Пасхальный кулич в мультиварке Поларис

В этом году Воскресение Христово выпадает на 2 апреля. А значит, осталось немного времени, чтобы продумать праздничный стол. Его непременным атрибутом будет пасхальный кулич, к которому нужен особый кулинарный подход. Сдобное дрожжевое тесто обязательно замешивается с молоком, яйцами, сметаной или сливками, и по технологии оно непременно должно подойти несколько раз. Сверху кексы украшают глазурью, символическими надписями, орехами и цукатами.

Приготовление пасхального кулича занимает много времени и считается делом хлопотным. Но не стоит отчаиваться, если вы ни разу не пекли его самостоятельно. Сегодня на помощь начинающим хозяйкам придут кухонные гаджеты – мультиварка, хлебопечка или же «гибрид» этих двух устройств. С их помощью выпечка не доставит проблем, «новичкам» не потребуется осваивать духовку и печку. К современным приборам прилагаются «проверенные» рецепты от шеф-поваров, по которым легко сделать разнообразные кексы.

Кулич выпекают в Чистый четверг. За его приготовление следует браться в добром расположении духа, чтобы получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук!

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте несложным рекомендациям от поваров POLARIS.

  • Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.
  • Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте и не царапает чашу хлебопечки (мультиварки-хлебопечки).
  • Не кладите сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и кулинарный результат может оказаться неудачным.
  • Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну.
  • Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины.
  • Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего их нужно также осушить.
  • Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.

Кулич особый в мультиварке-хлебопечке (хлебопечке)

Ингредиенты

Для кулича весом 700 г: Для кулича весом 900 г:
  • 90 мл молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 90 г сливочного масла;
  • 340 г муки пшеничной хлебопекарной;
  • 1,5 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;
  • 120 г смеси сухофруктов.
  • 110 мл молока;
  • 1 среднее яйцо;
  • 2 + 1/4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 420 г муки пшеничной хлебопекарной;
  • 1 3/4 ч. л. дрожжей сухих быстродействующих;
  • 150 г смеси сухофруктов.

Приготовление:

Шаг 1 Чашу для хлеба вынуть из мультиварки-хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг 2 Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

  • Налить в чашу молоко.
  • Разбить в молоко яйцо.
  • Всыпать в чашу сахарный песок.
  • Положить соль.
  • Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.
  • Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
  • Равномерно посыпать муку дрожжами.
  • Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы ингредиенты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 3 Установить чашу в нишу мультиварки-хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг 4 Подключить прибор к электросети. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг 5 Закрыть крышку.

Шаг 6 Нажимая кнопку «Меню», выбрать программу «Итальянский хлеб».

Шаг 7 Нажимая кнопку «Корочка», выбрать 2-ю степень поджаристости. Внимание! При выпекании хлеба с высоким содержанием сдобы (т.е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3-ю степень поджаристости, иначе хлебная корочка получится слишком темной.

Шаг 8 Нажимая кнопку «Вес», задать нужный (700 или 900 г).

Шаг 9 Нажать кнопку «Старт» для включения программы.

Программа «Итальянский хлеб» подразумевает 5 основных циклов:

  • первое вымешивание;
  • пауза для расстойки теста;
  • второе вымешивание;
  • длительная пауза для подъема теста;
  • выпекание.

Во время второго вымешивания мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал. Он предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае – сухофруктов. Добавьте их по сигналу. Для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку на первых трех этапах, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста. Во время четвертого (подъем теста) и пятого (выпекание) циклов крышку мультиварки-хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть.

После окончания программы мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.

  • Шаг 10 Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку-хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.
  • Шаг 11 Откройте крышку.
  • Шаг 12 Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию, и выньте чашу из ниши.
  • Шаг 13 Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).
  • Шаг 14 Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.
  • Шаг 15 Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение.

Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Рецепт подходит для мультиварки-хлебопечки POLARIS PBMM 1601D.

Как испечь кулич Паннетоне в мультиварке Поларис

Этот рецепт кулича предназначен для тех хлебопечек Polaris, в которых есть режим «Мультиповар».

Панеттоне –  это праздничный кулич по-итальянски, вкусный итальянский пирог из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляются цукаты, изюм и орехи.

Название этого пасхального кулича происходит от итальянского слова «panetto», что в переводе означает «маленький хлебный пирог».

Обычно его пекут на Рождество, но по форме он так напоминает традиционный кулич на Пасху, что можно приготовить его и на этот христианский праздник. Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Масло сливочное — 180 и еще 50 г
  • Яйцо — 1 целое и 4 желтка
  • Сахар — 250 г
  • Изюм темный — 100 г
  • Смесь цукатов и сухофруктов — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч.ложки

Выпечка кулича в мультиварке Polaris

Приготовление:

  1. 1. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 10°С, налейте в чашу молоко и нагрейте до температуры 35-40 градусов. Это можно сделать и на плите, чтобы сэкономить электричество.
  2. 2. Перелейте молоко в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  3. 3. Растопите в чаше мультиварки или на сковороде 180 г сливочного масла и охладите его до комнатной температуры.
  4. 4. Насыпьте в миску просеянную муку, добавьте сливочное масло и желтки (белок отложите для смазывания верха панеттоне). Вымесите.
  5. 5. Добавьте в тесто лимонную цедру, цукаты, сухофрукты и изюм и вымешивайте, пока тесто не стнет отставать от рук. Скатайте в шар, положите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло подниматься. Через час его нужно будет обмять.
  6. 6. Смажьте маслом чашу мультиварки, положите в нее тесто, распределите по дну, накройте пленкой и оставьте для подъема еще на два часа.
  7. 7. Взбейте белок со столовой ложкой воды и смажьте верх кулича.
  8. 8. В центре острым ножом сделайте крестообразный надрез и положите в центр оставшееся сливочное масло.
  9. 9. Включите режим «Мультиповар» на 120 градусов. Выпекайте кулич панеттоне в мультиварке Поларис 45-50 минут.


Готовый кулич еще в горячем виде можно смазать белковой глазурью на сахарной пудре. Приятного аппетита!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти