Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки

Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом и холодном помещении более одного года, не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этими овощами приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем можно есть маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с разными блюдами, одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такие огурцы не оставят кого-то равнодушными.

Как засолить, чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными? Они должны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей, а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, если это будет урожай со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.

Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в банках.

Маринованные и хрустящие огурцы, консервация в литровых банках

Компоненты (на литровую банку):

  • 2 чесночные головки
  • 2,2 кг средних огурцов
  • Веточку укропа
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка ацетата
  • 1 пучок петрушки

Для рассола:

  • 4 ч. ложки соли и столько же сахара
  • Один литр воды
  • 7 горошин острого перца
  • Три ложки гвоздики
  • 3 листа вишни
  1. Замочите огурцы в воде на 8-10 часов, после уложите в банки одновременно с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом.
  2. Залейте бутыли и дайте постоять около 17 мин.
  3. Вылейте воду и добавьте кипяток повторно, затем в слитую воду положите соль и сахар, листья, специи и дайте составу закипеть.
  4. Приготовленным маринадом залейте банки с огурчиками, положите в каждую по 0,7 ст. ложки уксуса, закройте крышками и закутайте до остывания.

«Душистые» огурцы на зиму

Огурчики на литровую банку

  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • Огурцы
  • 6 шт. перца душистого
  • 1 зубок чеснока

Для маринада:

  • 2,6 ст. сахара
  • 0,7 л воды
  • 2,6 ст. ложки уксуса
  • 1,6 ст. соли
  1. Хорошенько промойте огурчики, срежьте кончики и вымочите 4 часа в воде.
  2. На дно в банку положите чеснок, лук, порезанный колечками, специи.
  3. После плотно выложите огурцы.
  4. Дайте рассолу закипеть, добавьте его в огурцы и простерилизуйте бутыли 17 минут.
  5. Потом закатайте, разверните и закутайте.

Огурцы, маринованные на зиму

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Два зонтика укропа
  • 2,1 кг огурчиков
  • 5 зубков чеснока
  • Один лист хрена
  • 3 листа смородины
  • 7 ст. ложки уксуса
  • 5 шт. черного перца
  • 2,6 ст. ложки соли и столько же сахара
  1. Помойте под проточной водой огурцы и зелень.
  2. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень.
  3. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду.
  4. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть.
  5. Через 3 минуты, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурчиков с эстрагоном и перетертым хреном

Продукты на банку 1 литр:

  • Несколько веточек петрушки
  • Небольшие огурчики
  • Два листа вишни
  • Два зубка чеснока
  • Укроп, хрен, перец, эстрагон – на усмотрение
  • Одно колечко болгарского перца

Для маринада (на пол-литра воды)

  • 45 гр. соли
  • 85 мл уксуса
  • 35 гр. сахара
  • Перец
  • Лист лавровый
  1. Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов.
  2. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики.
  3. На дно банок выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы.
  4. Наполните подготовленные емкости огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут, затем повторите данную процедуру еще раз.
  5. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть).
  6. Горячим маринадом залейте банки и закройте их.

«Лимонные» огурцов на зиму

Компоненты на 3 литра:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг огурцов
  • 4,6 ч. ложки укропа с семенами
  • Пару лавровых листов
  • 0,6 ст. ложки перетертого хрена
  • 2,5 ч. ложки измельченного лука
  • Пару шт. черного перца
  • 110 грамм соли
  • Литр воды
  • 2,6 ч. ложки лимонной кислоты и такое же кол-во сахара
  1. Хорошенько помойте зеленые овощи, отрежьте края и замочите в воде на протяжении трех часов.
  2. На дно банок выложите лист лавровый, укроп, лук, хрен, перец и чеснок.
  3. После плотно выложите подготовленные овощи.
  4. В емкость добавьте воду, положите в нее соль, сахар, установите на плиту до кипения и добавьте этот кипящий рассол в бутыли.
  5. Прикройте их сверху предварительно простерилизованной крышкой и простерилизуйте банки в кипящей воде полчаса.
  6. Закройте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурцов в яблочном соке

Состав (на бутыль 3 литра):

  • 5 шт. горошка черного перца;
  • Маленькие огурчики (сколько влезет)
  • 1 веточка мяты
  • 1 зонтик укропа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лист смородины

Для рассола:

  • Соль – 2,6 ч. ложки на литр сока.
  • Яблочный сок
  1. Обдайте кипятком огурцы и удалите хвостики.
  2. На дно банок выложите лист мяты, смородины, добавьте специи и наполните бутыли огурцами, а после добавьте доверху горячим рассолом, сделанного из соли и яблочного сока.
  3. Простерилизуйте банки, практически полностью погрузив в кипящую воду, на протяжении 15 минут со времени закипания, но не дольше, в противном случае ваши огурцы не получатся хрустящими.
  4. Когда время закончится, закройте банки крышками, переверните и закутайте, в таком виде дайте остыть.

Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

Компоненты (на литровую банку):

  • 1 зонтик укропа
  • Огурцы
  • 1 ветка морковной ботвы
  • 1 лист хрена
  • Зубчик чеснока
  • 6 шт. перца душистого
  • 0,7 ст. ложки соли
  • Вода
  • 60 мл уксуса
  • 1,7 ст. ложки сахара
  1. Вымочите огурцы на несколько часов в воде.
  2. В каждую банку уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву.
  3. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли.
  4. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной).
  5. В банки положите сахар и соль.
  6. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок.
  7. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания.
  8. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками.
  9. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть.
  10. После охлаждения переставьте банки на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.

Вот такие рецепты предлагает сайт «Рецепт в закладку» вашему вниманию засолки огурцов на зиму в литровых банках!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru