Квашенная капуста с морковью, подборка рецептов

Сегодня солим капусту. Лучший рецепт, это когда получается хрустящая, аппетитная квашеная капуста с морковью — или по рецепту в рассоле с маслом, или в собственном соку. С перцем или свеклой в любом виде она хороша на столе!

Квашенная капуста с морковью
Квашение (или соление) овоща проверенный метод его сохранности на продолжительный зимний период. Для этого вилок измельчают и оставляют для молочнокислого брожения в солевом растворе. А можно заквасить продукт и без соли, заливая небольшим объемом холодной чистой воды и подвергая длительному воздействию на него гнета. Во втором способе без включения поваренной соли как консерванта ферментация произойдёт, но хранить такую заготовку необходимо в холодных помещениях и не так долго, как заквашенную с солью.

Рецепт 1: капуста квашеная с морковью с фото

  • свежая белокочанная капуста — примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
  • морковь – 3 средних корнеплода
  • соль – 1 горсть
  • сахар – 0,5 горсти
  • семена укропа – 1 чайная ложка
  • тмин – щепотка
  • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

По сути это засолка капусты на зиму в банках с тмином, рецепт простой, ингредиенты самые обычные. И, если тмин убрать из рецептуры, то сухие семена укропа остаются обязательно. На 10 кг капусты берем всего 25 г семян тмина и укропа, либо граммовку меняем, но остаёмся в названных 25 граммах, чтобы капуста не стала после ферментации пряной. Именно укроп и тмин придают особый аромат капусте и такая, она хороша для щей из кислой капусты.

Капусту чистим, удаляя верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и далее овощ мелко шинкуем ножом или можно воспользоваться специальной тёркой для капусты, что быстрее. Нашинкованную капусту складываем в большую тару — ведро или таз. Лучше использовать эмалированное ведро для засолки капусты, или даже эмалированный бачок. Очищенную и натёртую морковь складываем в емкость также. Засыпаем туда же соль, сахар. Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в домашнем рецепте есть пряности – укроп, тмин. Добавив все ингредиенты по рецептуре,  просто перемешиваем, перетирая руками, чтобы было много капустного сока и продукт тогда квасится в собственном соку.

Другой способ — утрамбовывать капусту в кастрюле или ведре уже для квашения деревянной толкушкой. Утрамбованную,  накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем на ночь. Квасим её неделю, прокалывая толкушкой, чтобы выпустить газы. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Готовую, ее раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3 дня. В общей сложности мы начинаем есть квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она хрустящая и кисловатая.

Рецепт 2: как приготовить квашеную капусту с морковью в банке

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, когда необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить за один-два дня. Простая в приготовлении, но при этом хрустящая и вкусная квашеная капуста на зиму для 3-литровой банки никого не оставит равнодушным. При желании в рецептуру можно добавить мед, яблоки, горячий рассол с уксусом или даже свеклу. Кроме того, квасить такую капусту можно не только в банках, но и в кастрюле кусками или целиком в ведре.

капуста квашенная с морковкой на фото

Пошаговая инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты в банке на зиму:

  1. С капусты снимаем верхние мягкие листья и разрезаем напополам.
  2. Морковь очищаем от кожуры.
  3. Удаляем кочерыжку и тонко нарезаем капусту соломкой.
  4. Морковь трем на средней терке.
  5. Смешиваем капусту и морковь, при этом хорошо надавливаем, чтобы овощи пустили сок.
  6. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и держим на огне 2-3 минуты.
  7. Снимаем рассол и даем ему полностью остыть.
  8. Выкладываем в банку половину капусты, а затем добавляем половину клюквы.
  9. Поверх ягод снова выкладываем капусту, а затем опять клюкву.
  10. Заливаем рассолом и протыкаем капусту в нескольких местах. Убеждаемся, что рассол полностью покрыл овощи.
  11. Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении выделяется углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.
  12. Через три дня капуста готова. После этого ставим банки в холодильник или в холодное место. Кушать можно и через два дня, только она еще будет не готова — недостаточно кислая. Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок частично вернётся обратно. Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта капуста, морковка, соль и сахар.

Сколько поместится капусты в банку: приблизительно на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 3-х литровую банку:

  1. 3-3.5 кг капусты в кочанах
  2. 250-300 грамм моркови
  3. соль — по вкусу
  4. сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти