Шаурма в домашних условиях

Шаурма — блюдо, которое мы так любим, но очень опасаемся покупать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму в домашних условиях, тем более процесс совсем не сложный.
Идея заворачивания мясной и овощной начинки в блины из теста не нова, в основном распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне — бурито и тако.

Хочу отметить, что повара, которые готовят шаурму, делают её с разными  вариациями, поэтому логично добавить в шаурму домашнего приготовления все то, что Вы любите и в обычной уличной шаурме — это может быть корейская морковь, соленые огурчики, сыр и так далее. Что касается чесночного соуса, его все готовят примерно одинаково на основе оливкового масла, сметаны, кефира и майонеза с чесноком (сухим или обычным) иногда добавляется немного молотой зиры — она придает характерный восточный вкус, если эта специя вам нравится, то смело добавляйте.

Ингредиенты на одну шаурму:

  • тонкий лаваш
  • куриное филе
  • 0,5 помидора
  • 0,5 огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая капуста
  • 2 ст.л. майонеза на 1 порцию
  • 2 ст.л. нежирной сметаны/кефира на 1 порцию +50 г для маринования
  • специи для курицы-гриль
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло для жарки
  • молотая зира

 

шаурма рецепт в домашних условиях здесь

Можно использовать и куриные ножки, у них мясо сочнее. Замаринуйте мясо с 1 столовой ложкой специй для курицы и сметаной. Посолите и поперчите. Маринуйте около 2 часов. Капусту очень тонко нашинкуйте. Огурец тонко нарежьте. Помидор порежьте полосками.

Приготовьте чесночный соус к шаурме:
Смешайте сметану и майонез в соотношении 1:1, выдавите чеснок и посолите. Добавьте чайную ложку оливкового масла и молотую зиру (по желанию).

На хорошо разогретой сковороде хорошенько поджарьте мясо, жарьте на большом огне, следя чтобы мясо не подгорело, но чтобы образовалась румяная корочка. Попробуйте мясо и добавьте специй и соли по вкусу. Оно должно быть очень ароматным и насыщенным — это основа вкуса в шаурме. Выключите огонь и прямо в сковороде или на деревянной доске измельчите кусочки курицы, как можно мельче.

Так как бы имитируите процесс запекания на вертеле — жарьте более крупные куски, которые имеют золотистую корочку, но при этом сочны внутри и измельчайте их так же как это делают профессионалы. Если бы мы сразу жарили мелко порезанное мясо, оно было бы сухим. Сковороду лучше использовать чугунную — она хорошо держит жар, и манипуляции с резкой ножом по ней, ей не вредят.

На подготовленный лист лаваша сверху намажьте 1/2 порции чесночного соуса (на порцию понадобится 4 ст. л. соуса).  Выложите пригоршню капусты. Огурец и помидор (0,5 огурца и 0,5 среднего помидора). Положите мясо (на порцию ножка или 0,5 грудки).
Вылейте в начинку оставшиеся 2 столовые ложки соуса. Заверните лаваш с начинкой аккуратно и плотно. Перед подачей разогрейте шаурму в гриле или если его нет — прогрейте на сухой сковороде. Подавайте сразу же!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти