Как заморозить щавель на зиму

Щавель содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Очень вкусные получаются пироги. Но купить его зимой невозможно, поэтому будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

заморозка щавеля

Заморозка щавеля без бланшировки

Если урожай хороший или вы нарвали много щавеля на лесной поляне, то использовать его в свежем виде в пищу весь сразу не представляется возможным. Чтобы продукт не пропал, следует его заготовить и сохранить впрок. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать некоторые правила.

Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой – это заморозка. Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листы щавеля. Затем дайте стечь лишней воде, обсушите его. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллы льда.

Перед замораживанием щавель нарежьте, тогда зимой будет проще готовить. Сложите его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям и положите их в морозилку.

Что нужно знать, чтобы правильно заморозить методом бланшировки?

Можно замораживать щавель с помощью бланширования.

  1. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда щавель на пару минут, а затем выньте шумовкой, давая воде стечь.
  2. Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Щавель с морской солью и укропом

Можно разнообразить привычный рецепт.

  1. Укроп и щавель тщательно промойте и замочите в холодной воде.
  2. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут.
  3. Выложите зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушите на чистом полотенце. Укроп и щавель переберите и отрежьте длинные хвостики. Нарежьте любым способом в зависимости от того, как будете использовать продукт.
  4. Пересыпьте подготовленную зелень в емкость, добавьте крупную морскую соль и немного перца.
  5. Лопаткой перемешайте все ингредиенты и разложите смесь по пакетикам или баночкам.
  6. Можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Полезные рекомендации: Формочки для хранения лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки. Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут — и можно снимать с огня.

Легкий и быстрый метод заморозки щавеля

Очень легко и без особых проблем можно замораживать щавель в морозилке в форме «колбаски».

  1. В пакет сложите уже порезанную зелень, сформируйте длинным батоном и плотно скрутите, только не забудьте положить записку с пометкой, что заморожено, так как через время будет трудно понять, что лежит укроп, петрушка или лук.
  2. Можно также указать месяц заморозки, ведь щавель может храниться год и не испортится.

В форме кубиков

замороженный щавель рецепт заморозки щавеля на зиму

Очень удобно проводить заморозку щавеля на зиму, заготовив его в виде порционных кубиков. Такой способ один из легких в приготовлении и хранении.

  1. Уже порезанную зелень  разложите в пластиковую или силиконовую форму для льда.
  2. Чтобы щавель заморозился, в каждую ячейку надо добавить немного  воды, 1 чайной ложки будет вполне достаточно. Если мало, можно добавить, все зависит от размера кубика.
  3. Потом отправьте форму в морозилку, а через пару часов достаньте, извлеките все ледяные кубики в удобную тару и храните в таком виде. Такой рецепт очень удобен, если надо приготовить соус из щавеля к мясу, добавить в омлет или испечь пироги с зеленью.

Рецепт заморозки щавеля с добавлением сливочного масла

Этот способ заморозки можно считать изысканным, так как проводят его с добавлением сливочного масла. В конечном итоге получится нежнейшая начинка для пирогов или омлета.

  1. Щавель промойте, обсушите и нарежьте.  Приготовьте размягченное сливочное масло. Нельзя его растапливать, в этом случае структура масла будет нарушена.
  2. В миске тщательно перемешайте зелень и сливочное масло, должна получиться кашица, которую можно без проблем разложить в формочки для льда, отправьте в морозилку на пару часов. В итоге получается нежнейшая заготовка для будущих шедевров кулинарии.
  3. Храните кубики в контейнере или в пакете.

Главное, чего не надо делать, это размораживать щавель, а потом снова отправлять в морозилку. Лучше сразу готовить небольшие порции, которые будут использоваться в полном объеме.

Заморозка помогает сохранить питательные вещества в полном объеме и не займет много времени на приготовление.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти