Как закатать хрен на зиму — рецепты в домашних условиях

Заготовка хрена на зиму остается после всех основных закаток. Пока земля не замерзла, всегда получится выкопать и сохранить хрен свежим на зиму, либо обработать корень и закатать его банках с добавлением разнообразных ингредиентов. Выбрать способ заготовки приправы придётся такой, чтобы вкуснейшая приправа пришлась по вкусу и зимой ее использовать с удовольствием к холодцу здесь холодец из курицы, хорошему мясу, котлетам либо сдобрить рыбу во время Поста, когда сложно придумать что можно есть.

Как закатать хрен на зиму

Убирают хрен, выкапывая корни, обычно в середине осени, но можно и ранней весной.

Кстати, приготовленная из хрена приправа к середине зиму частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше позаботиться как хранить выкопанный хрен зимой свежим, чтобы он не потерял свой аромат и жгучесть.

Как заготовить хрен на зиму, способы

  • Хороший вариант сохранить корни хрена зимой — в погребе или подвале, в ящичке с песком. В ёмкость, хранящуюся в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок периодически слегка увлажняйте. Для горожан имеется несколько других вариантов заготовить хрен на зиму:
  • Заморозка в морозильной камере. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и переложить в контейнеры. Сразу можно сдобрить, добавив тёртое кислое яблоко или сок лимона.
  • Сушка корней и листьев –  листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть уже  не нужно), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение 2 часов. Измельчить в кофемолке. Зачем сушить листья: их используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами. Такой порошок можно развести водой, оставить на некоторое время для набухания, потом добавить сахар, соль и уксус — получится вкусная приправа для мясных и рыбных блюд.

Лучший рецепт закатать хрен на зиму еще и самый удобный способ заготовки. В этом случае ценные качества хрена — его жгучий вкус и «злость» сохраняются в полной мере.

Как закатать хрен на зиму

Закатка капусты с хреном

Если закатать корни хрена с капустой по рецепту, получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряный и острый вкус. Приготовьте маринад:

  • подогрейте литр воды,
  • в нем растворите стакан сахара,
  • большую ложку соли и
  • полстакана подсолнечного масла,
  • можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек,
  • лавровый лист.

Кипятите маринад на протяжении 5 минут, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться. Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами:

  1. порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты,
  2. мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и
  3. 0,5 кг болгарского перца.
  4. Натрите на терке 2 корешка хрена
  5. и 7-8 зубчиков чеснока.

Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если хочется попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

Как закатать салат из хрена, моркови и яблоками на зиму

Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.

Ингредиенты даны ориентировочно:

  • хрен,
  • кислые яблоки,
  • морковь.
    Маринад:
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке,
  2. хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке.
  3. Перемешайте продукты и разложите по банкам.
  4. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар,
  5. кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания.

Закатайте в банки. А еще можно узнать как сделать хреновуху на водке по этому рецепту.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти