Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото

Этот уже проверенный рецепт многими любителями кабачков стал традиционным вариантом заготовки на зиму. Считается, что салат «Тещин язык» из кабачков на зиму получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Однако, благодаря нейтральному вкусу этого вкусного овоща, вариантов салата великое множество. В состав входят и морковь и томатная паста, помидоры, сладкий и острый перец, что придают ему разные вкусы. так, что экспериментируйте и получите свой фирменный вариант «Тещиного языка».

Итак, классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный острый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 кг помидор
  • 5 шт красного сладкого перца
  • 2 шт острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 5 чайных ложек соли
  • 7 чайных ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите от семян сладкий и острый перец.
  2. Пропустите вместе с помидорами через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Помидорно-перечную массу залейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  5. В кипящую смесь положите нарезанные кабачки, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и варите 30 минут на среднем огне.
  6. Добавьте уксус, измельченный чеснок и варите еще еще 5 минут.
  7. Разлейте готовую смесь по стерильным банкам и закатайте крышками.
  8. Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В следующем рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите от семян перцы, почистите чеснок. Пропустите все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавьте томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю положите нарезанные кабачки и залейте их томатно-перечным соусом.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключите огонь и продержите салат под крышкой еще 1 час, чтобы он потушился и все овощи пустили как можно больше сока.
  7. После этого влейте уксус и варите смесь еще 2 минуты.
  8. Разлейте готовый салат по банкам и закатайте крышками.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми.

Нам потребуется:

  • кабачков 3 кг
  • моркови 3 шт.
  • перца сладкого 3 шт.
  • томатной пасты 1 пол-литровая банка
  • чеснока 100 г
  • перца острого 1 шт.
  • сахара 1 стакан
  • масло подсолнечного (или любого другого рафинированного) 1 стакан
  • соли 2 ст. ложки
  • уксуса (9%) 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте все овощи и почистите чеснок.
  2. Очистите перец от семян.
  3. Кабачки нарежьте вдоль тонкими дольками.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Острый перец и чеснок измельчите в блендере.
  6. В большую кастрюлю поместите нарезанный перец и морковь, добавьте измельченный чеснок и острый перец, насыпьте сахар и соль.
  7. В полученную смесь введите кабачки и настаивайте 2 часа.
  8. По истечению указанного времени емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  10. Готовый салат разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации кабачков, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Ингредиенты для салата тещин язык:

  • Кабачок — 1 килограмм)
  • Помидор — 1 килограмм
  • Перец сладкий — 1
  • Сахар — 100 граммов
  • Уксус столовый 9% — 70 миллилитров
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Чеснок — 50 граммов
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый — 0.5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перец берем крупный, мясистый, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
  2. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидоре крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
  3. Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
  4. Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками.
  5. 10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания. Важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
  6. Когда кабачки немного размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7.
  7. Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус.
  8. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.
  9. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вкусной закуски и плодотворного лета! Занесите рецепт приготовления кабачков в закладку.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*