Как солить папоротник на зиму в банки?

Как правильно солить папоротник орляк на зиму в банках

  1. Для начала нужно обработать побеги папоротника и подготовить его к засолке, удаляя все коричневые чешуйки, которые могут оставаться в спиральках.
  2. Для обработки папоротника потребуется большое количество солёной воды, чтобы в ней отварить побеги. Орляк варят четверть часа, а Страусопер только пять минут. После того нужно слить воду и несколько раз промыть побеги в проточной воде.
  3. Теперь уложите папоротник в банки, которые уже простерилизованы паром. Заливать нужно кипящим солёным раствором (на литр воды 15 грамм соли), после чего закатываем банку как обычно.

как посолить папоротник в банке

После закатывания банки с папоротником переворачиваем и кутаем в одеяло, оставив их в таком виде, пока не остынут полностью.

Папоротник, засоленный таким образом, может храниться достаточно долго.

Как солить папоротник в банках сухим способом

Берём свежие побеги папоротника и укладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Для этой цели использовать лучше крупную соль грубого помола.

  • Пропорции: на десять килограммов папоротника около трёх-четырёх килограммов соли.
  • После укладки ставим сверху тарелку и сверху ставим гнёт (в этом качестве подойдёт, например, банка с водой). В помещении должен преобладать прохладный воздух — это очень важное условие.

По истечении двух-трёх недель сок сливаем и папоротник перекладываем в стеклянные банки, при этом уплотняя побеги и добавляя соли из расчёта два кило соли на десять кг папоротника-орляка, после чего закрываем банку простой полиэтиленовой крышкой — закатывать не нужно. Такая заготовка хорошо хранится в погребе или холодильнике. Через несколько недель папоротник будет готов к употреблению по рецепту. Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти