Баклажаны на зиму

На зиму можно приготовить вкусные заготовки с баклажанами, которые станут отличным дополнением как к праздничному столу, так и в обычный день.

baklazhany

Баклажаны, жаренные с помидорами

[ingredients title=»На два литра надо»]

  • 1,5 кг баклажанов;
  • половину стакана муки;
  •  соль;
  • четыре луковицы;
  •  семена тмина;
  •  половину стакана масла растительного;
  •  черный молотый перец;
  •  килограмм помидоров.

[/ingredients]
Ход приготовления.

  1. Порезать чистые баклажаны на кружки с толщиной около 2 см. Положить их все в глубокую миску и посолить, смешать и поставить на тридцать минут.
  2. После баклажаны надо отжать и промыть в холодной воде. Далее обваливаем кружочки в муке и обжариваем в масле. Режем лук кольцами, также обжариваем.
  3. Разделываем помидоры на дольки, немножко солим их. Смешиваем баклажаны, лук и помидоры, перчим. В банки кладем овощи, пересыпая их периодически тмином.
  4. Затем банки надо простерилизовать. На литровые емкости потребуется 15 минут, на двухлитровые – 25. Затем банки закатываем, ставим на горлышко и в таком виде держим сутки.
  5. Хранят баклажанную заготовку в прохладном месте.

baklazhany 2
Баклажаны с овощами

[ingredients title=»На 2,5 л надо»]

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • ст. л. сахара;
  • 1 кг лука репчатого;
  • соль;
  • 5 гвоздик;
  • масло растительное;
  • треть стакана уксуса яблочного;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • черный молотый перец;
  • 5 горошинок черного перца.

[/ingredients]
Ход приготовления.

  1. Порезать баклажаны и помидоры на кружочки, у которых толщина приблизительно 1,5 см.
  2. Морковь потереть, а лук и перец разделать на кольца. Все подготовленные овощи отдельно друг от друга обжарить в масле. Все надо при этом солить и перчить.
  3. Затем все овощи кладем вместе, приправляем их специями, сахаром и выливаем четверть стакана масла растительного. Тушим смесь под крышкой на умеренном пламени.
  4. Минут за пять до окончания приготовления выливаем к овощам уксус. Далее кладем баклажаны и все остальные овощи в банки, закатываем их и переворачиваем.
  5. Через сутки заготовку надо убрать в прохладное место и там хранить.

baklazhany 1

Мини-баклажаны в томате

[ingredients title=»На 5 л требуется»]

  • 4 кг маленьких баклажанов;
  • два укропных зонтика;
  • зелень эстрагона (если нет, заменить базиликом или кинзой).

[/ingredients]
[ingredients title=»Для томатного соуса»]

  • 3 кг переспелых помидоров;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • треть стакана масла растительного;
  • уксусная эссенция;
  • головка чеснока;
  • половина стакана соли.

[/ingredients]
Как готовить.

  1. Перекручиваем переспелые помидоры. В получившуюся массу высыпаем сахар и наливаем растительное масло. Варим смесь 15 минут на слабеньком огне.
  2. Затем высыпаем к помидорам соль и измельченный чеснок. Варим еще пять минут. Отрезаем у баклажанов плодоножки.
  3. Затем опускаем их на 4 минуты в кипяток, сразу после обдаем холодной водой и плотно укладываем в банки вместе с укропом и зеленью эстрагона.
  4. До краев заливаем банки кипящим томатным соусом. При этом в каждую банку надо наливать по одной чайной ложке уксусной эссенции.
  5. Банки закатываем и переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или пледом. Через пару дней заготовку на хранение помещаем в прохладу.
Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти