Компот из клубники на зиму на 3 литра

Классический рецепт компота из клубники на зиму из расчета на 3 литра.

Этот способ консервирования домашних заготовок на зиму подойдёт для любых ягод, однако ягоды клубники получаются особенно сочные и сохраняют свои вкусовые качества. Рецепт простой, и наверняка многие смогут воплотить его в жизнь.

 

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • 2,5 литров воды
  • 800 грамм свежих ягод клубники
  • 1 стакан сахара

Процесс подготовки:

  1. Промойте банки и простерилизуйте их.
  2. Ягоды клубники тщательно переберите, отсортируйте мятые и перезрелые, промойте очень аккуратно и выложите ягоды на сито, чтобы дать стечь воде.
  3. Уложите ягоды в подготовленные банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.
  4. Налейте в банки кипяток (аккуратно) и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.
  6. Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте банки крышками.
  7. Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом и оставьте на 2 час или до полного остывания. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёмное место.

Что понадобится для приготовления компота из свежей клубники по следующему рецепту:

  • Крышки для консервирования
  • Лимонная кислота
  • Машинка для закатывания консервации
  • Стеклянные банки

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно точно отмерять, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Далее промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на сито и дайте ей полностью просохнуть.
  3. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  4. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками.
  5. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенное в несколько раз льняное полотенце и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  6. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут.
  7. Достаньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  8. Остудите банки. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Храните компот в прохладном и тёмном месте.
  9. Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 500 грамм клубники
  • 400 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  1. Все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.
  2. Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.
  3. Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.
  4. Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.
  5. После того, как компот полностью остынет, отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти