Кулич, который всегда получается

На кулинарных сайтах очень много рецептов пасхальных куличей — выбрать очень бывает не просто. Предлагаю свой рецепт кулича, кторый всегда получается и даже самые не опытные могут себя попробовать в этом не простом кулинарном деле. Поверьте, друзья это того стоит! Вы порадуете своих родных и знакомых ароматной пасхальной выпечкой.

paschalnyj-kulich-kotoryj-vsegda-poluchaetsja

Ингредиенты для приготовления кулича, кторый всегда получается:

  • 500 мл молока
  • 11 гр сухих дрожжей (или 50-60 гр сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки высшего сорта
  • 6 яиц
  • 200 гр сливочного масла 82,5 % жирности
  • 250-300 гр мелкого сахара
  • 300 гр изюма без косточек
  • 1 ч.л. сахара с натуральной ванилью или ванильного экстаркта

Для глазури:

  • 2 белка
  • 100 гр сахара

В итоге на выходе у вас получится 3 кулича размером 11 см на 17 см и 5-6 маленьких куличиков размером 7 на 6 см.

  1. Молоко немного подогрейте до чуть теплого, растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте 500 гр муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место.
  3. Можете налить в миску теплую воду и уже в неё поставьте миску с тестом.
  4. Накройте льняным полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30-40 минут).
  5. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
  6. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену.
  7. В подошедшую опару добавьте желтки, хорошо перемешайте лопаткой.
  8. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте.
  9. Добавьте белки, перемешайте.
  10. Добавьте оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества вашей муки), замесите тесто.
  11. Тесто необходимо хорошо замесить, но оно не должно быть слишком крутым, до момента когда оно не будет прилипать к рукам.
  12. Вновь поставьте тесто в теплое место и накройте мокрым полотенцем.
  13. Дайте тесту хорошо подняться (на это потребуется около часа или чуть больше).
  14. Изюм заранее замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слейте. И налейте три-четыре столовых ложек рома или коньяка, пусть изюм полежит и напитается алкоголем в течении 1,5 часов.
  15. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место. Тесто должно еще раз увеличиться в объеме в два раза.
  16. Форму смажьте сливочным малом и присыпьте мукой, сделайте так называемую французскую рубашку, чтобы готовое выпеченное изделие легко отделялось от формы.
  17. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.
  18. Накройте пленкой или полотенцем.
  19. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.
  20. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
  21. Затем температуру прибавьте до 180 градусов, выпекайте до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Режим верх-низ.
  22. При необходимости, в том случае если верхушка кулича начнет подгорать, то накройте форму фольгой блестящей стороной вверх продолжайте выпекать.
  23. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
  24. Готовим глазурь.
  25. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  26. Добавить сахар, взбивайте до устойчивых пиков.

paschalnyi-kulich-luchyj-recept

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсьте цукатами. Если вам не нравится глазурь, то приготовьте помаду.

Светлого Христова Воскресенья!

Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти