Кулич на кефире — лучшие рецепты

Предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире — нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. Так что, если испечь его на Чистый четверг, то к Пасхе он станет еще вкуснее и ароматнее.

Тесто:

  1. Кефир — 1 ст
  2. Мука — около 700 г.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Сметана — 100 г
  5. Сахар — 1 ст
  6. Яйца — 3 шт
  7. Дрожжи сухие — 1 ст.л
  8. Растительное масло — 2 ст.л.
  9. Соль — щепотка
  10. Изюм — по желанию
  11. Ванильный сахар

Глазурь:

  1. Белок — 1шт
  2. Сахарная пудра — 1 ст
  3. Для украшения: Кокосовая стружка Пищевые красители (или натуральные) Цветная посыпка

Приготовление:

  1. Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст муки.
  2. Когда опара подойдет, добавить сметану, размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.
  4. Белки взбить с солью.
  5. Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать.
  6. Затем добавить взбитые белки.
  7. Потом постепенно добавлять муку, хорошо вымешивая.
  8. Дать подойти тесту 2 раза.
  9. Добавить изюм.
  10. Разложить по формам ( не более 1/3 от всего объема), дать подойти.
  11. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в  духовку и увеличить температуру до 180 °C.
  12. Выпекать до готовности. Приготовить помадку, нанести на верхушки куличей, присыпать кокосовой стружкой и украсить.

Кулич на кефире в мультиварке

Испечь праздничный кулич быстрее всего будет в мультиварке, так будет быстрее. Рецептов приготовления куличей много, попробуйте испечь кулич в мультиварке на кефире. Рецепт этого пасхального кулича не включает в себя дрожжи.


Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • маргарин – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом)
  • изюм – 6 ст. ложек
  • какао – 1 ст. ложка (по желанию)

Для глазури:

  • белок одного яйца
  • сахар – 4 ложки

Приготовление кулича на кефире в мультиварке

Если хотите, чтобы посредине было отверстие, поставьте в чашу форму для выпечки или любую другую высокую емкость (подойдет даже пустая банка из-под консервов).

  • 1. Замочите в горячей воде изюм и оставьте минут на 10.
  • 2. Разбейте и вылейте в миску яйца, всыпьте сахар и хорошенько все перетрите.
  • 3. Затем на медленном огне растопите маргарин и добавьте к яйцам и сахару, влейте кефир и снова все перемешайте.
  • 4. Погасите соду уксусом, слейте воду с изюма и высыпьте все в смесь, добавив ванилин.
  • 5. Просейте муку, добавьте в нее какао (по желанию) и высыпьте все в другую, более объемную миску.
  • 6. Сделайте посредине небольшое углубление и осторожно вылейте в него смесь. Все тщательно перемешайте.
  • 7. Для того, чтобы кулич легче было вынуть из чаши, выстелите дно пергаментной бумагой. Сверху бумагу смажьте растительным маслом или маргарином и выложите туда полученное тесто.
  • 8. Установите режим “Выпечка”, время приготовления – 1 час. После сигнала мультиварки проверьте готовность кулича зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, значит наш кулич на кефире в мультиварке готов.
  • 9. За то время, что печется кулич, надо приготовить глазурь — взбить миксером белок с сахаром. Можно сделать это и вручную, венчиком.
  • 10. Готовый кулич выньте из мультиварки, сверху покройте глазурью и посыпьте разноцветной посыпкой.
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти