Капуста квашенная хрустящая, рецепт в 3 литровой банке

Капуста квашенная хрустящая и вкусная, является самой популярной из заготовок. Рецепт рассчитывается на 3 литровую банку с водой. Готовить её довольно просто, по стоимости она очень недорогая, а вот вкус и аромат у неё просто потрясающий! Вот только даже такую, казалось бы, простую закуску готовить умеют далеко не все хозяйки.

Помимо соли и сахара, можно квасить капусту с разными специями: чёрным или душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом.

Квашеная капуста хороша не только сама по себе – в виде аппетитного салатика с душистым подсолнечным маслом. Это ещё и вкусный ингредиент для многих блюд: с ней можно тушить мясо, варить борщ, готовить винегреты  . Её можно посыпать мелкорубленой зеленью, полить маслом и подать как холодную пряную закуску, протушить в масле и получится горячее основное блюдо или начинка для пирогов, добавить в первое блюдо (капустняк, солянка).

квашенная капуста пошагово фото

Квасить капусту можно в стеклянных, деревянных, эмалированных ёмкостях.

Если всё сделать, как указано в рецепте, то уже через пару дней можно угостить друзей потрясающей закуской!

  1. Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.
  2. Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно порубить. Шинкованную капусту складываем в большую посудину (таз, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками.
  3. На 3-литровую ёмкость – примерно 1,5 – 2 столовых ложки соли и 0,5 стакана сахара.
  4. Соль для квашения подходит только крупная, каменная, не йодированная! От йодированной соли капуста, как и солёные огурцы, делается мягкой, поэтому используйте обычную поваренную соль.
  5. Морковь натрём на крупной тёрке. Натёртая морковь придаёт квашеной капусте чуть уловимый оранжевый оттенок. А если порезать морковку тонкой соломкой, то капуста останется белой.
  6. Перемешиваем капусту с морковкой и плотно утрамбовываем в посуду для квашения, заливаем тёплым рассолом и доливаем холодной водой до верха ёмкости.

нашинкованная капуста для засолки

 

Капуста квашенная простой рецепт на 3 литровую банку

  • 5кг капусты
  • 100 гр.соли,
  • 2 моркови  (крупные),
  • 2 ст.л.сахара
  • 3 лаврушки,
  • перец чёрный и душистый.

Перемешать отжимая до появления собственного сока и в банке утрамбовать.Оставьте на 3 дня на кухне, периодически протыкая палочкой прямо в банке, чтобы капуста чуть-чуть играла и дышала. Пока стоит в тепле накрыть просто тарелкой,т.к .капуста играет и сок вытекает.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти