Яблочный пирог на сметане

Решили порадовать близких домашней выпечкой? Тогда испеките пирог с яблоками на сметане, получается он вкуснее шарлотки, а готовить легче в сто раз. Пирог нежнейший, воздушный, с легким яблочно-ванильным оттенком, вам непременно понравится. Честно говоря, такой пирог хоть на праздничный стол подавай, настолько он шикарен. Яблоки желательно выбирать с небольшой кистой ноткой, в остальном особых заморочек нет, сливочное масло не желательно заменять маргарином, но если уж никак, тогда можно использовать и его.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца (С-0) – 2 шт.,
    сметана – 3 ст.л.,
    сливочное масло – 125 г,
    сахар – 5 ст.л.,
    разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
    мука пшеничная в/с – 200-230 г,
    ванильный сахар – 1 ч.л.,
    яблоки – 1 крупное.

Заливка:

  • сметана – 200 г,
    крахмал кукурузный – 1 ст.л.,
    яйца куриные 1 шт.,
    сахар – 3 ст.л.

Как приготовить пирог с яблоками на сметане

Подготовить необходимые ингредиенты для теста. Взять глубокую миску, переложить в нее размягченное сливочное масло, добавить сметану. Жирность сметаны можно использовать любую – 15-20 процентов. Добавить два крупные куриных яйца.
Всыпать сразу два вида сахарного песка, ванильный и обычный. Взбить все ингредиенты при помощи миксера.
Добавить пшеничную муку, разрыхлитель теста. Перемешать миксером, тесто получается довольно густым.
Форму для пирога промаслить и выложить в нее тесто. Одно крупное яблоко нарезать хорошими дольками, утопить дольки яблока в тесте. Переставить форму в духовку, выпекать 12-15 минут при 180 градусах.

А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно со всеми любимой шарлоткой. Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем.

Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!

Загрузка...

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Нам понадобится:

  • яблоки — 600 — 700 гр
    изюм — 0,5 стакана
    мука — 1,5 стакана
    яйцо — 3 шт
    сахар — 1 стакан
    ванильный сахар — 2 ч. ложки
    сметана — 300 — 330 гр
    масло сливочное 82,5 % — 50 гр
    разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта, очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.
  2. Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара.
  3. Ну, а теперь сам рецепт.
  4. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.
  5. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.
  6. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.
  7. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.
  8. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то 100% там используются не животные жиры, а так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.
  9. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.
  10. Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.
  11. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.
  12. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.
    Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.
    С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.
  13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.
  14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.
    Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.
    Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
    В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти