Как приготовить вяленые помидоры

В прошедшие выходные на моей кухне все место была занято помидорами. Этакий томатный праздник. А что — август сезон, когда и купить хороших помидор можно, и сторговаться получится. Мною выбирались несколько килограмм больших, зрелых, специально подходящих для этого рецепта вяленых помидоров.

Первая партия была съедена за три обеда, когда томатный ломтик, положенный на хлеб с маслом оказывался самым вкусным «блюдом». Рецепт действительно простой и не трудоемкий, а вкус полностью вознаградит время, пока вы в духовке сушили помидоры. 😉

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты, необходимые для приготовления сушеных томатов:

  1. Помидоры — я использую самые обычные, но выбираю мясистые.
  2. Масло — использую по возможностям: растительное подсолнечное масло, оливковое масло или смесь по своему вкусу.
  3. Травы и специи — все, что вам нравится, количество любое — добавляю орегано, базилик.
  4. Чеснок — в зависимости от размера банки и индивидуальных предпочтений, берется несколько зубчиков.
  5. Уксус — любой, я использую столовый обычный уксус и яблочный.
  6. Соль.
  • Начинать надо с подготовки сушеных помидор

Помидоры разрезают на половинки (большие на четвертинки) и ложкой удаляют семена

Вычищенные половинки плотно укладывают на лист пергамента

(для уверенности им застилается противень)

Перед тем, как положить лист в духовку, слегка солите каждую порцию помидоров

Я устанавливаю в духовке температуру 90 градусов с конвекцией. Но это моя печь. Смысл в том, чтобы сделать помидоры сухими, а иссущенными, не сухофруктами. Многие рецепты дают более низкие температуры, но в этом случае сушка в моей духовке займет слишком много времени. Каждый настроить температуру духовки под свое «оборудование».

Помидоры следует сушить примерно от 90 минут до трех часов. Сначала края станут ярче, суше, затем начнут прямо сжиматься. Я вынимаю лист, когда помидоры уже довольно сморщились, но сохранили еще свой естественный красный цвет. Не позволяйте овощам высохнуть как чипсы!

Вяленые помидоры на зиму

Выложите все помидоры в большую миску и добавьте выбранные травы и специи.

Затем равномерно побрызгайте их  уксусом (около одной чайной ложки на порцию) и мягко, аккуратно все перемешайте.

Теперь пришло время уложить овощи в банки. Помидорки одна за другой я кладу в банки, но не укладываю «под завязку», потому что налитое оливковое масло значительно увеличится объем заготовки в емкости.

В каждую банку можете добавить зубчики чеснока и даже немного перца чили, как в рецепте аджики с помидорами и чесноком, будет ароматно.

Затем в кастрюле нагреваю достаточное количество масла и заливаю в банки, каждую быстро закатываю и переворачиваю вверх дном.

как приготовить вяленые помидоры лучшие рецепты

Приготовленные таким домашним образом, вяленые помидоры готовы к употреблению на второй день. Хотя, могу простоять в банке еще несколько лет (в чем я лично сомневаюсь — они слишком хороши, чтобы так долго храниться 😉

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти