Как правильно приготовить клубничный джем на зиму

Уверен, что рецепт клубничного джема у каждого свой. Мой рецепт семейный. Если своей ягоды у вас нет, покупайте спелые и не крупные ягоды, тем более по рецепту их все равно придется размять в пюре, так получится намного экономнее. Вся прелесть этого рецепта густого вкусного джема – отсутствие желатина (по ссылке рецепт на желатине, поэтому получается густое варенье) и красивый цвет. И, поверьте, все ваши усилия будут вознаграждены зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести ягодного сезона.

рецепт клубничного джема с фото

Лучше всего приготовить джем из клубники на зиму без использования желатина и или пектина, без загустителей.

Для приготовления джема потребуются следующие продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг 300 гр сахара
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Большая емкость для варки варенья
  • Банки (по 0.5л)
  • Крышки закаточные.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды.
  2. Промойте проточной водой и дайте воде стечь.
  3. Оборвите хвостики.
  4. Клубнику выложите в отдельную емкость и протрите. Можно измельчить блендере.
  5. Засыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте в сторону.
  6. Подготовьте две пол литровые банки (для этого количества ягод). Простерилизуйте.
  7. Тоже самое проделайте с крышками.
  8. В ёмкость для варки варенья наливайте половником примерно стакан клубники с сахаром.
  9. Подождите пока закипит, затем уменьшите огонь до среднего и непрерывно помешивайте 6 минут, пену не снимайте.
  10. На дно каждой банки насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа.
  11. За это время масса загустеет.
  12. Затем в эту же кастрюлю налейте следующую порцию ягод с сахаром и варите по той же схеме.
  13. Если пена поднимется к краю банки, то снимите ее чистой сухой ложкой.
  14. Заполненную банку закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
  15. За счет того, что джем варится небольшими порциями по 5 минут, он сохраняет свой богатый цвет и вкус клубники.

Если вам нравится джем с загустителями, то нужно купить пектин.

Ингредиенты:

  • Клубника-сахар – 1 кг к 0.5 кг
  • 1-2 пачки пектина
  • Немного сока лимона

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчите.
  2. Смешайте их с пектином и перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и только после этого насыпьте сахар и размешайте.
  4. Прокипятите ягодную массу ровно 5 минут.
  5. Добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.
  6. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками.
  7. Переверните вверх дном и оставьте на ночь закрыв теплым одеялом.

Попробуйте рецепт клубничного джема и добавьте его в закладку!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти