Клубника на зиму, рецепты перетертая с сахаром

Клубника – ягода, которая в свежем виде доступна лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, сегодня в больших торговых центрах клубнику можно приобрести почти круглый год, но не всегда она обладает тем качеством и вкусом. Самый лучший способ сохранить и вкус и аромат свежей клубники это приготовить её на зиму по рецепту, протерев клубнику с сахаром или с сахарной пудрой.

перетертая клубника с сахаром

Такой способ заготовки этой вкусной ягоды, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить её вкус и аромат на всю зиму. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье. Клубника, протертая с сахаром без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата именно тот вариант, который устроит многих любителей клубники.
Однако есть и минусы в таком способе приготовления:

  • хранить сладость можно только в холодильнике.
  • срок ее хранения не превышает полгода.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить следует ягоды обработать следующим образом:
  2. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки.
  3. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть.
  4. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
  5. Единственный дополнительный ингредиент-консервант – сахар или сахарная пудра.

Из оборудования понадобятся:

  • Банки, крышки или пластиковые контейеры и емкость, в которой вы будете перемешивать клубнику.
  • Для измельчения: блендер, мясорубка или обычный пестик со ступкой, сито и вилка.

Пропорции: Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. (Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод)

Классический рецепт:

  1. Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов.
  2. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
  3. Разлейте в стерилизованные банки.
  4. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться.
  5. Закройте емкость капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт клубники для морозилки:

  1. Измельчите ягоды так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер.
  2. Далее клубника перемешайте с сахарной пудрой, которой нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
  3. Массу разлейте в формочки, пластиковые баночки.
  4. Тара обязательно плотно закройте.
  5. Все контейнеры разместите в морозилке и там же храните.
  6. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.

Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда.После заморозки сложите получившиеся кубики в пакеты и храните в морозилке.При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу или в выпечку.

Клубника, перетертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт вкусной клубники с сахаром:

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.

  1. Промойте и просушите ягоды, затем аккуратно переложите в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпьте слоями сахаром.
  2. После этого измельчите ягоды при помощи толкушки или блендера.
  3. Далее смесь переместите на плиту, нагрейте на среднем огне и при постоянном помешивании и потомите ягоду примерно 3-5 минут.
  4. Затем перелейте в стерилизованные баночки, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

Рецепт клубника в собственном соку:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте ее сахаром и дайте некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
  2. Затем измельчите ягоды, и пусть еще немного отдохнет и до конца отдаст сок.
  3. В этом время простерилизуйте банки и крышки.

Рецепт клубники порционный:

  1. Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
  2. Возьмите небольшое количество промытых и подсушенных ягод.
  3. Положите в емкость и разомните толкушкой, постепенно добавляя сахар.
  4. Затем в эту смесь подсыпьте следующую партию ягод и снова разомните, добавляя сахар или пудру.
  5. И так до тех пор, пока не будет добавлена вся ягода и сахар. Дайте варенью настояться в течении 30 минут ит разложите по емкостям.

Как стерилизовать банки:

Так как перетертая клубника с сахаром на зиму заготавливается без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка. Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку.Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут. Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

рецепт перетертой клубники с сахаром фото

В каждой ложке варенья без варки из клубники содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, оно содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу. Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru