Баклажаны по-корейски на зиму, лучшие рецепты

Синенькие, так повара ласково называют баклажаны, можно замариновать в специях и целиком. Из них делают заготовки — салаты и добавляют как ингредиент в различные блюда. Для маринования и соления отбирают крепкие овощи правильной формы и с небольшим семенником.

С базовым рецептом «Баклажаны по–корейски на зиму» эксперименты на кухне всегда удачные. Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Неизменным остаётся лишь маринад, от которого напрямую зависит сохранность заготовок в осенне-зимний период. Закуска баклажаны по–корейски ароматны и именно таких закусок всегда не хватает на столе.

Если традиционно все салаты по–корейски готовят из сырых овощей в течение нескольких минут, не подвергая продолжительной тепловой обработке, то синенькие, чтобы избавиться от горечи, требуется предварительно отварить, либо баклажанов, то можно и запечь в духовке баклажаны фаршированные или обжарить. Овощ после предварительной обработки не должны быть сырым, однако пусть остается в меру твердыми.

Рецепт баклажанов на зиму, по-корейски

Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощами:

  1. репчатый лук,
  2. морковь,
  3. перец болгарский, сладкий
  4. чеснок,
  5. острый перец (можно молотый).

Для приготовления рецепта баклажанов по –корейский в зиму, овощи берутся в пропорциях, из расчета на 4 кг синеньких:

  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца сладкого болгарского
  • 100 г чеснока,
  • 1 ч.л. острого молотого перца (по желанию),
  • соль,
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

[directions title=»Технологическая карта приготовления»]

  1. Отобранные для заготовки баклажаны моются и режутся соломкой. Затем их следует посолить и оставить ориентировочно на 1 час пускать сок.
  2. За это время морковь, перец болгарский, лук чистятся и шинкуются соломкой, лук — полукольцами. Чеснок измельчается, подготовленные овощи перемешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и маринуются на 4-5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры.
  3. Параллельно с баклажан сливается сок, и они обжариваются в растительном масле , и ещё теплыми перемешиваются с остальными замариновавшимися овощами.
  4. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки.

[/directions]

Следующий шаг — стерилизация в течение 15 минут в кипящей воде и только после этого заготовку с баклажанами закатывают.

Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт

Как заготовить салат Десятка

Рецепт баклажанов в остром томатном соусе

[ingredients title=»Ингредиенты для способа заготовки Баклажаны по–корейски на зиму. Рецепт:»]

  • 2 кг синеньких,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • по 0,5 кг сладкого красного перца и моркови,
  • 250 г репчатого лука,
  • 150 мл масла подсолнечного,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

[/ingredients]

Выход заготовки 4 литра.

[directions title=»Технология заготовки»]

  1. Овощи промываются и чистятся,  нарезаются перец и морковь — соломкой, репчатый лук полукольцами,
  2. баклажаны разрезаются на кубики, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней   10 минут.
  3. Затем синенькие вынимаются из кипящей воды и выкладываются в сито для стекания.
  4. Чеснок мелко режется.
  5. Подготовленные продукты аккуратно перемешиваются в емкости для дальнейшей готовки.

[/directions]

[directions title=»Процесс приготовления маринада»]

  1. подсолнечное масло соединяется с солью, сахаром и перцем молотым.
  2. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать.
  3. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения.
  4. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой.
  5. Уксус вливается в последнюю очередь.
  6. Готовые баклажаны на зиму выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками.

[/directions]

Салат стерилизуется в кипящей воде 20 минут 1-литровая банка и только после закатать и оставить до остывания.

В баклажанах содержится много калия, необходимого для работы сердца. Это низкокалорийный овощ (правильнее, ягода) понижает уровень холестерина в крови.

Еще одно важное замечание, когда будете укладывать банки для стерилизации, старайтесь, чтобы они были  не заполнены до конца.  Оставьте  свободными  0,5-0,7 см. При нагревании баклажаны в банках немного поднимутся.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти