Консервирование огурцов в холодной воде с горчицей

Огурцы соленые с горчицей как квашеные бочковые. Как и обещала ранее, делюсь семейным рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. Раствор соли для огуречного рассола проверяется «на яйцо», то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то соли достаточно (даже когда яйцо поднимется до половины кастрюли). Солят огурчики с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле, стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – ½ чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм

Подготовка

  1. Банки помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой.
  2. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать.
  3. Вымыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый.
  4. Чеснок очистить, листья хрена порезать.
  5. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха.
  6. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль.
  7. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей.
  8. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  9. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке Слить рассол максимально.
  10. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть.
  11. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально.
  12. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
  13. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно.
  14. Оставить банки под контролем.
  15. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется.

Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать Подавать такие консервированные огурцы холодной водой на стол можно будет уже через месяц после закатки.

На 3 литровую банку

  1. Огурцы для засолки беру всегда маленькие, по 10-12 см.Кто любит покрупнее огурчики, можно и покрупнее.
  2. Беру зелень укропа (зонтики и листву),
  3. лист хрена (чем старее лист, тем лучше),
  4. 10 смородиновых листьев,
  5. 2 листа дуба,
  6. 5-6 листьев вишни,
  7. перец горошком,
  8. 4 зубца чеснока.

Всего понемногу на дно укладываю, потом огурцы укладываются вертикально, потом опять всех травок наверх.

Заливаю сначала водой холодной, потом сливаю в чашку, затем растворяю в этой воде 100 г соли и снова заливаю огурцы, сверху посыпаю примерно 1 ст ложку сухой горчицы.

Оставляю до тех пор, пока рассол не помутнеет! Как помутнело, сливаю в чашку и ставлю этот рассол на огонь, как закипело, чуть остужаем и снова заливаем этим же рассолом огурчики, при этом вода у нас может испариться, так что придётся долить, солить при этом уже не надо. Опять припарашиваем слегка сухой горчицей, накрываем капроновой крышкой и в холод на долгое хранение.


При таком способе огурцы не плесневеют, не мягкие и очень хрустящие. Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке  по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru