Компот из абрикосов без косточек, рецепт на зиму

Сегодня я расскажу как приготовить компот из абрикос без косточек, рецепт заготовки на зиму. Как правильно приготовить домашний компот из абрикос без косточек.

Начнем приготовление компота с выбора абрикос. Лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа. Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Ингредиенты:

  • 600 гр абрикосов на 3-литровую банку
  • 250 гр сахара на 3 литра
  1. Тщательно промойте плоды под проточной водой и откиньте их на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Удалите косточки из фруктов и подготовьте банки. Простерилизуйте!
  2. Затем сложите абрикосы в банки из расчета 600 грамм абрикос на 3 литровую банку. Это примерно около третьей части банки.
  3. Далее залейте их кипящей водой и оставьте на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.
  4. После этого слейте получившийся сироп в кастрюлю.
  5. Теперь в слитый сок добавьте сахар из расчета 250 грамм на 3 литровую банку. Или добавляйте сахар по своему вкусу, так как абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и можно просто попробовать на вкус и определить сколько сахара положить.
  6. Доводите сироп до кипения и залейте сразу банки с фруктами. накройте банки крышками (они должны быть тоже горячими).
  7. Закатайте абрикосовый компот. Обязательно переверните банки с компотом крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.
  8. Храните в холодном месте.

Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами: В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг
  • сахар – 200 гр
  • вода – 2,5 литра

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, удалите косточки и положите в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы прямо в банку засыпьте сахар.
  3. Залейте банки кипятком, наполняя их при этом только до половины. Дайте настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет.
  4. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
  5. После того, как вода закипит, долейте банки кипятком до самого верха.
  6. Компот закатайте крышками, переверните и укутайте.

Эти бархатные фрукты со сладкой мякотью любят многие, особенно дети, а если учесть полезные свойства абрикосов, то важность употребления этих плодов становится очевидной. Мне нравятся абрикосы в собственном соку.

Компот из абрикос в собственном соку

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 800 гр
  • вода – 2 л

Приготовление:

  1. Плоды переберите, вымойте под проточной водой, просушите.
  2. Разделить фрукты на две части, удалите косточки.
  3. Уложите абрикосы в металлический таз слоями, пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте все на ночь.
  5. На следующий день распределить плоды с сиропом по баночкам, поставьте их в таз с холодной водой и накройте крышками.
  6. Банки в тазу поместите на плиту и поставьте средний огонь, нагревайте около 20 минут, температура не должна превышать 85 градусов.
  7. Закатайте крышками.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти