Чесночные стрелки, маринованные на зиму, простые и вкусные рецепты

Ароматный чеснок в заготовках чаще используется как один из неосновных ингредиентов и не весь, а лишь зубчики. Чесночные стрелки используют при мариновании огурцов, кабачков, помидоров и в рецепте баклажан по корейски. И лишь выборочно, не в каждой рецептуре. Рачительные хозяйки, любящие эксперименты, считают маринованные стрелки чеснока пикантной острой приправой — дополнением к основным блюдам.
Рекомендуем
Малосольные огурцы, рецепт с чесноком и укропом
Салат со свеклой и чесноком, вкусный рецепт

Чесночные стрелки, маринованные на зиму

[ingredients title=»Классический рецепт стрелок чеснока на зиму, самый простой и проверенный»]

  • молодые стрелки чеснока 500 гр.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец красный острый, горошком черный;
  • гвоздика.

[/ingredients]
[ingredients title=»Что понадобится для маринада»]

  • воды – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • по 50 гр. сахара и соли.

[/ingredients]
[directions title=»Как мариновать стрелки чеснока самым простым способом»]

  1. Сначала необходимо отварить чесночные стрелки 3 минуты, не более.
  2. За это время приготовьте маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар, перед снятием кипятка залить уксус.
  3. На дно банки выложить специи – перец, гвоздику и зубчики чеснока.
  4. Все содержимое залить маринадом. Закатать баночки сразу.

[/directions]

Закуска из чесночных стрелок готова. Дальше азиатский рецепт заготовки стрелок чеснока «по-корейски», отличающийся от классического рецепта набором специй.

[ingredients title=»Ингредиенты, чтобы заготовить стрелки «по-корейски» потребуется»]

  • 500 гр. стрелок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • четверть стакана соевого соуса
  • четверть стакана растительного масла;
  • соли, сахара, и столового уксуса (9%) примерно по большой ложке с горкой;
  • 4 ч.л. с горочкой паприки молотой;
  • кориандр;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка острого острого перца.

[/ingredients]

[directions title=»Приготовление»]

  1. Чесночные стрелочки необходимо подготовить к процессу заготовки. Промыть, почистить и обжарить на предварительно раскаленной сковороде примерно 10 минут.
  2. Через 10 минут на сковороду вылить соевый соус. Все довести до кипения.
  3. В кипящую массу выложить все специи – перцы, чеснок, кориандр, паприку.
  4. Снова закипятить.
  5. В стерилизованные банки выложить содержимое из сковородки и закатать крышками.
  6. Оставьте остывать банки в темном месте. После переставьте в кладовку.

[/directions]

Чем полезен чеснок

  • Чеснок богат витаминами группы C и B , в его составе цинк, железо, калий, кальций, натрий, органические кислоты. Используют при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и грибковых болезнях.
  • Чеснок и чесночные стрелки успешно применяются при тромбофлебите, поскольку в его составе есть сульфидные компоненты, препятствующие образованию сгустков и бляшек.

Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но нужно знать как собрать и подготовить зелень.

  1. Выбирайте стрелки среднего размера, не загрубевшие, молодые.
  2. Маринуйте их сразу как срезали, не оставляйте в необработанном виде.
  3. Нарезайте их размером 5-7 см.
  4. Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки, чтобы долго не держать банку открытой.
  5. Непосредственно перед консервацией зелень ошпаривают кипятком и сразу обдают холодной водой.
  6. Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. Слейте маринад и повторно закипятите в кастрюле. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.
Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru