Засолка огурцов и помидор на зиму в банках

Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки;
  • черный перец горошком — 4 штуки;
  • лавровый лист- 2-3 штуки;
  • гвоздика – 5 штук;
  • листья черной смородины – 5 штук;
  • соль – 3-4 столовые ложки;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Уксус соловый 9% 3 столовые ложки.

Промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.
Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.

После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.

Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.

После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.

Консервация огурцов и помидоров — это классика домашних заготовок на зиму. Овощи прекрасно сочетаются в одной банке, выступая прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров, узнаем из рецептов.

Соления хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие эти овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки). Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком.

Ассорти помидоры + огурцы с болгарским перцем

Ингредиенты:

  1. Вода (лучше брать родниковую воду).
  2. Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
  3. Сахар (песок, чем помельче).
  4. Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
  5. Укроп (сухой, зонтичный).
  6. Хрен (только корень).
  7. Чеснок.
  8. Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.

Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).

Сначала на дно банки укладываются:

  1. зонтик укропа (1 шт.);
  2. хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
  3. чеснок (4-5 средних зубчиков).
  4. Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

Заливка рассола делается в 2 этапа.

  1. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут).
  2. Затем сливаем эту воду в кастрюлю,
  3. добавляем еще примерно 100 мл, а
  4. также 2 ст.л. соли
  5. и 3 ст.л. сахара.

Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается. Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху. В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru