Патиссоны: рецепты приготовления консервации в банках на зиму, фото

Среди популярных овощных культур важное место занимают патиссоны рецепты приготовления которых знают хозяйки. Плоды необычной формы вкусные и полезные, имея довольно твердую кожицу, долго хранятся. Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например,

  • в желтых — в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых.
  • Оранжевые – богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.

Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами.

Полезные свойства патиссонов

Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  1. Витамины В, В2, РР;
  2. Соли калия, натрия, фосфора;
  3. Пектин;
  4. Каротин;
  5. Крахмал;
  6. Лютеин препятствует образованию тромбов, очищает кровь и выводит из организма токсины;
  7. Минеральные соли, ферменты и витамины благотворно влияют на работу практически всех органов и систем человека.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежий выжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Как мариновать патиссоны


При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

  • Мариновать можно только молодые патиссоны, идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
  • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
  • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
  • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.

В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

Маринованные патиссоны в банках — рецепт с зеленью

Заготовка патиссонов на зиму в банках производится по многим рецептам. Некоторые предпочитают маринад с овощами, но особый вкус и аромат придадут им зелень мяты и сельдерея. Это блюдо прекрасно подойдет для любого застолья, станет лучшей освежающий закуской и покорит настоящих гурманов.

Ингредиенты

  1. Маленькие патиссоны 1,5 кг.
  2. Вода 1 л.
  3. Соль поваренная 1 столовая ложка
  4. Уксус столовый 100 мл.
  5. Листья хрена 3 шт.
  6. Листья сельдерея 3 шт.
  7. Зелень укропа измельченная 10 г.
  8. Листья свежей мяты 10-15 шт.
  9. Лавровый лист по вкусу
  10. Перец горошек по вкусу

Способ приготовления

  • Собрать небольшие патиссоны и хорошо их вымыть со щеткой;
  • Бланшировать овощи в кипятке на протяжение 7 минут, затем быстро остудить в прохладной воде, желательно с добавлением льда, чтобы как можно быстрее понизить температуру;
  • Приготовить маринад: вскипятить воду со специями, добавить уксус, мяту и зелень;
  • В каждую емкость положить часть листьев сельдерея и хрена, немного листа лаврового и горошины черного перца;
  • Заложить в банки подготовленные овощи, верх накрыть оставшимися листьями зелени и залить рассолом;
  • Стерилизовать банки на протяжении 20 минут;
  • Закатать ключом для консервации, перевернуть и дать полностью остыть не укутывая.

Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму

Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.
  2. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.
  3. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.
  4. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.
  5. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.
  6. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.
  7. Выкладываем также половину укропа и петрушки.
  8. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.
  9. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так. На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара.  Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки  и так далее.
  10. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.
  11. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко. Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его.
  12. Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.
  13. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.
  14. Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.
  15. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо.
  16. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.

Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются.

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, — вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Загрузка...

Ингредиенты

  • Патиссоны 1 кг.
  • Кабачки молодые 1 кг.
  • Вода 1 л.
  • Соль поваренная 2 столовая ложка
  • Сахар 2 столовая ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 8 шт.
  • Уксус столовый 250 мл.
  • Красный перец молотый на кончике ножа

Способ приготовления

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать кольцами, а маленькие патиссоны можно использовать целиком;
  2. Литровые банки ошпарить и наполнить овощами, добавить лавровый лист и гвоздику;
  3. Вскипятить воду с добавлением соли и сахара, в конце всыпать остальные специи и влить уксус, затем сразу снять с огня;
  4. В большой кастрюле подготовить воду для стерилизации, горячим маринадом залить банки и поместить их в кастрюлю на 20 минут (при температуре 80-85ºС);
  5. Закатать крышками для консервации, перевернуть и оставить остывать.
  6. Такой рецепт консервирования патиссонов и кабачков позволит сэкономить время и совместить два продукта в одной банке.
  7. Хрустящие вкусные кабачки и нежные патиссоны, напоминающие белые грибы, удивят гостей и станут излюбленным лакомством.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

Состав:

  • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вишневые листья – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
  • соль каменная (без йода) – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
  • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
  • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
  • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
  • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
  • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
  • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
  • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

Малосольные патиссоны быстрого приготовления

Когда нет желания долго возиться с консервацией, можно приготовить «быстрые» малосольные патиссоны в банке. Необходимо лишь настоять овощи несколько дней.

Ингредиенты

  • Патиссоны небольшие 2 кг.
  • Небольшой пучок зелени укропа 1 шт.
  • Корень сельдерея сушеный тертый 30 г.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Зубки чеснока 5 шт.
  • Перец горький в стручках 2 шт.
  • Соль 50-60 г.

Способ приготовления

 Перед приготовлением патиссоны необходимо хорошо вымыть и оставить овощи целыми; В подготовленные емкости поместить листья хрена, зелень укропа и зубки чеснока, затем заложить патиссоны; Стручки горького перца надрезать по краям и добавить в банки с овощами; Подготовить рассол: на 1 л воды использовать 50-60 г соли, вскипятить и всыпать тертый сельдерей; Залить горячим маринадом овощи в банках доверху и оставить настаиваться в течение недели (максимум 10 дней); По мере испарения жидкости необходимо доливать маринад. Когда блюдо готово, просто переставьте его в холодильник на хранение. Маленькие патиссоны хорошо промаринуются и обретут приятный мягкий вкус. Специи и острый перец придадут такой закуске тонкую остроту и аромат. Блюдо, приготовленное таким способом можно закатать в банки, но хранить долго его не рекомендуется, желательно употребить до Нового года.

Консервированные патиссоны без стерилизации

Что нужно для маринования патиссонов без стерилизации:

  • зелень укропа (нарезать мелко три столовых ложки),
  • зонтики укропа (три штуки),
  • петрушка (несколько веточек),
  • перец чили (острый, один стручок),
  • лист лавровый (три штуки),
  • очищенный чеснок (зубков два-три),
  • кусочек очищенного корня хрена или один лист,
  • тархун (эстрагон) одна веточка по желанию.

Для маринада понадобятся соль (50 грамм), четыре столовых ложки уксуса 9%. Это все на одну трехлитровую банку. 

Процесс маринования этих овощей на зиму начинается с подготовки банок. Их нужно вымыть и простерилизовать. Ну, хотя бы, обдать кипятком. Все специи, всю зелень выложить в банку. Патиссоны бланшировать: окунуть в кипящую воду на пять-семь минут, а затем быстро переложить в холодную воду.

В это же время готовим маринад. Кипятим воду и бросаем в нее соль. Из холодной воды патиссоны переносим в банку и наполняем ее доверху. Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на пять-семь минут. Потом маринад сливаем, кипятим. Добавляем уксус и выливаем в банку. Закатываем крышкой. Остудить вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны молоденькие — 500 г
  • кабачки маленького размера — 500 г
  • перец черный горошек — 5 шт
  • укроп — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • мята — 2 листа
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус столовый — 4 ст. ложки

Приготовление:

Овощи тщательно помыть, отрезать ножки
2. Зелень помыть, измельчить, очищенный чеснок порезать дольками
3. Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут, и сразу кинуть в холодную воду
4. Займитесь маринадом: 1 л воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, соль, сахар. Когда снимете с огня, добавьте уксус
5. В большую миску положить порезанную зелень с чесноком. Кабачки нарезать кружочками, патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками. Отправить все в миску
6. Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
7. Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре. После этого можно кушать. Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона.

Маринование патиссонов на зиму хрустящих в 1 литровой банке

На баночку объемом 1 л нужно взять:

  • патиссоны — около 700 г
    чеснок —1—2 зубчика
    перец черный горошек — 2—3 шт.
    лавровый лист — 1 шт.
    укроп — несколько веточек
    листья хрена — 1 шт.
    листья вишни — 1—2 шт.
    листья черной смородины — 2—3 шт.
    листья мяты — 2шт.
    листья дуба — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л
    соль — 100 г
    сахар песок — 2,5—3 ст.л.
    Приготовление:

Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие. Тщательно их помойте, обрежьте ножки. При необходимости, разрежьте на несколько частей
2. В чистые баночки положите листья и специи. Если у вас нет листьев дуба, можно обойтись без них
3. На пряности выложите наши патиссоны. Старайтесь сложить овощи плотненько
4. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 2—5 минут, добавьте уксус и снимите с плиты
5. Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
6. Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью, устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
7. Патиссоны должны «вариться» 10 минут. Важно не передержать, тогда они будут не хрустящими. Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
9. Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти