Белковая глазурь для куличей на Пасху

С давних времен белковая глазурь считается для куличей самой традиционной, красивой и вкусной. Белковая глазурь — глазурь традиционная и наиболее часто используемая ранее для покрытия пасхальных куличей. В наше время больше предпочитают сахарную, но если вы смогли достать качественные домашние яйца, в которых уверены, долго не раздумывайте и побалуйте ваш куличик именно такой глазурью.

Белковая глазурь с сахарной пудрой

Сахарная пудра вместо обычного сахара добавляется в рецепт белковой глазури для кулича, чтобы не ощущались крупинки, и не нужно было ее очень долго взбивать.

А еще глазурью из яичных белков и  сахарной пудры можно украшать пряники и глазировать домашнее печенье. А еще есть такое печенье — пасхальные яйца, оно требует цветной глазури для оформления.

белковая глазурь на кулич с сахарной пудрой
На 2-4 кулича будет нужно:

  • 1 яичный белок
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Белковая сахарная глазурь рецепт:

  • Яичный белок в миске взболтать вилкой, чтобы получилась легкая пена.
  • Добавить примерно половину предварительно просеянной сахарной пудры (в ней тоже бывают комочки). Перемешать.
  • Влить 1-2 чайных ложки сока лимона и снова смешать. Это нужно для белоснежного цвета глазури.
  • Взбивать миксером, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру, до крепкой пены. Если вы перевернете миску или стакан миксера, то масса не вытечет.
  • Намазывается белковая глазурь на кулич сразу же после приготовления, потому что она очень быстро высыхает. И тут же наносите другие украшения, иначе потом они не пристанут.

Чтобы глазурь не осыпалась и плотно прилегала, нужно наносить ее на горячие куличи. И потом, при разрезании кулича, она не потрескается.


Если печете несколько куличей, сделайте их разными цветами. Для этого нужно подкрасить глазурь пищевыми красителями. Отделить нужное количество в другую миску, добавить несколько капель красителя (лучше брать жидкий, а не сухой) и хорошо перемешать.

Загрузка...

Белковая глазурь на сахарном сиропе для Пасхи

Сахарно белковая глазурь на сиропе получается, густая, плотная, хорошо держит форму и ложится красивым завитком.

Применение белковой глазури в кулинарии по такому рецепту буквально не знает границ. Ее можно использовать не только для украшения куличей, но и в покрывать ей маффины, разрисовывать пряники, покрывать верхушки тортов и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 белка
  • сок 1/4 лимона
  • 120 мл воды
  • 250 г сахара

Белковая глазурь для куличей рецепт

1. Готовим сироп. Высыпьте в кастрюльку сахар и залейте его водой, перемешайте и выжмите сок лимона. Включите огонь и уваривайте сироп до густой консистенции. Сначала дайте закипеть, а потом варите на медленном огне минут 5.

2. Тем временем взбейте белки миксером в густую пену.

3. Тонкой струйкой вливайте горячий сироп в миску с белками, продолжая взбивать массу миксером. Он должна загустеть и увеличиться в объеме.

Белковая глазурь с сиропом из сахарного песка готова, и можно наносить ее на куличи. Она быстро застывает и не течет.

Вот так можно украсить пасхальный кулич, покрытый глазурью, цветными цукатами и перевязать его атласной лентой.
Пасхальная белковая глазурь для куличей
Весь волшебный процесс приготовления белковой глазури на сахарном сиропе можно посмотреть на видео.

Белковая глазурь с крахмалом быстрозастывающая

Рецептов глазури придумано не мало, и способ приготовления с добавлением крахмала делает готовый продукт более пластичным, но и быстрее высыхающим.
Глазурь из яичных белков и сахарной пудры с крахмалом при высыхании получается очень крепкой и твердой, поэтому такой глазурью удобно склеивать и украшать пряничный домик, или печенье, которое несете в школу или на работу (глазурь не поломается).  И, конечно же, она отлично подойдет для украшения пасхальных куличей.

Крахмал придает глазури пластичность.

Как сделать глазурь из белков и крахмала

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 4 стакана просеянной сахарной пудры
  • 1 ст.ложка крахмала
  • 1 ч.ложка лимонного сока

Как приготовить:

1. Просеять пудру вместе с крахмалом.

2. Взбить белки в большой чистой и сухой миске до мягкой пены.

3. Постепенно добавляйте пудру и лимонный сок. Дальше взбивайте на высокой скорости, пока глазурь не загустеет.

Когда эта глазурь высохнет, она затвердеет и будет хорошо держаться на куличах.

Другой рецепт белковой глазури с крахмалом

Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.

Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок куличей используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания пряничного домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

Ингредиенты:

  • 1 куриный белок
  • 150 – 250 г сахарной пудры,
  • 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Процесс изготовления глазури по этому способу состоит в растирании не взбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой лопаточкой. Постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.

Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2018 Рецепт в закладку  Войти