Аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика домашняя это острая приправа в пастообразном виде, основа рецепта которой составляют толчёные красный перец, кориандр, пажитник голубой (с сильным грибным запахом), смесь пряных трав на выбор, обязательное чеснок, перетёртый с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Наряду с традиционными рецептами, когда готовят домашнюю аджику из зрелых мясистых помидор и сладкого болгарского перца, в новые вариации рецептов соуса добавляют и иные ингредиенты, среди которых могут быть яблоки, морковь, томатная паста для замены помидоров, кабачки и баклажаны, даже ягоды — например, слива. Но основа соуса всегда — хорошего качества свежие овощи.

Домашняя аджика рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления закусочной аджики требуется пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для консервации.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной аджики

Предлагаю, на мой взгляд, одни из самых лучших рецептов в этой категории. Все они разные, и вы сможете выбрать вариант по своему вкусу.

Работать необходимо в перчатках, а также следует открыть окно или форточку.

Кстати. Многие варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров. Именно из самых вкусных, мясистый помидоров и варят аджику в Абхазии.

Загрузка...

Абхазская острая классическая аджика

В составе этого рецепта четыре компонента

  1. острый красный перец,
  2. чеснок,
  3. соль,
  4. специи, смесь из кориандра, чабреца, орегано, семян базилика и петрушки.

В традиционном исполнении семена из стручка красного перца не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.

Важность пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% остальных ингредиентов, среди которых соль, чеснок и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. В смесь добавляется пожитник, если удается приобрести.

Нам понадобится:

  1. жгучий перец – 1 кг
  2. соль – 10 ч. ложек
  3. чеснок – 100 гр
  4. кориандр молотой – 4 ч. ложки
  5. чабрец – 2 ч. ложки
  6. орегано – 2 ч. ложки
  7. семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке

Приготовление:

  • У стручков необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения, семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить смесь трижды.
  • Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Повторить со второй половиной, чтобы масса получилась более однородной.
  • Орегано, чабрец, кориандр и семена базилика перемолоть в кофемолке до порошка. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь перемешайте.
  • Из чаши комбайна смесь выложить в ёмкость, в которой она не будет окисляться и выдержать при комнатной температуре 3 дня, накрыв ёмкость крышкой или фольгой.
  • Затем разложить по мелким баночкам, плотно закрутить крышками и поставить в холодильник. Подавать соус можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.

Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики на основе томатного сока, как основного ингредиента. Сок можно как сварить свежий, так и использовать уже готовый томатный сок.

Для приготовления классического соуса на зиму с томатным соком  понадобится:

  1. 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  2. 1 кг болгарского перца;
  3. 1 кг кисло-сладких яблок;
  4. 1 кг морковки;
  5. три острых перчика;
  6. 200 грамм чеснока;
  7. полстакана сахара;
  8. полстакана растительного масла;
  9. неполная стопка соли крупного помола;
  10. 150 мл столового уксуса (9 %).

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  • Все моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  • Компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  • Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  • Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.

Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками. Хорошо хранится соус в холодильнике.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Вкуснейшая Бродячая аджика. Еще один вкусный рецепт сырой аджики

Для полноценного процесса приготовления нужна эмалированная кастрюля.

Продукты, из которых готовим вкуснейший соус аджики на зиму:

  1. — 1 кг помидоров. Сорт сливки брать не надо. Лучше — максимально обычные, домашние, не из новомодных. Обычно перебраживает дня за 4.
  2. — 0,5 кг чеснока,чеснок пропустить через мясорубку,
  3. добавить 2 столовых ложки соли (по вкусу, чтобы соленость не была сильной, лучше меньше)
  4. — 250 г красного сладкого перца
  5. — 150 г красного горького перца

Рецепт этого соуса основан на процессе брожения.

Готовить аджику по этому рецепту очень просто, нужно лишь

  1. Все тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки.
  3. Добавить соль, перемешать и ставить на кухне для брожения. Для этого потребуется несколько дней – 3-5 (все зависит от температуры воздуха в помещении).
  4. Несколько раз в сутки смесь нужно перемешивать.
  5. Когда перестанут вырабатываться газы (не будет пузырьков в соусе), аджика будет готова к употреблению.
  6. Соус выкладывают в банки, которые хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Должно быть столько пузырьков, что если полдня не перемешать, то она на несколько сантиметров поднимается, а когда перемешиваешь, то выходит много пузырьков. Поэтому и используйте эмалированную кастрюлю.

Как приготовить аджику на зиму с чесноком без острого перца

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  1. Помидоры – 2,5 кг, сорт «Бычье сердце».
  2. Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  3. Болгарский перец – 0,5 кг.
  4. Масло растительное – 1 ст.
  5. Морковь – 0,5 кг.
  6. Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  7. Чеснок – 2-3 головки.
  8. Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  9. Соль, перец перемолотый черный.

Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.

  • Далее овощи нарезать кусочками – размер средний.
  • Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  • По рецепту зелень промыть и подсушить,  мелко порезать.
  • К овощам добавить соль, перец.
  • Влить в будущую аджику растительное масло.
  • Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения.
  • Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.

Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать. Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Из слив также можно готовить аджику. Соус, приготовленный на основе слив, называется ткемали. Закуска более мягкая, не острая.

Нам понадобится:

  1. кислые сливы – 1 кг
  2. болгарский перец – 5 шт
  3. красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  4. чеснок – 2 головки
  5. хмели-сунели  – 15 гр
  6. соль – 1 ч. ложка
  7. сахар – 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Сливы помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5 – 6 на небольшом огне.
  • Перец очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать. При работе с острым перцем можете одеть перчатки.
  • Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.
  • Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать.
  • А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.
  • Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • После закипания, варить на медленном огне 20 минут.
  • Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.
  • Накрыть крышками и закрутить. Хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике.

Кабачковая аджика

Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:

  1. 2 кг молоденьких кабачков;
  2. 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
  3. 2 ложки крупной соли;
  4. стакан сахарного песка;
  5. стопка уксуса;
  6. 10-12 зубков чеснока;
  7. жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
  8. стакан подсолнечного масла;
  9. любая свежая зелень.
  • Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
  • Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
  • В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  • В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  • Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
  • Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.

По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Простой и быстрый рецепт на зиму с помидорами и чесноком, Огонек

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку. Выливать в кастрюлю.
  2. Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода периодически его помешивать.
  4. Как масса слегка уварилась, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.
  5. Пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.
  6. Разложить содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
  7. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.

Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко вторым блюдам, в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем перцы.

Продукты:

  1. Сочные помидоры – 0,5 кг.
  2. Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Соль – 1,5 ч. л.
  5. Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления: На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге». Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.

Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками. Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти