Аджика на зиму — лучшие рецепты

Аджика — ароматная приправа, разжигающая аппетит и придающая нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый либо красный острый перец, а к нему — пряности, соль, грецкие орехи, чеснок.

Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя даже к фруктам.

Аджика на зиму лучшие рецепты

  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 300 г болгарского красного перца
  • 1 небольшой перчик чили (8-10 см)
  • 1 ст.ложка соли
  • 1/3 ст.ложки уксуса столового
  • 1/3 ст.ложки сахара

все пропускаем через мясорубку, добавляем уксус+соль+сахар.

  • Аджика классический рецепт на зиму

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в подготовленную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить.

Аджика на зиму — лучшие рецепты с морковью

Еще один вариант аджики, рецепт которой требует определенных затрат времени и сил, тем не менее, пользуется популярностью. Даже те люди, которые избегают употребления острых блюд, не способны устоять перед таким блюдом.

Для нее потребуется:

  • 2,5 кг красных зрелых помидоров;
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0, 5 кг чеснока;
  • 0, 5 кг спелых яблок;
  • 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 4-5 стручков жгучего острого перчика;
  • 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
  • 250 гр подсолнечного масла;
  • 200 сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
  2. Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе.
  3. Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.

Перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Рецепты аджики с морковью и сладким перцем

Кроме таких популярных компонентов, как помидоры и жгучий перец, некоторые хозяйки используют и такой необычный для аджики ингредиент, как кабачки. Следует отметить, что аджика, рецепт которой включает в себя этот компонент, получается достаточно нежной и изумительно вкусной.

  • 3 кг кабачков;
  • 0, 5 кг сочной моркови;
  • 1 стакан чеснока;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 500 гр сладкого перца;
  • 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана сахара.

Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.

После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.

Достаточно мягкой получается блюдо по рецепту с использованием сладких яблок:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 2 кг сочных помидоров;
  • по 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • 1 кг отборной зрелой моркови;
  • 300 гр чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль;
  • 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.

Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль. Все хорошо перемешивают и варят полтора часа. Перед тем, как закатать приправу в банки, добавляют эссенцию. Готовую, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

Аджика из моркови, помидоров, яблок

Популярный у хозяек рецепт аджики из помидор с морковью выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг спелых помидоров (допускается заменить 3 литрами томатного сока);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладких сочных яблок;
  • 1 кг болгарского мясистого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 200 гр чеснока;
  • по 150 гр сахара и растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • четверть стакана крупной соли.
  1. Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.
  2. Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.
  3. Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль.

Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают. Разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками. Отличное дополнение к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтобы получить нежную и не острую закуску , объем чеснока и жгучего перца уменьшают.

Рецепт острой аджики на зиму

В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

  • 500 гр стручкового перца;
  • 15 гр семян кинзы;
  • 10 гр базилика;
  • 10 гр укропа;
  • 10 гр чабера;
  • 6-8 долек чеснока;
  • орехи и соль – по вкусу.

Такую закуску используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы. Обычно в ее состав входит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу.

Жгучая аджика. Рецепт с добавлением чеснока

Многие хозяйки экспериментируют, добавляя к существующим рецептам аджики разнообразные овощи, орехи и фрукты.

  • 1 кг стручкового горького перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • ¾ стакана крупной соли;
  • полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.

Чеснок и острый перец как раз и придают ту самую огненную жгучесть, отчего при ее приготовлении следует соблюдать осторожность.

Необходимо обрабатывать продукты лишь в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий аромат перца и чеснока.

  1. Употреблять такую аджику допускается людям с безупречным физическим здоровьем, в частности, тем, кто не страдает никакими заболеваниями ЖКТ.
  2. Смягчить вкус можно, если вместо килограмма жгучего перца использовать 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.

Рецепт острой аджики

Непревзойденно подчеркнет вкус блюд из мяса и добавит им пикантной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту:

  • 800 гр сладкого болгарского перца;
  • 200 гр спелых томатов;
  • 15 гр жгучего перчика;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 15 гр. соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.
  1. Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
  2. Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
  3. Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
  4. После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.

Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

3-й рецепт, аджика вареная на зиму лучшие рецепты на 5 кг

  • 5 кг красных спелых помидоров;
  • по 2 кг сладкого перца (красного цвета) и сочной моркови;
  • по 2 стакану сахарного песка и растительного масла;
  • 1/2 стакана соли;
  • 2 стакан чеснока, пропущенного сквозь мясорубку;
  • пара стручков жгучего перчика.

Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к овощной смеси сахар, масло и соль.

Все тщательно смешивают, давая соли и сахару раствориться, после чего тушат, помешивая, на огне в течение часа.

  1. По истечению этого времени аджику снимают с огня и остужают.
  2. Далее к остывшей приправе добавляют весь чеснок и жгучий перец.
  3. Уже холодную аджику раскладывают по стерильным банкам и закупоривают крышками (можно даже полиэтиленовыми).

Хранить приправу следует в холодном месте.

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти