Как мариновать зеленые помидоры

Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать с другими овощами, маринад готовить острым, пряным или сладким. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
  • 2 головки чеснока
  • 2 шт горошин душистого
  • 3 шт горошин черного перца
  • кусочек острого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 1 шт лавровый лист
  • несколько зонтиков укропа
  • пучок зелени укропа
  • пучок зелени петрушки
  • лист хрена

Способ приготовления:

  1. Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
  3. Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
  4. Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
  5. Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
  6. Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
  7. Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
  8. Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
  9. После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
  10. Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
  11. Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
  12. Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
  13. Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.
Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 350 гр зеленых помидор
  • 300 мл воды
  • 130 гр сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%)
  • 1 столовая ложка соли
  • петрушка, хрен, укроп

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
  2. Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
  3. В каждом сделайте небольшой надрез.
  4. Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
  5. Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
  6. В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
  7. Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
  8. Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
  9. После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
  10. В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
  11. После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
  12. Плотно закатайте крышкой и переверните.
  13. Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
  14. Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.

Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • лук — 500 гр
  • красный сладкий перец — 1 кг
  • сельдерей свежий — 300 гр
  • свежая зелень — 200 гр
  • стручковый жгучий перец — 2 шт
  • свежий чеснок — 100 гр
  • масло без запаха подсолнечное — 0,25 л
  • уксус — 0,25 л
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
  2. Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
  3. Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

  • Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.ложка с горкой
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, хрен

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
  2. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
  3. Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
  4. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
  5. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  6. Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
  7. После чего влейте уксус.
  8. Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
  9. Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.

Маринованные зеленые помидоры с морковью

Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со мной консервированные зеленые помидоры с морковью.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
  • морковь — 1 шт. покрупнее
  • чеснок – 1 головка
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
  • соль
  • сахар
  • уксус

На 5 литров воды потребуется:

  • 1 стакан соли
  • 2 стакана уксуса
  • 3 стакана сахара

Стакан – 200 гр

В одной литровой банке, наполненной зелеными помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и чесноком.

Расчет можно сделать на 2,5 литра воды, то есть 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара.

  1. Морковь промойте и почистите.
  2. Разрезаем на 2 половинки вдоль.
  3. Каждую половинку нарежьте тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок очистите и нарежьте тоненькими дольками.
  5. Каждый зеленый помидор для консервирования надрежьте на 2 части.
  6. В этот надрез положите морковку и чеснок.
  7. Плотно разместите в каждом помидоре дольки чеснока и моркови.
  8. Красный болгарский перец нарежьте колечками или полукольцами.
  9. Опустите по одному, два колечка в каждую баночку.
  10. Положите пару кусочков моркови.
  11. Можно положить на дно банки корень хрена.
  12. Уложите начиненные морковью и чесноком зеленые помидоры в литровые банки.
  13. Накройте крышками и оставьте.
  14. Вскипятите воду с учетом того количества банок.
  15. Кипятком аккуратно залейте помидоры в банках. (Банку поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула)
  16. консервированные зеленые помидоры с морковью
  17. Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть в течение 15-20 минут.
  18. Повторите еще раз. помидоров кипятком еще 2 раза. После каждого раза оставляйте банки на те же 20 минут.
  19. На четвертый раз вскипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола.
  20. Перемешайте.
  21. В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару перчинок черного перца горошком.
  22. Кипящим маринадом залейте банки и закройте прокипяченными крышками.
  23. Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на крышку и поставьте в удаленное место на одеяло.
  24. Пусть стоят в таком виде до полного остывания.
  25. Через 24 часа уберите банки с помидорами на хранение в темное прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры сладкие

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 5 шт
  • острый перец — 5 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 200 гр
  • уксус — 1 ст 9%
  • уксус — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст
  • зеленые помидоры сколько потребуется

Приготовление:

  1. Красный сладкий и горький перец, петрушку и чеснок очистите, вымойте и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную овощную кашицу хорошо перемешайте, залейте 1 стаканом 9% уксуса, дайте постоять 30 минут.
  3. Зеленые помидоры вымойте, каждый разрежьте не конца по центру.
  4. С помощью ножа начините помидоры острой овощной кашей, соединить места разреза и уложите в стерилизованные литровые банки. Если осталась кашица, ее надо разложить в банки.
  5. Должно получится 10 литров.
  6. Приготовьте маринад для зеленых помидор: на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл 9% уксуса.
  7. Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте их стерилизованными крышками. Простерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и укутайте.

Острые маринованные зеленые помидоры

В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили даст нужную остроту.

Продукты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг
  • перец горький – 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1 литр
  • уксус 9% — 6 столовых ложек
  • сахар – 4 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки
  • перец душистый горошек – 1 чайная ложка
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины
  • лавровый лист

Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры переберите, промойте и обсушите.
  2. В стерилизованную банку положите весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень.
    Добавьте половину чайной ложки душистого горошка.
  3. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите загрубевшие участки возле плодоножки.
  4. Банку с помидорами и пряностями залейте кипятком, накройте металлической крышкой с отверстиями. Помидоры выдержите в кипятке 10 минут.
  5. За это время приготовьте маринад для заливки.
  6. Отмерьте литр воды, положите лавровые листья и оставшийся душистый горошек.
  7. Насыпьте соль, сахар. Маринад прокипятите в течении 2-3 минут.
  8. На горлышко банки наденьте перфорированную крышку, слейте остывшую воду.
  9. В банку налейте уксус.
  10. Помидоры залейте горячим маринадом, сразу закатайте крышкой.
  11. Банку переверните и накройте пледом до полного остывания.
  12. Маринованные острые зеленые помидоры поставьте на хранение в темный и прохладный подвал.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти