Заготовки из огурцов на зиму и все вкусные, пальчики оближешь

Лето – самая пора делать заготовки. И если с вареньями более-менее просто, то вот с овощами начинается раздолье. И соленья, и маринования, и различные салаты, особенно из огурцов.

Соление огурцов без уксуса Пальчики оближешь

4 кг огурцов режем вдоль на четвертинки, если огурцы большие – то на шесть частей.
Складываем в тазик/миску/кастрюлю/емкость подходящего размера и

Добавляем

  • 200 г сахара,
  • 200 г подсолнечного масла ,
  • 200 г уксуса 9%,
  • 100 г соли,
  • 1 ч.л. черного молотого перца,
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.

Оставить на 4 часа, периодически помешивая. На этом этапе главное — не начинать пробовать. Потому что у меня в результате снятия проб от четырех килограмм огурцов осталось только три. Компактно укладываем в банки, заливая соком, и стерилизуем: банки 0,5 л — 5 мин, банки 0,7 л — 8 мин. Закручиваем горячими кипячеными крышками.

Соление огурцов без уксуса Пальчики оближешь

Рецепты огурцов на зиму на все вкусы, главное, что  в них не используется уксус:

  • 1 рецепт

7 огуречных плодов замочите в воде, оставьте их на ночь или хотя бы на 4 часа. В этом случае они сохранят свои «хрустящие свойства».

Подготовьте тару: на дно каждой емкости положите листочек хрена, горошины перца, чесночок и веточку укропа. Воду вскипятите, залейте баночки, прикройте крышкой, оставьте на пять минут. Воду осторожно слейте назад в кастрюлю, опять закипятите.

В каждую баночку положите по десертной ложечке соли, 1 ч.л. уксуса, 1 д.л. сахарного песка, пару лавровых листиков, залейте кипяточком, уложите овощи «попками» вверх.

  • Приготовьте и соленые хрустящие огурчики

Необходимые продукты

  • — вода (фильтрованная и кипяченная) – 1 литр
  • — соль – полторы столовой ложки
  • — чесночные зубчики – 2 шт.
  • — зелень укропа
  • — лист хрена
  • — листики вишенки и смородины.

Приготовление:
огцрцы на зиму пальчики оближешь
Овощи вымойте, предварительно вымочите в прохладной воде. Уложите их в баночки вместе с пряностями, залейте рассолом, прикройте пластиковыми крышками, поставьте в помещение с температурой около 20 градусов. Спустя несколько дней, как только начнется брожение, крышечки приоткройте, чтобы выпустить воздух. Это сделает закуску хрустящей. Через еще один день крышечки снова закройте, заготовку перенесите в холодильник. Хранить ее можно не только здесь, но и в любой прохладной комнате. Они отлично будут храниться на протяжении всей зимы.

Огурцы без уксуса на зиму намного полезнее, чем заготовки с добавлением маринада. Мы предлагаем вам только самые лучшие варианты заготовки.

Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты

  • Огурцы – 1 кг,
  • корень хрена – 50 г,
  • чеснок – 1-3 зубчика,
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1 шт.,
  • листья вишневые — 1 шт.,
  • листья черной смородины — 1 шт.,
  • горчица (зерна) – 1-3 шт.
  • укроп – 30-40 гр,
  • укроп (семена) – 2-3 шт.,

Для рассола: Вода – 1 л, Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Если вы не желаете использовать уксус, то холодный способ отлично подойдет для вас. Для заготовки вам понадобится только вода, огурчики и несколько дополнительных ингредиентов. К ним относится соль, зелень и различные пряности. Солим овощи следующим способом: подготовьте емкости – хорошенько вымойте их, стерилизуйте в кастрюле или духовом шкафу, высушите. В чистые банки уложите на дно слоями зелень и пряности. К солению добавьте хрен, листики смородины и вишни, несколько зубчиков чеснока, лавровый листик. Можно также включить несколько кусочков жгучего перца. Поверх пряностей и зелени выложите огуречные плоды, плотно прижимая их друг к другу.

А как вам маринованные огурцы в горчице на зиму? Это не совсем привычный, но очень вкусный рецепт. Мы рекомендуем вам обязательно его испробовать.

Займитесь приготовлением рассола. В отдельной посудине смешайте слегка теплую или прохладную воду, каменную соль (на литр жидкости – 100 г соли). Подойдут и простая поверенная соль, но она не сделает такими хрустящими. Залейте заготовку до самого верха, не доходя несколько сантиметров до горлышка.

Любителям экспериментов придутся по вкусу и сладкие огурцы на зиму. Они дополнят любой ужин в кругу семьи.

За процессом брожения следите очень внимательно. В основном, он занимает около 4-5 дней. Окончание брожения можно определить по цвету рассола – осадок опускается на дно, а жидкость становится прозрачной. Для того чтобы сделать овощи хрустящими, слейте рассол, налейте свежую прохладную водичку. Повторите процедуру несколько раз, пока тара полностью не очиститься от мутного осадка. Налейте воду до полных краев, закройте жестяной крышечкой. Аккуратно закатайте.

Следите, чтобы водичка действительно доходила до краев. Это будет свидетельствовать о том, что в таре не осталось воздуха. Хранить заготовку можно даже в комнате. Однако лучше подобрать темное место.

Каждая хозяйка на своем огороде сталкивается с таким явлением, как огурцы-переростки. Они не годятся для маринования, но зато их можно засолить на зиму. Соление огурцов в банках с горчицей позволяет сохранить яркость цвета, хрустящие качества и неповторимый аромат.

Ингредиенты на 3 л банку

  • 1,5 кг свежих огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 3 ст. л. соли
  • листья дуба, хрена, вишни и смородины

Рецепт засолки огурцов с горчицей без уксуса

  1. Тщательно вымытые огурцы плотно уложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтоб они отмокли.
  2. В это время подготовьте банки для засолки огурцов с горчицей на зиму. Их нужно чисто вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом, например, на чайнике. Крышки нужно прокипятить непосредственно перед закаткой, то есть, вынуть из кипящей воды и закрыть уже готовые банки.
  3. Огурцы выньте из воды, еще раз промойте и обрежьте «попки» с обоих концов. Зелень и чеснок уложите на дно банок, затем наступает очередь огурцов. Сверху насыпьте соль и аккуратно залейте кипятком. Горлышко банки прикройте крышкой. Теперь засолка огурцов с горчицей на зиму должна постоять несколько дней. Через некоторое время на поверхности рассола образуется тонкая пленка, которую нужно снять чистой ложкой.
  4. Рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Обязательно снимите ложкой всю пену, образующуюся во время кипения рассола, иначе заготовка забродит.
  5. Добавьте в банку с солеными огурцами горчичный порошок и доверху залейте кипящим рассолом.

Закатайте банки и поставьте вверх дном, укрыв одеялом. Консервацию оставьте на сутки, пока она полностью не остынет. Хранят приготовленные огурцы простым посолом с горчицей в холодном помещении.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.

Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол:

  • на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара,
  • 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит,
  • вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Маринованный салат из огурцов — отличный рецепт огурцов на зиму

На 0,5-литровую банку

  • Огурцы,
  • Лук репчатый — 2-3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Душистый перец — 2 горошины,

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль — 75 грамм,
  • Сахар — 150 грамм,
  • Уксус столовый — 1 стакан

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать .

  1. Огурцы помыть.
  2. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.
  3. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
  4. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
  5. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.

Далее делаем маринад на 8 банок

  • закипятите полтора литра воды,
  • растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика),
  • 150 г сахара и
  • влейте в завершение стакан столового уксуса

Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

Огурцы на зиму хрустящие

Соление огурцов без уксуса Пальчики оближешь

Их мечтает приготовить каждая хозяйка. Однако не всегда они получаются именно такими. Хотите узнать секреты их приготовления? Читайте об этом в нашей статье.

  • Выбираем плоды.

Хорошие плоды – это половина успеха. Если есть возможность – берите домашние овощи небольшого размера. Сладковатые, молодые огурчики без внутренней пустоты – это первый шаг к тому, чтобы они хрустели. Кожица огурчиков должна иметь черные пупырышки и шипы. Овощи с белыми пупырышками и глажкой кожурой для закатки не подходят, используйте их только для салатов. По цвету они должны быть не очень желтыми и черными, а на ощупь – плотными и твердыми.

  • Вода.

Не менее важным этапом является и выбор воды. Не стоит брать воду из-под крана. В этом случае вкус заготовки оставит желать лучшего. Хорошим выбором станет колодезная, родниковая либо отфильтрованная вода. В ней заранее необходимо замочить огуречные плоды, чтобы они получились упругими и крепенькими.

  • Специи.

Для того чтобы подобрать подходящие специи, необходимо ориентироваться на собственные вкусы. Это может быть тмин, чеснок, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком, сельдерей, укроп, эстрагон, мята, любисток, кориандр, кусочки хрена и т.д.

Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Маринованные огурчики с крыжовником

Продукты на четыре литровые и три 700-граммовые банки

  • Огурцы мелкие — 4 кг,
  • Крыжовник — 0,5 кг,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лист вишни — 10 шт.,
  • Лист смородины — 5 шт,
  • Лист хрена большой — 1 шт.,
  • Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Гвоздика — 10 цветочков,
  • Корешок хрена небольшой — 1 шт.,,
  • Вода родниковая — 3,5 литра,
  • Для маринада (на 1 литр воды):,
  • Соль — 2 ст. л.
    Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

  1. Огурчики помыть тщательно.
  2. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
  3. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки».
  4. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
  5. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
  6. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
  7. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
  8. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут.
  9. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках

Ингредиенты на 9 поллитровых банок

  • огурцы — 4 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар-песок — 200 г
  • уксус — 200 мл
  • соль — 100 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • семена горчицы — 2 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

Консервированные огурцы с горчицей

Мариновка огурцов с горчицей:

  1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.
  2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок. Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.
  3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях.
  4. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.
  5. После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*