Борщ на зиму в банках, рецепты с капустой

Борщ на зиму в банках с капустой — хорошее решение, чтобы сохранить овощи ароматными и сильно сэкономить время и деньги зимой. Это когда практически остается отварить мясо, добавить картофель и выложить в кастрюлю борщевую заправку.
Борщ на зиму в банках

Борщ на зиму в банках с капустой

Вам понадобится:

  • — красная свекла – 3,1 кг
  • — петрушка – 0,2 кг
  • — 1 кг красного перца
  • — томаты зрелые, красные – 1,5 кг
  • — стручок чили – пара штук
  • — морковка, репчатый лук – по 1 кг
  • — соль – 70 г
  • — сахарный песок – 140 г
  • — вода – 400 мл
  • — кислота уксусная столовая 9% – 200 г
  • — растительное масло, без запаха – 260 г

Технология приготовления:

  1. Собранные овощи промойте, очистите, измельчите.
  2. Натрите, либо пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
  3. Разрежьте болгарский сладкий перец пополам, извлеките семечки, порубите маленькими брусочками. Очистите репчатый лук, нашинкуйте мелким кубиком.
  4. В глубокую кастрюлю, лучше с толстым дном, налейте растительного масла, выложите морковь с луком, потушите до мягкости овощей.
  5. Добавьте свеклу, влейте воды. Смесь доведите до закипания, убавьте огонь, тушите 20 минут. Высыпьте болгарский перец, соедините с целым болгарским перцем. Степень остроты заготовки будет зависеть от количества чили. Томаты порубите кубиком, сложите в кастрюльку к овощам. Смесь прокипятите, присолите, долейте уксуса, тушите полчасика. Добавьте зелень, варите 10 минут.
  6. Горячую смесь разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте крышечками.

Борщ на зиму в банках с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • — капуста белокочанная – 3 кг
  • — зрелые помидоры – 3 кг
  • — морковь, лук, сладкий перец – по 0,5 килограмма
  • — соль – 90 г
  • — сахар –  90 г
  • — масло растительное — 90 грамм

Как приготовить:

  1. Нарежьте тонкой соломкой овощи, перемешайте, тушите ориентировочно 20 минут.
  2. Добавьте нашинкованную капусту, подсолите.
  3. Распределите заготовку по банкам, закатайте, переверните вниз крышками и накройте теплым одеялом с целью дополнительной стерилизации.

Борщ на зиму с томатной пастой в литровых банках под крышкой

  • помидоры — 1−1.2 кг
  • лук — 0.5 кг
  • морковь — 0.5 кг
  • перец сладкий — 0.5 кг
  • свекла — 1 кг
  • капуста белокочанная — 0.5 кг
  • масло растительное без запаха — 125 мл
  • уксус 9% — 5−7 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • паста томатная — 3−4 столовых ложки
  • чеснок — 7−8 зубчиков

Заправка для борща готовится очень просто.
борщ на зиму в банках

  1. Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом в  5 минут. Поэтому для экономии времени лучше подготовить партиями по очередности закладки.
  2. Первая партия овощей — это лук, морковь, помидоры и перец. Вторая — свекла. И самую последнюю очередь добавляем капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаются как Вы привыкли их резать для борща.
  3. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится, в борщ я обычно режу маленькими кубиками, а сейчас нарезала четверть кольцами.
  4. Морковь надо промыть и почистить, натереть на крупной терке.
  5. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
  6. Перец болгарский — моем, удаляем семена и нарезаем.
  7. Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
  8. Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перец. Тушим, закрыв крышку, на среднем огне 5−7 минут.
  9. Пока овощи обжариваются и тушатся, свеклу чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. После закладки капусты влить уксус.
  10. Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут.
  11. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  12. Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
  13. Разливаем готовую заправку для борща по горячим банкам и закручиваем.
  14. Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.

борщ с капустой на зиму как приготовить

Заготовка борща с квашенной капустой как сделать на зиму

На литровую банку

  • свеклы 200 г,
  • квашеной капусты 300 г,
  • моркови 50 г,
  • лука репчатого 50 г,
  • зелени петрушки и сельдерея 10 г,
  • чеснока 5 зубков,
  • соли 14 г,
  • сахара 20 г,
  • томатной пасты 20 г,
  • перца душистого и горького по 3-4 горошка,
  • лаврового листа 1 листик.

Заливку и овощи приготавливают так же, как указано выше в рецепте борща с уксусом. Овощи с заливкой кипятят 15-20 мин. и укладывают в банки. Все последующие операции и режим прогрева консервов повторяется как в рецепте борща в банках с капустой на зиму.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти