Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Сезон заготовок открывается закаткой папоротника, крапивы и щавеля, которые всю зиму «спасают» хозяек, задумавших сварить зеленые щи, или борщ. Способ закрыть зелень в банки также несколько, поэтому знакомьтесь с ними, заносите наш сайт в закладки и следите за лучшими, проверенными рецептами у нас!

Щавель на зиму, заготовки рецепты лучшие

Как закрывать щавель, чтобы сохранить его на зиму с минимальной потерей витаминов?  Рекомендуем варианты без тепловой обработки, ведь в составе листьев столько щавелевой кислоты, что заготовка в домашних условиях не требует особых усилий. Природный консервант, щавелевая кислота, не допустит вздутия крышек. Сегодня рассмотрим:

  • Как закрыть щавель на зиму
  1. С солью. Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать.
  2. Без соли
  3. В банках холодной водой
  4. С зеленью
  5. Без стерилизации
  • Как закрывать щавель в банки на зиму

Щавель используется в кулинарии для придания готовым блюдам легкого кисловатого вкуса. Зеленый борщ, ароматные щи, сытная окрошка, вкусный холодник, пышные пироги, густые соусы – в этих кушаньях листья щавеля несомненно будут кстати. А чтобы своими любимыми блюдами лакомиться круглый год, заготовьте щавель на зиму впрок. Можно траву засушить или заморозить, а лучше — засолить щавель на зиму в банках. При этом способе не теряется аромат, присущий щавелю, сохраняются витамины и полезные вещества.

  1. Готовим зелень и одновременно стерилизуем банки и крышки. Листья должны быть с молодого растения, для заготовки обычно берут часть стебля и сами листья.
  2. Зелень замочить в большом количестве воды на час. Затем тщательно промыть, выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  3. Теперь нужно нарезать их ножом, чтобы потом было удобно из них готовить.
  4. В пропорции 2:1:1 к щавелю добавляем нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп.
  5. В большой кастрюле вскипятить немного воды. Заливаем горячей водой и сливаем воду.
  6. Зелень немного присолить и примять, лишь  чтобы легче выделился сок.
  7. Плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды.
  8. Хватает такой порции на 3-4 борща.

Еще вариант как закатать щавель на зиму без стерилизации.

  1. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком.
  2. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды.
  3. Закатываем банки и храним в помещении.
  • Можно ли замораживать щавель в морозилке
  1. Заморозить нарезанный щавель в морозилке на зиму просто:
  2. Промываем зелень, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Выкладываем порцию в пакет, выпускаем воздух и формируем.
  4. Закидываем в морозильную камеру.
  5. Замершую зелень складываем для герметичности еще в один пакет и убираем на хранение.
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*