Баклажаны на зиму — заготовки

Лето немыслимо без баклажан, рецептов приготовления синеньких очень много, и каждый из них по своему оригинален. Конечно, хочется на зиму побольше замариновать. Потому представляю ниже любимые рецепты консервирования.

Маринованные баклажаны с острым перцем Чили

[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • 4 баклажана не очень больших.

[/ingredients]

[ingredients title=»Маринад»]

  • уксус из белого винограда
  • 6 зубчиков чеснока
  • крупно измельченные стручки острого перца Чили
  • лавровый лист
  • оливковое масло

[/ingredients]

Загрузка...

baklazany

  1. Баклажаны, нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  2. Добавьте соль и оставить на полчаса. Промыть и положить его в кастрюлю.
  3. Налейте уксус из белого винограда, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 5 минут. Охладив ломтики, плотно укладываем в стерилизованную банку, посыпая молотым перцем и чесноком.
  4. В каждую банку добавляем по стручку перца Чили и лавровому листу.
  5. После всего добавляем оливковое масло.
  6. Плотно закрываем и ставим в прохладное место не менее, чем на 4 недели.

Маринованные баклажаны готовы!

Баклажаны в томатном соусе

tomatnaja pasta

Этот рецепт мне достался от моей тети, которая живет в Средней Азии. Самое любимое её блюдо- синенькие (баклажаны), в самых разнообразных вариантах. Она знает тысячу разных способов приготовлений этого удивительного овоща и вот один из них.

[ingredients title=»Ингредиенты»]

  • баклажаны — 1 кг
  • сельдерей — 40 гр
  • лук — 30 гр
  • морковь — 20 гр
  • томатной пасты — 4 чашки
  • масло — 1 стакан
  • соль, перец, молотый острый перец — по вкусу

[/ingredients]

  1. Очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь, промойте и также нарежьте тонкими полосками.
  2. Затем очистите сельдерей и нарежьте мелко. Обжарьте овощи в / 0,75 стакане / масла.
  3. Добавьте томатную пасту. Вымойте баклажаны, снимите кожу тонким слоем, нарежьте ломтиками, посыпьте слегка солью и обжарьте в оставшемся / 0,25 стакана / масле.
  4. Жареные баклажаны, добавить в остальные овощи и приправить по вкусу.
  5. Горячую овощную смесь переложите в банки, плотно закройте и поставьте пастеризовать около 25 мин при 90°С. Храните в прохладном месте.