Козий сыр: польза

Если вы сегодня собрались купить козий сыр, польза которого бесспорна и давно доказана, то обратите внимание на то, имеется ли на сыре печать АОС, означающая, что перед вами – натуральный, изготовленный по традиционным рецептам, вкуснейший сыр. Хотя, даже если не найдете печати, все равно купите его, чтобы вечером выпить бокал белого вина с кусочком ароматного, легко усвояемого сыра.

козий сыр польза

Козий сыр, в чем польза

В настоящее время сыры из козьего молока потеряли свою былую популярность, ведь все больше потребителей выбирает продукты более дешевые из коровьего молока. Да и специфические аромат и вкус также не всем нравится.

Содержащийся в сыре белок и жиры, магний, кальций, витамины и бета-каротин усваиваются организмом практически полностью. Можно только удивляться полезности козьих сыров: практически не вызывает аллергических реакций, предотвращает остеопороз и, укрепляя организм, делают его более устойчивым к стрессам.

Как же готовится козий сыр

  • Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный сыр, берется ароматное жирное козье молоко, подогревается до 33 градусов Цельсия, створаживается около суток.
  • Створоженная массу (калье) руками мастера – сыродела раскладывается в подготовленные формы.
  • Все, теперь нужно подождать, пока стечет сыворотка и вот после этого практически готовые сыры помещаются для созревания в специально подготовленный подвал.
  • В любом случае, даже если это не подвал – в помещении необходимо поддерживать комфортную для развития в сыре полезных микроорганизмов влажность и температуру воздуха.
  • Перед тем, как продукт приобретет товарный вид и свой, исключительный, аромат, его в течение недели подсушивают.

Козьи сыры Франции

  • Начнем с общего названия козьих сыров Франции – Fromage de chevre.
  • А теперь настоящая классика: Камамбер

Регион его изготовления – Pitou Carentes. Камамбер обладает мягким вкусом свежего козьего молока, а при этом корочка сыра имеет грибной аромат. Отличный вариант использования сыра – в ассорти сыров и как одного из ингредиентом в приготовлении несладких блюд. В общем, это вам не чипсы в микроволновке из картошки.
Наиболее популярные французские сыры из козьего молока

  • BANON (AOC)

Подходящий для ассорти сыров, хорошего внешнего вида, имеющий нежный ореховый аромат, он назван в честь деревушки в регионе Прованс, где и производится. Упаковывается Banon в каштановые листья и к тому перевязывается бечевкой.

  • Известный сыр CROTTIN DE CHAVIHNOL (АОС) из деревушки Сансер, созревая, имеет ароматный ореховый запах. Пожалуй, входит в число наиболее известных французских сыров.

Мягкий кремовой консистенции сыр с нежный ореховым ароматом VALENCAY (AOC), по легенде, приобрел свою форму в виде усеченной пирамиды благодаря Наполеону, срезавшему однажды макушку сырной пирамидки.
Учитывая, что во Франции изготавливается более 100 видов сыра, каждый может найти именно свой сорт.
А вот что можно утверждать с уверенностью (да ладно почти с уверенностью ), так это то, что любителям мягких сыров наверняка придется по вкусу нежный аромат молодого козьего сыра.
На Корсике и в Пиренеях изготавливаются твердые козьи сыры, в том числе необычный, с голубой плесенью.

Как использовать на кухне сыр из козьего молока

Как уже говорила, эти виды сыров рекомендованы к белому вину, их добавляют в салаты, готовят сырное фондю и спагетти, пиццу.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти