02.03.2020     0
 

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке


Рецепт шарлотки с яблоками простой, но в различных частях света готовят этот ароматный десерт по-своему. Неизменной остается лишь фруктовая начинка. Мы с детства привыкли кушать бисквитный яблочный пирог, рецепт которого считаем классикой кондитерского жанра. Чтобы хоть как-то его разнообразить, бабушки и мамы добавляют в тесто корицу, ванилин, цедру лимона, цукаты из апельсиновых корочек.

Однако, основа на протяжении десятилетий остается прежней:

  • яйца,
  • сахар,
  • мука и
  • разрыхлитель, для пышности.

Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке, пожалуй, — первая выпечка, которую осваивают молодые хозяюшки.

sharlotka-v-duhovke

Шарлотка «Классическая» с яблоками: рецепт из детства, который приготовится в духовке

  1. Яйца (4 штуки) вручную или с помощью миксера перемешивают со стаканом сахарного песку.
  2. Добавляют ½ чайной ложки разрыхлителя (или соды, гашенной яблочным уксусом),
  3. стакан пшеничной муки.
  4. Круглую форму смазывают сливочным маслом, присыпают молотыми сухарями.
  5. Яблоки (2-3 штуки) очищают от кожицы, режут на тонкие дольки и ровным слоем выкладывают в стеклянную или металлическую форму.
  6. Сверху выливают тесто, оно должно получиться жидким.
  7. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу шарлотка «Классическая» с яблоками (рецепт) печется 35-40 минут.

Другие рецепты яблочных шарлоток

Рецепт, в котором используем яблоки, кефир, добавляем корицу.

  1. Три яйца взбивают с сахаром (160 гр),
  2. вливают 200 мл кефира (простокваши),
  3. в котором предварительно размешивают чайную ложку соды.
  4. Гасить ее уксусом не нужно, кефир и так кислый.
  5. Муку (примерно 2 стакана, без горки) кладут порциями, чтобы с густотой теста не переборщить. По консистенции его сравнивают со сметаной.
  6. Очищенные и нарезанные яблоки (3 штуки), выложенные на дно смазанной маслом или маргарином формы,
  7. слегка присыпают молотой корицей. Эта пряность идеально к яблочкам подходит, и по вкусу, и по аромату. И заливают тестом.

Тесто ложкой разровнять, чтоб пирог вышел красивым. Через полчаса румяный пирог можно из духовки вынимать.

Вкусная шарлотка с яблоками

Женщины у нас с фантазией, с творческой жилкой, всякое блюдо стараются преобразить, улучшить. Казалось бы, как приготовить шарлотку по-новому, когда все уже перепробовано. Но нашлись мастерицы, и еще один кулинарный шедевр родился. Воздушная шарлотка с яблоками рецепт имеет несложный, но оригинальный. Такой пирог из яблок и на праздничный стол поставить не зазорно.

Вместительную форму, диаметром 26 см, можно и больше, тщательно смазывают маслом, лучше сливочным, с ним вкуснее. И мукой слегка посыпают, для надежности, чтоб готовый пирог к форме не пристал, не прилип. Зеленые яблоки (5 штук), естественно, без кожуры и семечек, ножом на прозрачные, в 2-3 мм толщиной, кусочки делят. Их лимонным соком сбрызгивают, иначе вид потеряют, потемнеют, и в форму для выпечки помещают. Теперь можно и над тестом поработать.

По очереди разбивают 4 яйца, аккуратно отделяя желтки от белков. Их со щепоткой соли взбивать начинают, как только пена покажется, добавляют сахар (70-80 гр) и продолжают взбивать миксером, до пышной устойчивой массы, около 10 минут. Так же и с желтками поступают, но кроме обычного (пол стакана) еще и ванильный сахар сразу кладут, соли не нужно. В побелевшие, увеличившиеся в объеме вдвое белки выжимают сок из половины апельсина, отмеряют 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. И опять миксер на 2-3 минуты включают. Дальше лопаткой (ложкой) пользуются.

В желтки вводят третью часть белковой массы, осторожно перемешивают. Туда же высыпают стакан муки и чайную ложку порошка корицы, мешают, чтоб не было комочков. Добавляют тонко нашинкованную апельсиновую цедру, рубленые грецкие орехи, светлый изюм, вяленую клюкву (по горсточке). В конце оставшиеся белки кладут, тесто перемешивают и в форму выливают, на яблоки. Ставят пирог в горячую (180-190 градусов) духовку и 50 минут терпеливо ждут, чудесным ароматом наслаждаются. Воздушная шарлотка с яблоками (рецепт) подается с мороженым, взбитыми сливками, сливочным кремом или просто посыпанная сахарной пудрой. Вкусно!

Вкусная шарлотка с яблоками

Между тем, на своей родине, яблочная шарлотка была изобретена в Англии, известны и «сырые», не требующие тепловой обработки, варианты сладкого пудинга. Именно так называется шарлотка с яблоками, рецепт с черствым хлебом, на Туманном Альбионе. Однако такой рецепт шарлотки с яблоками, простой до безобразия, у нас не прижился.

В СССР пирог «Шарлотка с яблоками» с хлебной крошкой, переименовали во фруктовую бабку.

Рецепт не сходил со страниц популярных женских изданий той поры, журналов «Работница» и «Крестьянка». Вчерашний хлеб предлагалось смачивать в болтушке из яиц и молока, выкладывать по дну и стенкам жаропрочной формы. Разровнять начинку из яблок и сахара, сверху укрыть кусочками хлеба, батона. Потом запекается хлебная шарлотка с яблоками (рецепт с фото пошагово) в духовке. Душистый пирог с яблоками, с пылу с жару, вкусно запивать молоком.

Пирог Шарлотка с яблоками: рецепт с белым хлебом

Как вы уже поняли, не все рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото) требуют возни с тестом.

Для этой

  1. черствый, но не сухой батон, пшеничный хлеб (250 г) нарезают на небольшие кубики и замачивают в смеси, приготовленной из 2 яиц, 100 г сахара и 300 мл молока.
  2. Час ее настаивают.
  3. Затем в хлебную кашицу вводят яблоки (450 г), нашинкованные маленькими брусочками в 1,5-2 см длиной, и измельченные грецкие орехи (30 г).
  4. Форму (сковороду без ручки) обильно мажут сливочным маслом, посыпают крошкой из песочного печенья. Укладывают в нее приготовленную массу, чуточку уплотняют, прижимают ложкой. Поливают шарлотку растопленным сливочным маслом (3-4 столовых ложки), украшают рублеными орешками. И в разогретый (200 градусов) духовой шкаф отправляют на полчаса.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Еще один замечательный рецепт из обычных продуктов.

  1. Белые сухарики или ломтики засохшего батона (250-300 гр) опускают в емкость с теплым молоком (400 мл).
  2. Через 30-40 минут, когда сухари размякнут, их отжимают.
  3. Сдабривают мягким (подтаявшим) сливочным маслом (70-80 гр), сахарной пудрой (50-60 гр), столовой ложкой рома (ликера, десертного вина или коньяка) и ванильным сахаром (20-25 г).
  4. В творог (450 гр) добавляют желтки двух яиц и 70-80 гр сахара, хорошенько перемешивают. Форму намазывают маргарином (маслом), дно припудривают панировочными сухарями.
  5. Сначала выкладывают половину хлебной массы, на нее – ½ часть подготовленного творога.
  6. Его покрывают натертыми на крупной терке яблоками (3 штуки) с сахаром и корицей (по вкусу).
  7. Дальше слой изюма без косточек (50 гр), оставшаяся творожная масса и размоченный хлеб.
  8. «Бабка», точнее шарлотка с яблоками, рецепт с фото (пошагово) в духовке готовится.
  9. Но прежде, чем в жаркую (200 градусов) печь поставить, ее поливают растопленным сливочным маслом (25-30 гр).
  10. Выпекается она примерно час.

Королевская шарлотка с яблоками по-русски

Удивительно, но «Русская шарлотка» с яблоками, рецепт приготовления изысканного лакомства, была изобретена поваром-французом Мари Антуаном Каремом. В Париже он славился, как законодатель элитной ресторанной кухни и носил прозвище «Повара королей и короля поваров». Необычный пирог с нежным печеньем савоярди и баварским кремом, завоевала в 1814 году сердце российского самодержца Александра I.

Пошаговый рецепт (современный)

Тесто для шарлотки в нем заменяется печеньем «Дамские пальчики» (савоярди), при желании (необязательно) его пропитывают сиропом. На стакан сахара берут 250 мл воды, кипятят 2-3 минуты на слабом огне. Когда немного остынет, добавляют 100 мл ликера или рома. Дно небольшой разъемной формы (16 см в диаметре) застилают пергаментной бумагой, ею и края оборачивают. Печенье макают в чашку с сиропом и тут же достают, иначе размокнет. Оно хорошо влагу впитывает. Палочки кладут ровным слоем на дно и вдоль стеночек формы ставят, сахарной стороной наружу.

Образовавшуюся чашу из печенья на четверть заполняют баварским кремом, его лучше сделать в первую очередь. Сначала замачивают в холодной воде (70 мл) желатиновый порошок (12 гр). Пока он разбухает, в небольшой кастрюльке (сотейнике) с толстым дном доводят до кипения молоко (стакан) с 2 столовыми ложками сахара. С таким же количеством сахарного песка взбалтывают в миске одно яйцо. В него порциями, тонкой струйкой, вливают горячее молоко, помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с ней вновь ставят на медленный огонь или водяную баню, варят, размешивая, пока не загустеет.

Желатин нагревают до полного растворения (не кипятят), процеживают и горячим вводят в смесь. Ей дают остыть при комнатной температуре. Теперь нужно взбить в густую пену сливки (230-250 мл). Чтобы ускорить процесс, охлаждают не только их, но и венчик, и емкость от миксера. После добавления взбитых сливок, крем осторожно перемешивают и 20 минут выдерживают в холодильнике. Там же часа 3-4 должна и шарлотка с кремом постоять. Осталось желе из яблок и клюквы приготовить.

Опять заливают холодной водой (50 мл) 7 гр желатина в порошке. Три крупных яблока очищают от кожуры и семян, мелко режут, добавляют к ним ягоды клюквы (100 гр), для цвета, сахар (0,5 стакана) и 3-4 столовых ложки воды. Потушите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а ягодки не начнут лопаться. В горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют готовую желатиновую массу, желе перемешивают. Когда остынет, выливают на пирог. Шарлотку на ночь убирают в холодильник. Утром осторожно вынимают из формы, от бумаги освобождают и на красивую тарелку перекладывают. Красота! И вправду, царское угощение.

Пирог с яблоками по-американски

Загрузка...

Американцы уверены, что самый вкусный в мире яблочный пирог, шарлотка, вышел из-под рук их соотечественника, талантливого кондитера, когда-то проживавшего в одноименном населенном пункте. Правда, история скромно умалчивает, в каком штате находится этот городок. К слову, Шарлоток в Америке — целых десять. Но, скорей всего, рецепт знаменитого яблочного пирога в Новый свет завезли эмигранты из Европы или России. Однако сей факт ничуть не мешает жителям США гордиться своей, непохожей на другие, версией.

Рецепт с песочным тестом

  1. Охлажденное сливочное масло (200 гр) рубят и перетирают руками с мукой (320 гр), сахаром (60 гр) и щепоткой соли.
  2. В мучную крошку вводят пол стакана кефира и один яичный желток, замешивают тесто.
  3. Его скатывают в шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на 45 минут в холодильник.
  4. Для начинки чистят и режут яблоки, поливают их соком лимона, перемешивают с сахаром (50 гр), картофельным крахмалом (15 гр), щепоткой корицы и кардамоном, на кончике ножа.

Тесто делят на 2 части: больший по размеру кусок раскатывают для основного коржа, его края должны свисать со стенок формы. Меньшей лепешкой закрывают начинку, соединив, слепив с основанием. Поверхность яблочного пирога смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Спустя 40 минут шарлотка с яблоками будет готова. Приятного чаепития!


Об авторе: Рецепт в закладку

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...