Помидоры на зиму – пальчики оближешь!

Консервация овощей дело достаточно трудоемкое и ответственное. Даже у самой опытной хозяйки хоть раз да случались такие неприятности, как вздувание крышек или помутнение рассола. И хотя процесс закатки помидоров намного легче процесса консервирования огурцов, все же и здесь есть свои «подводные камни», которые удастся миновать, лишь воспользовавшись проверенными рецептами. Вот уж тогда, единственное что смогут сказать те, кто отведал приготовленные вами помидоры на зиму – пальчики оближешь!
Одним из таких проверенных временем рецептов является рецепт консервирования помидоров в масляной заливке.

pomidory

[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • зрелые томаты – 1 кг,
  • соль – 3 ст. л.,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода – 1000 мл,
  • черный перец – 6-7 горошин,
  • уксус (9%) – 45 мл,
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • гвоздика – 2-3 шляпки,
  • лавровый лист – 4-5 листа.

[/ingredients]
К выбору помидоров для консервации следует подойти очень тщательно. Помидоры должны быть спелые, сочные, но при этом с плотной шкуркой и небольшого размера.
Технология приготовления:

  1. Подготовленные стеклянные банки вымыть под холодной водой, тщательно ополоснуть и стерилизовать любым удобным вам способом, например, на водяной бане, в течение минимум 10 минут на одну банку.
  2. Томаты аккуратно, чтобы не помять, вымыть и острым ножом разрезать на две половинки.
  3. Приготовить рассол. В кастрюльку перелить воду и довести ее до кипения. Сразу после этого влить в нее уксус, всыпать сахар, соль, а также подготовленные специи. Дать пару минут покипеть, снять с огня и отставить рассол на некоторое время в сторону.
  4. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  5. На дно стеклянной банки выложить слой помидоров (вниз разрезом), а затем кольца лука. Чередовать эти два слоя до самого верха банки.
  6. В наполненную овощами банку залить маринад. Закрыть крышкой.
  7. Поставить банку в металлическую емкость с кипящей водой и стерилизовать не меньше 10-15 минут.
  8. По истечении обозначенного времени вынуть банку из кипящей воды, открыть крышку и влить к овощам подсолнечное масло. Слой масла должен полностью покрыть верхний слой томатов.
  9. Закатать банки, тепло укутать их до полного остывания.

Тех людей, кто не любит консервированные помидоры или не верит, что в них после обработки остается хоть какая-то польза, спасет другой способ заготовки овощей, а именно – замораживание.
Технология замораживания помидоров очень проста:

  1. Помидоры перебрать и отложить в сторону подпорченные.
  2. Тщательно вымыть отобранные плоды в холодной воде и обсушить.
  3. У каждого томата срезать плодоножку, после чего аккуратно, стараясь не примять, сложить их одним слоем в емкость для морозильной камеры. Закладывая овощи в морозилку, необходимо проследить, чтобы сверху их ничего не сдавливало, так как в противном случае, внешний вид томатов будет подпорчен.

Замороженные таким образом помидоры можно активно использовать в зимнее время для приготовления борща или любого другого блюда, требующего их наличия.
Конечно же, это далеко не все существующие способы заготовки томатов, но если вы никогда не имели дела с консервацией, то начать лучше с них.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти