Черемша на зиму

Черемша уникальное растение, которое одно из первых, ранней весной попадает к нам на стол. Она содержит огромное количество витаминов и фитонцидов. Это особенно актуально, когда организм после долгой зимы истратил весь свой запас. Многие желают, чтобы эта чудо-трава была на столе круглый год. Как сохранить и сделать из черемши заготовку на зиму?

черемша заготовка на зиму

Первый и самый популярный способ это засолка.
Свежесрезанные стебли черемши промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно положить их в подготовленную эмалированную посуду с широким горлом и просаливаем слой за слоем. Сверху положите деревянный круг или фарфоровую тарелку и гнёт. Даем просолиться в прохладном месте и храним в холодильнике.

Следующий способ это маринование черемши

Что для этого необходимо:
9% уксус
соль и сахар.

Промытую черемшу обсушить и нарезать на кусочки. На 1 литр кипящей воды кладем 4 столовые ложки соли, половину ложки сахара и 4 ложки уксуса. Как только соль и сахар растворятся, снимите маринад с огня и дайте немного остыть. Заливаем получившимся маринадом и даем постоять в течении 2-3 часов. В это время промываем и пастеризуем банки. Заполняем банки плотно черемшой и заливаем до самого основания маринадом. Закрываем банки горячими полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Щавель и черемша, как приправа для щей

  • щавель 900 гр
  • черемша 300 гр
  • вода 1,5 стакана
  • соль 8 гр.

Всю зелень хорошо промыть, стряхнуть от воды и мелко порезать. Положить в эмалированную кастрюлю заправить солью и залить водой. Поставит на огонь и довести до кипения. Кипятить ровно 5 минут.После этого горячую зелень разложить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Храните в холодном месте.

И еще одни рецепт черемши с томатной пастой

Для этого способа нам понадобится:

  • свежая черемша 1 кг
  • паста томатная 200 гр
  • масло растительное 1,5 стакан
  • соль 1 столовая ложка
  • сахар 1 столовая ложка.

Промытую черемшу прокрутите на мясорубке, добавьте томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Нагрейте всю массу до кипения, помешивая и кипятите одну минутку. Горячую массу разложите в подготовленные банки и стерилизуйте их в течении 10 минут. После чего закатайте банки крышками. Остудите банки и уберите банки на хранение в прохдажное и темное место. Лучше всего в погреб или холодильник.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти