Овощная смесь на зиму, заморозка

Только осенью мы имеем большое количество и разнообразию свежих овощей: из огородов, местных рынков и сельскохозяйственных ярмарок, прямо с грядок, свежих и выращенных без добавления удобрений и другой химии, экологически чистых овощей. Но с зимними холодами ситуация изменяется. Мы можем, конечно, продолжать покупать их в магазинах, однако, это гораздо дороже и небезопасно, так как в основном овощи везут из Китая, где нет надлежащего контроля. И кто знает, как они выращены и при каких условиях…

как правильно заморозить овощи на зиму

Поэтому осенью и следует думать над тем, как сохранить овощи для собственных нужд в течение длительного периода времени. Методов, чтобы выбрать, у нас есть несколько, но один из лучших способов заморозка овощей на зиму в домашних условиях. Овощи, хранящиеся в этом состоянии сохраняют большинство питательных веществ, витаминов и не теряют свой цвет. Так что, если кто-то имеет свой собственный морозильник или большой холодильник с морозильной камерой, можете смело заняться заморозкой овощей на зиму.

Что, как и почему вы должны заморозить?

  • Подходит для замораживания большинство овощей, но не все стоит замораживать, так как часть из них, например корнеплоды доступны всю зиму, до самой весны. Но решив заморозить морковь, пастернак, лук, сельдерей и так далее, лучше подготовить овощную смесь правильно, что позволит зимой готовить быстро.
  • Некоторые из овощей после размораживания имеют неприглядный вид и становятся невкусными. И следовательно, именно их не рекомендуется хранить таким способом, ( например, редис // свекла).
  • Перец можно даже не бланшировать перед заморозкой. А зелень петрушки или укропа многие морозят целыми веточками.
  • Заморозить свежие огурцы правильнее без термообработки (как и лук). Перед тем как положить огурцы в пакет для дальнейшей заморозки, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Однако, огурцы содержат много воды, поэтому после оттаивания не сохранят свою твердость и их будет трудно использовать в бутербродах или в салатах. Хотя останутся очень ароматными и подойдут для добавления в холодные супы и окрошку.

Зачем бланшировать?

Большинство овощей перед замораживанием должны быть обработаны в кипящей воде, то есть подвержены процессу бланширования, что поможет сохранить цвет, разрушить нежелательные микроорганизмы и предотвратить повреждение тканей в замороженных овощей.

Борщ из свежей капусты рецепт здесь
Грибной суп из грибов и кольраби рецепт

Бланшируют зеленые бобы, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, кукурузу, горох, морковь, петрушку, сельдерей.

  1. Очищенные и разобранные на куски (например,брокколи, цветная капуста), нарезанные кубиками (например, морковь, сельдерей) или полностью (брюссельская капуста, горох), брошенные на две минуты в подсоленную кипящую воду.
  2. Затем процеженные,
  3. охлажденные, и
  4. только так подготовленные лучше всего сохраняются в замороженном виде.

Как хранить замороженную овощную смесь зимой

  1. Практично будет разместить овощную смесь в виде небольших порций в пластиковые мешки или контейнеры, специально предназначенные для этой цели.
  2. Овощи также могут быть заложены в пластиковые пищевые пластмассовые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
  3. Закладывайте то количество, которое необходимого для разового использования.
  4. Правильнее использовать специальные, пригодные для замораживания продуктов пакеты. Они могут быть разрисованными 🙂 с цветной печатью и не лопнут при низких температурах. Пластиковые коробки из готовой продукции выбирайте с описанием, где указано на этикетке  «лед», предназначенного для хранения продуктов в морозильной камере.
  5. На упаковке замороженных продуктов ставьте надписи, содержащие название продукта и дату заморозки.

Овощная смесь на зиму: как долго можно хранить заморозки

Различные овощи имеют разные сроки хранения. По длительности хранения на первом месте брокколи, брюссельская капуста, зеленые бобы, горох, перец и помидоры, а в морозильной камере они останутся невредимыми целый год. А вот пол года хранится лук, кукуруза, морковь и шпинат. И только несколько месяцев мы наслаждаемся замороженными огурцами. Имея в виду, что надлежащая температура выдержки замороженных продуктов составляет ок. -18 ° С или даже чуть меньше.

Правильно приготовленные замороженные продукты — сокровищница витаминов, здоровья и вкусных ароматов на нашей кухне. И хоть процесс их подготовки к замораживанию является очень трудоемким, все же не поленитесь и приготовьте несколько пакетов и контейнеров, наполненных свежими овощами на зиму.

Заморозка овощных смесей — мой любимый способ заготовки овощей

Ингредиенты для замораживания овощной смеси на зиму:

  • Цветная капуста или брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Морковь
  • Салатный перец
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Зеленый горошек
  • Кабачок Цукини
  • Зелень (петрушка, укроп)

овощные смеси как  заморозить

Овощная смесь на зиму: способ приготовления

Подготовка овощей. Вымойте, очистите и нашинкуйте заготовки.

  1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия среднего размера.
  2. Морковь очистите, нарежьте фигурным ножом или натрите на крупной терке.
  3. У сладкого перца удалите сердцевину, нарежьте на кольца или кусочками.
  4. У томатов вырежьте середину и сделайте насечки крест-накрест.
  5. Баклажаны нарежьте соломкой, некрупные – кольцами.
  6. У стручковой фасоли обрежьте кончики, а затем разрежьте на 2-3 части.
  7. Зеленый горошек очистите от створок.
  8. Цукини нарежьте соломкой или фигурным ножом на колечки или кубики.
  9. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) крупно нарежьте или оставьте небольшими веточками, как вам нравится.
  10. Репчатый лук очистить, порежьте на кольца.

Бланширование. Нагрейте воду в большой кастрюле. Когда вода закипит, положите в нее один из видов овощей. Дайте закипеть снова. Если это нежные брокколи, цукини или перец, то сразу снимайте с огня. А вот цветной капусте, моркови  можно дать покипеть около двух минут. Откиньте овощи на дуршлаг и промойте под струей холодной проточной воды. Повторите этот процесс со всеми видами овощей. Самыми последними можно бланшировать томаты, после этого с них нужно снять кожицу. Зелень бланшировать не требуется. Что дает бланширование? Оно сохраняет яркий цвет овощей, а также витамины в них при последующем замораживании.

Сборка овощной смеси. Бланшированные овощи, кроме томатов, сложить в большую миску и перемешайте. Разложите овощи по пакетам или контейнерам. Смеси лучше морозить порциями на один раз, у меня это примерно 400-450 грамм. Добавьте в каждый пакет зелень и томаты, нарезанные крупными кусками.

Замораживание. Выпустите из пакетов лишний воздух и уберите их в морозилку. Что касается состава и соотношения овощей, то это дело вкуса и наличия конкретных овощей в настоящий момент.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru