Рецепты рождественских кексов и пирогов с сухофруктами и орехами

Главный зимний праздник для многих — Рождество. В этот день люди  стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают  к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

Английский рождественский кекс «christmas cake»

Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Если будете готовить один кекс из указанных ингредиентов, то получите кекс весом примерно 1,6 кг. Сухофрукты нужно замочить в коньяке минимум на 1 сутки, а лучше на парочку неделек залить.

Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

Загрузка...

Ингредиенты

  • 225г муки
  • 225г масла комнатной температуры (или кондитерского жира)
  • 225г темно-коричневого сахара (у меня 50% обычный белый+ 50% демерара)
  • 4 крупных яйца
  • щепотка соли
  • 1,5 ч.л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
  • 700г смеси сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка
  • 100г миндаля
  • 50г фундука
  • 50г фисташек
  • 1ст.л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
    цедра 1 апельсина
  • 0,5 стручка ванили
  • 150 мл коньяка
  • 2 порции королевской глазури
  1. Способ приготовления:

    Форму выстелить бумагой для выпечки. У меня с антипригарным покрытием, поэтому я просто смазала маслом. Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. С апельсина снять цедру (мелко натереть).
    Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке. Сухофрукты и орехи смешать. Сухофрукты рекомендуется резать на кубики, но я этого не делаю, так конечно кекс получается немного плотнее, под тяжестью не резанных сухофруктов тесту еще труднее подниматься, но зато получается умопомрачительны разрез.
  2. Просеять муку, соль и специи. Масло взбить с сахаром, добавить сироп (мед), цедру апельсина, семена ванили, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному,
  3. с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать. Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.
  4. Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.
  5. Массу выложить в форму. Разогреть духовку до 150 С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
  6. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Фруктовый кекс — королевская рождественская выпечка

Он очень яркий и выглядит богато. 🙂 Вероятно, это связано с богатством орехов и сухофруктов, которых в нем большое количество. А я так редко его выпекаю, хотя даже не знаю почему. Очень элегантный и красивый — и для послеобеденного чая, и для праздников.

Ингредиенты для 2-х кексов:

  • 250 г масла
  • 1 стакан тонкого сахара
  • 5 крупных яиц (яичные желтки и белки отдельно)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (или 3 плоских чайных ложки)
  • 225 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка экстракта ванили
  • 2 столовые ложки водки
  • 500 г сухофруктов: изюм, инжир, финики, цукаты, орехи, сушеная клюква и т. д.
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просеять муку с разрыхлителем, убрать.
  2. Масло с сахаром смешайте, чтобы получить легкую и пушистую массу. Все равно не переставайте смешивать после каждого добавления  желтков. Добавьте порошок для выпечки, муку, ваниль и водку, смешайте тесто шпателем.
  3. Взбейте в жесткую пену белки, добавьте 1/3 к массе, перемешайте, чтобы ослабить тесто, затем осторожно введите оставшуюся белковую пену и измельченные орехи и сушеные фрукты можно предварительно смешать с 1 ложкой  пшеничной муки.
  4. Поместите массу в две формы для кексов, смазанные маслом и посыпанные пшеничной мукой (мои формы размером 30 х 10 см).

Выпекайте при температуре 180ºC в течение примерно 40 минут, важно, чтобы тесто пропеклось в центре.

Вкусно 🙂

Английский рождественский кекс, рецепт с фруктами

Идея одна — много сухофруктов (очень много, больше чем теста), они замачиваются в роме, и кекс сразу не едят, а прячут куда подальше на несколько недель, в течение которых он вызревает и становится фантастически вкусным. Хочу поделиться с вами рецептом кекса из книги Эрме фруктового кекса.

Ингредиенты ( оптимальна форма для хлеба 28*11 см)

  • 125 гр засахаренной дыни (заменяйте, если не нравится вяленая дыня. Вместо нее можно взять 80 гр изюма киш-миш и 50 гр кураги с черносливом.
  • 65 гр кураги
  • 65 гр чернослива
  • 100 гр золотого изюма
  • 75 гр сушеной смородины. Вместо нее можно взять сушеную клюкву, она отлично вписывается в подобные кексы.
  • 250 гр темного рома
  • 200 гр сливочного масла, размягченного
  • 150 гр сахара
  • 200 гр яиц
  • 300 гр муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 100 гр засахаренной вишни
  • 3 ст.л. абрикосового джема
  • горсть миндальных лепестков

За 24 часа до выпечки подготовить сухофрукты: дыню, курагу и чернослив нарезать кубиками со стороной 1 см, накрыть и убрать в сторону. Промыть изюм со смородиной, залить все фрукты, кроме вишни, в 150 гр рома.


2. За несколько часов до выпечки достать из холодильника масло и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Непосредственно перед приготовлением теста включить духовку на 180 и смазать сливочным маслом форму для выпечки. Я еще присыпаю форму мукой.

3. В чаше кухонного комбайна взбить масло с сахаром в течение 2 минут, затем добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать до образования гладкого теста.

4. Обсушить замоченный фрукты, смешать их с отложенными фруктами, если не замачивали все вместе. Добавить фрукты в тесто и перемешать при помощи силиконовой лопатки.

5. Выложить треть теста в подготовленную форму. Сверху выложить примерно 40 гр вишни, накрыть второй третью теста, еще 40 гр вишни и накрыть оставшимся тестом.

6. Поставить форму в разогретую духовку и снизить температуру до 160. Через 10 минут открыть духовку, смазать растительным маслом нож с длинным лезвием и сделать длинный надрез на верхушке кекса. Закрыть духовку и выпекать еще 1 ч.

7. Проверить готовность кекса ножом или зубочисткой. Достать кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут. Освободить от формы на решетку, под которую постелить лист пергамента и полить оставшимся ромом. От спирта не остается и следа после выпечки и выдержке, зато какой аромат!

8. Нагреть абрикосовый джем (я использовала покупной конфитюр) и при помощи кисти смазать весь кекс. Посыпать миндальными лепестками и выложить оставшуюся вишню.

9. Остывший кекс завернуть в пищевую пленку и убрать минимум на 3 дня перед подачей.

Немецкий рождественский штоллен

Рождественская выпечка. Штоллен с марципаном и миндальным кремом — это отличный подарок для друзей и родных.  Рецепт, которым я хочу поделиться, не претендует на аутентичность, но очень хорош сам по себе. Я нашла его в книге Ришара Бертине, по которой регулярно пеку хлеб,и рецепты из которой еще ни разу не подводили. Делать его абсолютно несложно и недолго — основное время уходит на подъем теста и расстойку. Количество ингредиентов привожу, как написано в книге — на 3 штоллена. Я пересчитала и сделала два, один делать не рекомендую, все-таки дрожжевое тесто лучше готовить в достаточно большом количестве. Сразу предупреждаю, что штоллены получаются большими, я б сказала даже огромными:)

Рецепт штоллена с миндальным кремом и марципаном
Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 500 гр молока комнатной температуры
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 50 гр мелкого сахара
  • 10 гр соли
  • 220 гр яиц (4-5 шт)
  • 400 гр марципана

Начинка:

  • 180 гр светлого изюма
  • 100 гр засахаренной вишни
  • 200 гр цедры разных фруктов
  • 60 гр слегка поджаренных миндальных лепестков
  • 4 ст.л. рома
  • 1 ч.л. молотой корицы

Миндальный крем:

  • 125 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 125 гр мелкого сахара
  • 125 гр молотого миндаля
  • 25 гр муки
  • 2 яйца

Глазурь:

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 бутылочные крышечки рома
  • сахарная пудра на посыпку.

Высыпать муку в миску и пальцами втереть в нее дрожжи. Добавить молоко, масло, сахар, соль и яйца смешать при помощи скребка. Когда начнет образовываться тесто, выложить его на рабочую поверхность и начать месить.

Категорически не рекомендует подпылять рабочую поверхность мукой, ведь тесто станет намного тяжелее за счет этой лишней муки. Да, оно будет сильно прилипать к рукам поначалу, но постепенно вберет в себя много воздуха, станет шелковым и послушным. Стоит отметить, что сдобное тесто еще более липкое, чем хлебное. Для замеса использую кухонный комбайн с насадкой для теста. На вымешивания комбайном этого теста нужно минут 15-20.
Когда тесто готово и почти не липнет к рукам, слегка подпылить мукой рабочую поверхность, сформовать из теста шар и уложить в миску, немного присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
2. Пока тесто поднимается, сложить в миску все ингредиенты начинки и перемешать.
3. Приготовить миндальный крем. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром — смесь должна стать бледной и пышной. Добавить молотый миндаль и взбить еще раз. Затем добавить муку и продолжая взбивать, вбить туда же по очереди яйца. Крем должен быть однородным и воздушным. Его кстати можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели.

4. Тем временем, достать подошедшее тесто, при помощи скребка выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и пальцами придать форму квадрата.

Выложить на тесто начинку и сложить его несколько раз, чтобы она хорошо перемешалась с тестом. Снова сформовать в шар и оставить подниматься в слегка присыпанной мукой миске еще на полчаса.


5. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделить на три равные части. Каждую часть уложить на поверхность гладкой стороной вниз и расправить пальцами в прямоугольник размером примерно 20*15 см. Щедро смазать миндальным кремом и посыпать кусочками марципана.

Завернуть одну длинную сторону на две трети, чтобы марципан и крем оказались внутри Накрыть сверху оставшейся третью и прижать, чтобы запечатать шов. Выложить штоллены швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 2-2,5 часа. Они должны увеличиться в объеме почти вдвое. Примерно в середине расстойки можно включить духовку на 170 градусов.
Выкладывать удобно штоллены на бумагу для выпечки и по одному на противень — по два на  противне сразу бы не умещаются, следует учитывать, что они сильно вырастают.
6. Поставить противень со штолленами в разогретую духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета. Незадолго до того, как они будут готовы, сделать глазурь: растопить сливочное масло и вмешать туда ром.

7. Вынуть штоллены из духовки и пока они горячие, густо смазать глазурью и обильно посыпать сахарной пудрой. Охлаждать на решетке. Штоллен очень хорошо хранится, и даже становится вкуснее при хранении.

Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake

Главная особенность этого кекса — то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.

  • 200 г масла
  • 200 г коричневого сахара
  • четыре яйца
  • 250 г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя,
  • 50 г молотого миндаля
  • сухофруктов 450 грамм, в том числе:
  • 50 г лимонных цукатов,
  • 50 г кумкватных цукатов
  • 50 г сушеной вишни (заменяла на клюкву),
  • 125г светлого и 175г темного изюма
  • 50 мл рома.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Взбейте 200 г масла и 200 г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
  2. Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
  3. Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
  4. А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450 г: по 50 глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125 г светлого и 175 г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50 мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался.
  5. Смешайте тесто и сухофрукты.
  6. И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  7. Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
  8. Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
  9. Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *