Кулич из 20 желтков, лучший рецепт из проверенных

Каким должен быть кулич на Пасху? Высокий, с ровно поднявшейся круглой шапочкой. Главное — не скособоченный, не пригоревший. Но заводят ли тесто на одних желтках современные хозяйки, или «по-быстрому, по-простому » является определяющим признаком хорошего домашнего кулича? Заверяю Вас, вкус куличного теста, замешанного на одних желтках, не сравнится с тем, что «проще».  Итак, Праздник должен быть настоящим, поэтому в Чистый четверг, который приходится в 2017 году на 13 апреля, отдохнув перед тем, начинайте замешивать тесто.

[ingredients title=»Старинный рецепт пасхального кулича на 20 желтках»]

  • 4 -5 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • 18-20 желтков
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 30 грамм дрожжей
  • один из ингредиентов для отдушки. Это м.б. шафран, кардамон, порошок донника, либо немного базилика или фенхеля. Ваниль не добавлять!

[/ingredients]

[directions title=»Как подобрать продукты и замесить куличи»]

  1. Начнем с дрожжей. 30 грамм свежих дрожжей размять, подсыпать 1 чайную ложечку сахарного песка, развести полученную смесь 1/2 теплого молока, поставить в тепло на 15 минут. Всё, дрожжи готовы.
  2. В просторную, очень чистую, без посторонних запахов, ёмкость просеять 2 стакана муки, запарить оставшимся молоком (1,5 стакана). Размешать, растирая. Как заварное тесто станет теплым, остынет, — влейте поднявшиеся дрожжи, размешайте и, накрыв полотенцем, поставьте в тепло.
  3. Опара станет пышной ориентировочно через 1 час. Осадите опару и добавьте растертые с сахаром желтки из расчёта 1 стакан сахара песка с 18-20 желтками (в зависимости от категории яйца). Хорошо размешав, добавьте половину ложечки соли (10 г) и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить тесто.
  4. И лишь сейчас влейте 1 стакан растопленного сливочного масла, и, сначала ложкой, а затем руками вымесить тесто, подсыпая понемногу муки «до чистой руки», чтобы тесто уже не прилипало к рукам.
  5. Тесто должно быть по консистенции как очень густая сметана.
  6. И вот сейчас можно добавить мускатный орех, шафран, либо кардамон. И вновь поставьте тесто в тепло, накрыв полотенцем.

[/directions]

Формы для выпечки д.б. чистыми, очень чистыми, без постороннего запаха. Внутри формы следует смазать либо смальцем, тонким слоем. Если смальца не купить, то также тонко смажьте форму растительным маслом и прожарьте форму в горячей духовке 5 минут, чтобы на стенках образовалась тонкая пленка. Остывшие формы смажьте уже сливочным маслом. Подобная подготовка форм гарантирует свободное извлечение испеченных куличей.

[directions title=»Тесто подошло, что дальше?»]

  1. Как только тесто поднимется шапкой, осадите его, слегка вымесив — буквально 1-2 минуты и налейте в формы на 1/3 объема.
  2. Накройте формы полотенцем.
  3. В третий раз дайте тесту подняться до 3/4 объема.
  4. К этому времени духовка уже д.б. разогретой, горячей. 200 С.
  5. Ставьте формы с тестом в духовке, разогретой до 170 С на 20-30 минут в зависимости о объема форм. Испеченные куличи извлекайте из духовки.

[/directions]

Легонько смазывая круглые шапочки маслом, присыпьте готовые куличи сахарно-ореховой пудрой (сахарную пудру смешайте с растолченными грецкими орехами).

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 recept vzakladku ru  Войти