Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Нежные и удивительно вкусные зимние заготовки – достойное украшение праздничного стола. Хозяйкам, не устающим экспериментировать с различными закрутками, непременно понравятся следующие рецепты кабачков на зиму.

Закуска из кабачков на зиму

Оригинальная закуска из кабачков на зиму, рецепт которой приобрел популярность у многих хозяек, непременно украсит праздничный стол и приведет в восхищение всех гостей.

[ingredients title=»Для приготовления столь необычной закуски понадобится»]

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 350 гр сладкого перца;
  • 200 гр сочной моркови;
  • 200-300 гр недозрелой сливы;
  • 20-30 г соли;
  • 20 мл 6% ного уксуса;
  • 50-100 гр сахара;
  • головка чеснока;
  • петрушка;
  • 150 гр растительного масла.

[/ingredients]

  1. Кабачки нарезают кубиками, сладкий перчик режут полосками, морковку натирают аккуратно на крупной терке.
  2. Затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер недозрелые сливы, добавляют в полученное пюре соли, уксуса, сахара и растительного масла.
  3. Полученную смесь кипятят.
  4. Добавляют к ней кабачки, морковь и перец, проваривают овощи в сливовой смеси примерно полчаса.
  5. Затем отправляют в кастрюлю головку чеснока и петрушку (по желанию).
  6. Все кипятят еще около 5-7 минут, затем раскладывают по чистым стерильным баночкам и закатывают крышками.

Кабачки по-украински

Необыкновенно вкусными получаются кабачки по-украински, приготовленные на зиму предусмотрительной хозяйкой. Их пикантный и ни на что не похожий вкус, вне сомнений, восхитит всех собравшихся за столом.
Для приготовления кабачков по-украински потребуется (из расчета на одну литровую банку):

  • 1,7 кг свежих зрелых кабачков;
  • пучок зелени;
  • 15 гр чеснока;
  • 20 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Для приготовления ароматной заливки, в свою очередь, необходимо:

  • 200 мл воды;
  • 100-120 гр растительного масла;
  • 60 гр 6%-ного уксуса.
  1. Кабачки промывают, нарезают кружками и отваривают в заливке примерно 5-6 минут.
  2. Затем перекладывают их в чистые стерильные баночки, переслаивая их щедро душистой зеленью и чесноком.
  3. Овощи заливают кипящей заливкой и закатывают баночки чистыми крышками.

Засолка кабачков на зиму

  • 1 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 гр листьев хрена;
  • 50 гр укропа;
  • сельдерей и иные пряности по желанию (по 20-25 гр);
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • душистый перец.
  1. Кабачки тщательно моют, нарезают их и укладывают в банки слоями, перекладывая между ними чеснок и пряности – сельдерей, эстрагон, укроп.
  2. Добавляют к будущей заготовке также душистый перец, листья хрена и лавровый лист.
  3. Все заливают холодным рассолом, приготовленным из 1 л. воды и 1 ст. ложки соли. Банки отправляют на брожение при комнатной температуре на пару дней.
  4. После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, кипятят его и заливают им кабачки.
  5. Допускается добавить к заготовке примерно 50 мл 6%-ного уксуса (из расчета на 1 трехлитровую банку).
  6. Емкости закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодное место.

Салат из кабачков на зиму

Пикантный салат из кабачков на зиму можно использовать и в качестве изумительной закуски для праздничного стола, и в качестве отличного дополнения к блюдам из мяса, и в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт кабачкового салата выглядит следующим образом.

Для него потребуется:

  • 1 кг зрелых кабачков;
  • 1,5 кг сочных помидоров;
  • 300 гр чеснока;
  • 0, 5 кг репчатого лука.
  1. Кабачки и помидоры нарезают аккуратными кубиками, лук – тоненькими полуколечками.
  2. Мелко рубят ножом чеснок.
  3. Все овощи перемешивают между собой, добавляют к ним 100 гр растительного масла, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 измельченный стручок жгучего перчика.
  4. Все доводят до кипения и варят 10 минут.
  5. Затем готовый салат осторожно, еще горячим, распределяют по баночкам и закатывают их крышками.

Кабачки в яблочном соусе в банке

Тем, кто неравнодушен к оригинальным блюдам, непременно следует обратить внимание на такой блюдо, как кабачки в яблочном соке, рецепт которых приведен ниже.

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • — молодые, но достаточно спелые кабачки;
  • — 1 стакан воды;
  • — 1 ст. яблочного сока (желательно домашнего приготовления);
  • — 1 ст. растительного масла;
  • — 2 ст. ложки сахара;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — 1 ст. ложка соли.
  1. Кабачки очищают от кожуры, промывают под водой, нарезают соломкой и укладывают в чистую, стерилизованную горячим паром, банку.
  2. Далее приготовляют заливку: в кастрюле соединяют растительное масло, воду, яблочный сок, добавляют к смеси соль, чеснок и сахар.
  3. После чего смесь кипятят примерно три минут на огне. Кипящим раствором осторожно заливают кабачки, закатывают емкость чистой крышкой.
  4. Банку переворачивают вверх донышком и, накрыв теплым одеялом, устанавливают на ровной поверхности до остывания.

Кабачки с рисом на зиму

Приятно удивит гостей, собравшихся за столом, необычный и вкусный салат из кабачков с рисом. Рецепт салата из кабачков с рисом приобрел популярность у тех хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные и пикантные закрутки на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • — 2 кг кабачков;
  • — 1 кг помидоров;
  • — 1 кг сочной моркови;
  • — 1 кг лука;
  • — 1 кг мясистого сладкого перца;
  • — 1 стручок горького перца;
  • — 2 средние головки чеснока;
  • — 4 ст. ложки соли;
  • — 1 стакан подсолнечного масла;
  • — 2 ст. ложки риса;
  • — 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Кабачки и морковь натирают на крупной терке, помидоры режут аккуратными дольками, лук нарезают кольцами, перец строгают соломкой, горький перчик и чеснок – измельчают. Добавляют к овощам соль и подсолнечное масло.

Все хорошенько перемешивают и отправляют на огонь. Когда будущий салат закипит, к нему добавляют рис и варят все до готовности.

Затем в конце варки вливают ложечку уксусной эссенции и еще горячим, салат из кабачков с рисом осторожно раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Консервированные кабачки

  1. Достаточно несложны в приготовлении обычные консервированные кабачки на зиму, рецепт которого уже много лет передается от хозяйки к хозяйке.
  2. Молодые, но спелые кабачки (диаметром 5-7 см) тщательно промывают, удаляют из них плодоножки и прилегающую жесткую часть.
  3. Затем овощи нарезают кружочками, толщиной примерно в 1,5-2 см., обжаривают кружки на подсолнечном масле с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. После этого очищают чеснок и измельчают его. Подготовленную зелень (петрушку, укроп, кинзу – по желанию) нарезают мелко.
  5. Спелые помидоры прокручивают на мясорубке, превращая в массу.
  6. На дно подготовленной чистой банки укладывают слоями: зелень, измельченный чеснок, соль, добавляют немного растительного масла (примерно на 5-6 мм), и немного полученного томатного пюре.
  7. Затем снова укладывают обжаренные кружки кабачков, сверху – еще немного чеснока, зелень и томатную массу.
  8. Заполненные банки стерилизуют при температуре 100° — пол-литровые емкости в течение 30 минут, литровые – 45 минут.

Салат из кабачков на зиму

Еще один простой рецепт салата из кабачков на зиму – покажется достаточно несложным в своем приготовлении даже для начинающих хозяек. Для приготовления 1 банки такого салата потребуется не более 15 минут времени.

Необходимы следующие компоненты:

  • — 5 кг кабачков;
  • — 200 гр моркови;
  • — 200 гр сахарного песка;
  • — 100 гр чеснока;
  • — горсть семени укропа;
  • — 0,5 л. растительного масла;
  • — 0,5 л. воды;
  • — 2,5 ложки соли;
  • — 1 ст. ложка уксусной кислоты.

Спелые кабачки, морковку и чеснок нарезают так, как нравится самой хозяйке. Затем растительное масло, воду, уксусную кислоту, соль и сахар – смешивают в отдельной посуде и кипятят.

В кипящую заправку засыпают нарезанные кабачки, морковь, чеснок и укропные семена.

Все кипятят еще 5 минут, и еще горячим салат раскладывают по банкам.

Зимой этот салат из кабачков послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам, а также – как компонент для разных овощных соусов и подливок.

Кабачки маринованные на зиму

Для любителей остреньких блюд опытные хозяйки предлагают такой интересный рецепт, как острые маринованные кабачки.

Для приготовления такого пикантного лакомства потребуется (на 1 л воды);

  • — кабачки;
  • — 450-600 мл. 9%-ного уксуса;
  • — 12-15 гр листьев черной смородины;
  • — 5-8 бутонов гвоздики и немного душистого черного перца;
  • — 1-2 лавровых листа.

Для приготовления отбирают свежие молодые кабачки с плотной мякотью и недозрелыми семенами.

  1. Плоды очищают от кожицы, удаляют из них мягкую сердцевину с семенами, нарезают очищенные кабачки кубиками величиной 2-3 см.
  2. Затем нарезанные кубиками овощи бланшируют в кипятке в течение 4-8 минут – в зависимости от размера кубиков, и тут же охлаждают в холодной воде.
  3. Чистые банки заполняют подготовленными овощами и заливают их горячим маринадом.
  4. Для того, чтобы приготовить маринад – в кипятке растворяют соль и сахар, подсыпают туда же пряности и добавляют немного уксуса.
  5. Все сразу снимают с огня.

После того, как овощи в банке залиты горячим маринадом – емкости отправляют на стерилизацию: обычно ее продолжительность составляет – для 0,5 л банок 15 минут, для 2 л банок – 20 минут (при температуре 85°).

Загрузка...
Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти