Колба на зиму с томатной пастой (черемша на зиму)

Черемша, или как ее еще называют, колба или дикий чеснок особой популярностью пользуется на Кавказе в Сибири и на Дальнем Востоке. Там ее обычно добавляют в мясные и постные пироги, используют для вторых блюд. У нас черемша – это, наверное, самая первая зелень, поэтому употребляют ее тоже очень часто. Вкус черемши напоминает смесь чеснока и лука, также она имеет характерный запах. Употребление черемши помогает при атеросклерозе и ревматизме, улучшает состояние при авитаминозе. К сожалению, сезон черемши длится всего 1-3 недели. Поэтому многих людей интересует вопрос о том, как можно заготовить черемшу на зиму? Рецепт:колба на зиму в томатном соусе.

Для этого вам будут нужны следующие ингредиенты:

черемша — 2 кг
томатная паста — 200 гр
вода — 800 мл
сахар — 20 гр
соль — 40 гр
лист лавровый — 3 шт.
чёрный перец горошек — 5 шт.

Приготовление:

Черемшу необходимо тщательно промыть и очистить от пленки. В оригинальном рецепте используются целые стебли. При желании можно измельчить черемшу ножом. Затем растение ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого можно раскладывать его по банкам. Тару необходимо подготовить для этого процесса – вымыть и простерилизовать.

После того как разложили черемшу в банки, нужно приступать к приготовлению маринада. Для этого поставьте вскипятить указанное количество воды. В закипевшую жидкость добавьте томатную пасту, перец, лавровый лист, и другие специи, и размешайте. Дают готовому маринаду еще раз закипеть. Сразу после этого залейте им черемшу.

Полные банки необходимо дополнительно простерилизовать. Для этого накройте их крышками, поставьте в кастрюлю с водой и кипятите не меньше 20 минут.

Затем закатайте банки, накройте их тёплым одеялом и оставьте остывать. Готовая черемша с томатной пастой используется как закуска, или как основа для других блюд.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти