Кулич из 20 желтков, лучший рецепт из проверенных

Каким должен быть кулич на Пасху? Высокий, с ровно поднявшейся круглой шапочкой. Главное — не скособоченный, не пригоревший. Но заводят ли тесто на одних желтках современные хозяйки, или «по-быстрому, по-простому » является определяющим признаком хорошего домашнего кулича? Заверяю Вас, вкус куличного теста, замешанного на одних желтках, не сравнится с тем, что «проще».  Итак, Праздник должен быть настоящим, поэтому в Чистый четверг, который приходится в 2017 году на 13 апреля, отдохнув перед тем, начинайте замешивать тесто.

Старинный рецепт пасхального кулича на 20 желтках

  • 4 -5 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • 18-20 желтков
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 30 грамм дрожжей
  • один из ингредиентов для отдушки. Это м.б. шафран, кардамон, порошок донника, либо немного базилика или фенхеля. Ваниль не добавлять!

Как подобрать продукты и замесить куличи

  1. Начнем с дрожжей. 30 грамм свежих дрожжей размять, подсыпать 1 чайную ложечку сахарного песка, развести полученную смесь 1/2 теплого молока, поставить в тепло на 15 минут. Всё, дрожжи готовы.
  2. В просторную, очень чистую, без посторонних запахов, ёмкость просеять 2 стакана муки, запарить оставшимся молоком (1,5 стакана). Размешать, растирая. Как заварное тесто станет теплым, остынет, — влейте поднявшиеся дрожжи, размешайте и, накрыв полотенцем, поставьте в тепло.
  3. Опара станет пышной ориентировочно через 1 час. Осадите опару и добавьте растертые с сахаром желтки из расчёта 1 стакан сахара песка с 18-20 желтками (в зависимости от категории яйца). Хорошо размешав, добавьте половину ложечки соли (10 г) и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить тесто.
  4. И лишь сейчас влейте 1 стакан растопленного сливочного масла, и, сначала ложкой, а затем руками вымесить тесто, подсыпая понемногу муки «до чистой руки», чтобы тесто уже не прилипало к рукам.
  5. Тесто должно быть по консистенции как очень густая сметана.
  6. И вот сейчас можно добавить мускатный орех, шафран, либо кардамон. И вновь поставьте тесто в тепло, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки д.б. чистыми, очень чистыми, без постороннего запаха. Внутри формы следует смазать либо смальцем, тонким слоем. Если смальца не купить, то также тонко смажьте форму растительным маслом и прожарьте форму в горячей духовке 5 минут, чтобы на стенках образовалась тонкая пленка. Остывшие формы смажьте уже сливочным маслом. Подобная подготовка форм гарантирует свободное извлечение испеченных куличей.

Тесто подошло, что дальше?

  1. Как только тесто поднимется шапкой, осадите его, слегка вымесив — буквально 1-2 минуты и налейте в формы на 1/3 объема.
  2. Накройте формы полотенцем.
  3. В третий раз дайте тесту подняться до 3/4 объема.
  4. К этому времени духовка уже д.б. разогретой, горячей. 200 С.
  5. Ставьте формы с тестом в духовке, разогретой до 170 С на 20-30 минут в зависимости о объема форм. Испеченные куличи извлекайте из духовки.

Легонько смазывая круглые шапочки маслом, присыпьте готовые куличи сахарно-ореховой пудрой (сахарную пудру смешайте с растолченными грецкими орехами).

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*