Как приготовить грузди

Раньше грузди готовили в бочках – солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы, то, неудивительно, что вам придется ещё научиться их готовить.

Как приготовить грузди

Грузди, соленые на зиму, простой рецепт без добавления специй

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

  • Соль крупная, можно обычная – 250 грамм;
  • Грузди – 5 килограмм вымоченных грибов,

Собранные грибы нужно почистить, убрать червивые участки (срезать), отрезать у каждого гриба немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное или большой таз, залейте водой, прикройте сверху не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду. Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше нежелательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объеме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей – пересыпали все солью, и опять повторите то же самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.

Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди — следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

После нужно наверх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнет. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придет, раскладывайте грибы по банкам стерилизованными. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет с помощью ложки грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте все крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечет, грибы будут полностью готовы к употреблению.

Грузди, соленые с горчицей

[ingredients title=»Для того чтобы приготовить грузди, соленые с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты»]

  • Грузди свежие – 1 килограмм;
  • Соль – 2 соловые ложки;
  • Вода – пол литра;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Горчица зерновая – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Листья хрена;
  • Перец душистый – по вкусу.

[/ingredients]

Для начала подготовьте грибы, так как указано выше – вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно емкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываю по банкам, сухим и стерилизованным, и все это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

Как солить грузди просто

[ingredients title=»Продукты на каждый килограмм груздей»]

  • Соль — 1,5 столовых ложки
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Чёрный перец — 5 штук

[/ingredients]

[directions title=»Приготовление соленых груздей холодным способом»]

  1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
  2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике — и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

[/directions]

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru