Слоеное тесто — выпечка

Сегодня расскажу когда выпечка из слоеного теста получается особенно вкусной и нежной, и попытаюсь опровергнуть устойчивое предубеждение, что приготовить самой в домашних условиях хорошее настоящее слоёное тесто неопытной хозяйке очень трудно и практически невозможно. По моему убеждению, самое сложное — это время приготовления именно теста, которое зашкаливает — до 10-12 часов. Однако, процесс несложен и заключается буквально в «наслоении» чередующихся слоев теста и сливочного масла. Именно слои масла и отделяют раскатанное первоначально тесто друг от друга.

Важно: главное в процессе приготовления невысокая t температура на кухне и хорошо охлажденные продукты. Именно благодаря прохладной температуре слойки получатся многослойными, красиво поднимающимися при выпекании изделиями.

Как приготовить слоеное тесто пошаговый фото мастер класс

[ingredients title=»Ингредиенты рассчитаны для выхода около 2 килограмм теста:»]

  • 400 мл холодной /ледяной воды
  • 28 г (2 столовых ложки) обычной пищевой соли
  • 1000 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью 75% и выше, комнатной температуры
  • 300 г муки грубого помола
  • 500 г пшеничной муки.

[/ingredients]
Налейте в стакан воды, добавьте соль и размешивайте до той поры, пока соль не растворится. На медленном огне в кастрюле растопите 150 г сливочного масла и засыпьте муку в чашку. Добавьте в муку соленую воду, растопленное сливочное масло и замесите тесто. Сформируйте тесто в шар, руками надавливая на него, распрямите в прямоугольник, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.

sloenoe-testo

  1. Оставшееся масло нарежьте на маленькие кусочки, положить в миску и растерите до получения однородной массы.
  2. Оберните масло с двух сторон бумагой для выпечки.
  3. Раскатайте в прямоугольник толщиной 2 см и уберите в холодильник.
  4. Выньте тесто из холодильника и выложите на слегка припудренный мукой стол.
  5. Раскатывайте пласт в одном (!) направлении до толщины 2-3 мм.
  6. Пусть центр будет толще, а края — тоньше.
  7. В середину положите охлажденный кусок масла и закройте его тестом с краев, формируя конверт со сливочным маслом внутри.
  8. Раскатайте конверт в прямоугольник длиной в 3 раза больше, чем ширина.
  9. Вновь сложите его в 3 раза, образуя по форме прямоугольник.
  10. Охладите в течение 2 часов.

sloenoe-testo-mk

Далее вновь выньте холодное тесто, раскатав в прямоугольник в одном (!) направлении и положите в холод хотя бы на 1 час. Повторяйте 5-6 раз раскатывание, также с охлаждением каждый раз. При необходимости подсыпайте на стол совсем немного муки.

Перед выпечкой толщина теста в изделиях должна быть около 3 — 5 мм.
Выпекайте при t 200 °С в течение 13 — 15 минут.

testo sloenoe

Теперь нужны хорошие рецепты.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — круассаны

kruassany Хрустящие, вкусные и красиво расслаивающиеся. Ингредиенты даны для 7 штук, поэтому если нужно больше/ меньше, то просто разделите или умножьте количество ингредиентов в рецептуре.

  • 15 г сливочного масла
  • 5 г свежих дрожжей
  • 85 мл воды температура 20 ° С
  • 210 г пшеничной муки, добавьте 450 г.
  • 4 г (неполная чайная ложка) соли
  • 30 г (2 столовые ложки) сахара
  • 1,5 чайной ложки сухого молока
  • 125 г масла при комнатной температуре.
  1. В кастрюле растопить 15 г сливочного масла. Раскрошить дрожжи в миску, добавить воды и тщательно перемешать. Просеять муку в большую миску, добавить соль, сахар, молоко, растопленное сливочное масло и размешанных в воде с дрожжей. Замесить тесто руками, добавляя муку постепенно, пока ингредиенты не смешаются и тесто станет однородной. Если оно слишком плотное, добавить немного больше воды. Тесто в миске накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 90 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
  2. После того, как тесто поднимется, опустите его, чтобы вышел углекислый газ, образующийся в процессе брожения.
  3. Чашку с тестом накройте пленкой пищевой и поставить в холодильник примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме. Вновь опустите его и поставьте в морозилку на 30 минут.
  4. Масло (не тронутые 125 г. комнатной температуры), которые не использовали при замешивании теста, разотрите до получения однородной массы.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник длиной в 3 раза большей, чем ширина.
  6. Половину масла пальцами распределите на 2/3 теста и сложить его как конверт, в 3 раза.
  7. Переверните конверт на 90 градусов и вновь сложите конвертиком, но уже не добавляя масло.
  8. Тесто оберните пищевой пленкой и положите в морозилку на 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение 1 часа.
  9. Далее все шаги повторяются с использованием второй половины сливочного масла. Также переверните и складите конвертиком без маслица. Тесто поместите в морозильную камеру на 30 минут, а затем в холодильник на 1 час.
  10. Все. Можно раскатывать круассаны толщиной 5-6 мм, разрезав раскатанное тесто на треугольники. Каждый треугольник сверните к вершине, придавая ему форму круассана.
  11. Внимание: вначале круассаны сворачивайте более свободно, далее — плотнее.
  12. Лист для выпечки выложите пергаментной бумагой и посыпать мукой, разложите круассаны. Добавьте яичный желток в миску, добавьте небольшое количество воды и взбейте, помажьте выпечку и дайте подняться ей в течение 1,5 часов.
  13. Разогрейте духовку до 220 °, нанесите на круассанчики еще один слой яичного желтка и поставийте в духовку. Выпекать в течение 5 мин при 220 °С, затем уменьшите t до 190 °С и выпекать в течение еще 10 мин.

Идеально сочетаются с вареньем на завтрак или полдник.

Загрузка...
Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru