Салат огурцы перезревшие с луком

Маринованные огурцы – одна из самых любимых закусок, но бывает, что огурцы переросли. Мариновать переросшие целиком смысла нет, а выбрасывать жалко – из них можно сделать салат из переросших огурцов. Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика. Вот вам рецепт салата из переспевших огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 5 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. горчицы.
  1. Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку ножом для чистки корнеплодов и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. Нарезаем огурцы толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте до 6 часов.
  2. Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.
  3. Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.

Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие,  подгнившие и мягкие плоды.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Состав:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,7 кг;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы, разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
  2. Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Мелко порежьте укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Оставьте на полчаса.
  5. Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
  6. В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
  7. Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
  8. Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
  9. Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
  10. Поставьте банки вверх дном, накройте теплым.
  11. Через сутки уберите на хранение.
  12. Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти