— яйца – 2 шт;
— молоко или сливки – треть стакана;
— соль – по вкусу;
— черный перец – 2 щепотки;
— молотая паприка – 0,5 ч. о;
— масло растительное – 2-3 ст. л;
— помидоры или красный болгарский перец – 1 шт;
— свежая зелень – для подачи.

Режем репчатый лук мелкими кубиками. Можно быстро нашинковать луковицу полукольцами или перьями – разницы в способе нарезке нет никакой.

Шампиньоны режем мелкими кубиками или пластинами – как вам больше нравится.
Если есть вареный картофель – отлично, с ним тортилья приготовится намного быстрее. Нарежем его ломтиками толщиной 1-1,5 см. Но если вареной картошки нет, то очистите 2-3 средних картофелины и нашинкуйте тонкими ломтиками (пластинами), толщиной не более 1 см. Сразу же отправьте сырую картошку на сковороду с маслом, и пока она будет поджариваться, приготовьте омлетную смесь.

Для омлетной смеси смешаем два яйца, соль, пару щепоток черного молотого перца и половину чайной ложки молотой паприки.
Венчиком взобьем все до однородности. Добавим молоко или нежирные сливки (можно и водой развести, овощным или грибным бульоном). Еще раз взобьем до появления легкой пены.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим репчатый лук, слегка его обжарим до появления светлого румянца.

Добавим к луку нарезанные грибы. Перемешаем и продолжим обжаривать на небольшом огне до готовности грибов.
На другой сковороде в это время обжарим вареный картофель до появления румяной корочки. Если картошка сырая, начинайте обжаривать ее раньше, до того, как будет готова омлетная смесь.

Смешиваем обжаренный картофель с грибами и луком. По вкусу подсаливаем, приправляем специями. Духовку заранее прогреваем до 200 градусов.

Выкладываем овощи с грибами в порционную сковородку. Разравниваем. Заливаем омлетной смесью. Мелко режем один свежий помидор или небольшой сладкий перчик. Посыпаем кусочками перца или помидора тортилью и отправляем сковородку в горячую духовку. Запекаем тортилью минут 10-12 при температуре 200 градусов. Готовность тортильи определяется по внешнему виду – верх должен стать плотным, а низ подрумяниться. В классической версии тортилью готовят и на сковороде, подрумянивая омлет с двух сторон.

Классическая мексиканская тортилья

Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

  • кукурузная мука — 170 г;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мелкая соль — щепоть;
  • вода — 120 мл

Тортилья — это постная лепёшка из муки и воды, испечённая на сухой сковороде.

Тортилья — это национальное блюдо мексиканских индейцев. Тортилью индейцы выпекали на больших глиняных сковородах без жира. В моём рецепте я использую готовый продукт, который продаётся в магазинах. Это очень удобно, достаточно лишь вскрыть упаковку и в течение трёх дней использовать все тортильи из упаковки. Но, даже если вы их не успеете использовать, они не испортятся (там, собственно, и портиться-то нечему, так как в составе только мука и вода), а только высохнут.

Загрузка...

Достаточно на несколько секунд отправить их в микроволновку, как они полностью восстановят свою влажность. Тортилью можно складывать пополам, заворачивать трубочкой или делать из неё кулёчки. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные продукты: мясной фарш, бобы, горох, кукурузу, томаты, яйца, грибы и так далее.

В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.

Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Рецепт пошаговый: пшеничная тортилья

Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.

  • мука 320 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль ½ ч. ложки
  • вода 170-200 мл

Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.

Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать больший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.

Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.

Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.

Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.

Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости.

Рецепт: лепешка тортилья с начинкой из фарша

Для приготовления тортильи возьмите продукты по списку:

— тортилья или лаваш 3 шт.,
— куриный фарш 300 г,
— сыр твердый тертый 100 г,
— лук репчатый 1 шт.,
— помидор крупный 1 шт.,
— грибы свежие 150 г,
— перец болгарский 1 шт.,
— чеснок 1 зубчик,
— кинза 0,5 пучка,
— масло растительное 2 ст.л.,
— соус жгучий типа табаско по вкусу,
— соль и перец ч.м. по вкусу.

Время приготовления 35 минут\ Количество порций 3

  1. Все овощи нужно помыть, обсушить, почистить. Порезать лук тонкими полукольцами, налить немного растительного масла в разогретую сковороду, обжарить его несколько минут.
  2. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, добавить буквально каплю воды, так он потушиться моментально и станет мягким. Если любите хрустящий перец — процедуру с водой пропустите и готовьте перец около 1-2 минут.
  3. Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.
  4. Дальше добавьте куриный фарш, фарш лучше брать из филе, тогда он приготовится меньше чем за 10 минут. Начинку перемешать, слегка посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Если любите, можно на этом этапе добавить консервированную фасоль в томатном соке.
  5. Натереть на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Готовить начинку еще 1-2 минуты. Следом добавляем чеснок, готовим 1 минуту.
  6. В последнюю очередь добавить нарубленную кинзу,
  7. перемешать, выключить плиту и дать начинке несколько минут постоять чтобы все соки смешались.

    Завернуть начинку в тортилью или лаваш, присыпав ее немного тертым сыром.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти