Домашние имбирные пряники

Сахар, масло, мёд, муки и яйца — основные продукты, из которых на Рождество и Новый год по всему миру выпекаются домашние имбирные пряники фигурками в виде человечков, сердечек, домиков. Фигурки вырезаются в зависимости от сезонности, под каждый праздник. Пряников готовится чаще очень много, чтобы и дома полакомиться наподольше хватило, и в гости с таким подарков не стыдно пойти хороший вкусный подарок.

  • Лучшее тесто для имбирных пряников, которые пекутся в домашних условиях — заварное, когда часть муки заваривается в уже горячей смеси масла, мёда и сахара, а остальная мука добавляется после охлаждения, вмешиваясь.
  • Второе условие — возможность дать тесту отлежаться в прохладном месте не менее 4 часов, но еще лучше пару суток. Самое простое — оставить заварное тесто для пряничков в холодильнике, завернутый в целлофан.
  • Для вырезания красивых фигурок готовятся шаблоны, которые можно вырезать самостоятельно.

Рецепт 1: домашние имбирные пряники, с пошаговыми фото

Перепробовав много всяких-разных рецептов, мною составлена рецептура исходя из собственного вкуса, с оптимально-послушным тестом, гармоничным набором пряностей и, конечно же, протестирован много раз знающими толк во вкусностях, семьей и друзьями. Замес и выпечка не особенно трудоемко, а пряничное тесто не нужно готовить задолго до дня выпечки, делается день в день.

Необходимые ингредиенты

  1. — 100 г кленового сиропа, можно заменить 100 граммами мёда, дополнительно к п.2 1 столовой ложке меда
  2. — 1 столовая ложка меда
  3. — 110 г сливочного масла
  4. — 100 г сахарной пудры
  5. — 375 г муки пшеничной
  6. — ½ чайной ложки корицы
  7. — 1 и ½ чайной ложки молотого имбиря (я добавляю больше, от 2 чайных ложек)
  8. — 2 ч.л. сбора пряностей
  9. — 1/2 чайной ложки порошка для выпечки
  10. — 1/4 чайной ложки гвоздики
  11. — 1/4 чайной ложки соли
  12. — 1 большое яйцо (я беру категории Отборное)

В небольшой кастрюльке нагревается кленовый сироп, мед, сахар и масло. Смешиваются до полного растворения. Снимите с плиты и остудите. В большой миске смешайте все оставшиеся ингредиенты, то есть муку, корицу, имбирь, пряники, разрыхлитель, молотую гвоздику и соль. Разбиваем яйцо, засыпаем приготовленную массу и замешиваем тесто.

При приготовлении теста хорошо использовать миксер, потому что тесто ОЧЕНЬ липкое. Без миксера вымесить пряничное тесто нелегко … 🙂 После того, как тесто будет готово, его выкладываем в миску и накрываем фольгой, ставим в холодильник на 2 часа. Охлажденное тесто уже не настолько неподатливое, из него можно раскатывать прянички.

По истечении 2 часов можно начинать раскатывать охлажденную массу и раскатывать нужно очень тонко, тогда тесто нежное получается. Вырезайте фигурки формочками, их можно купить в Икеа, либо на али экспресс, либо в хозяйственном отделе магазина.

Раскатанное и вырезанное тесто выпекайте около 8-9 минут в духовке, нагретой до 175 градусов, — правильнее всего смотреть как выпекаются фигурки, чтобы они не подгорели. Указанной нормы на тесто хватило на 4 противня.

И прянички готовы. Остывшую выпечку можно украсить айсингом, здесь идеи как сделать роспись имбирных  пряников на фото

Рецепт — имбирные пряники в домашних условиях

  1. — сливочное масло 115 г
  2. — сахар (или пудра) 65 г
  3. — мёд 155 г
  4. — мука 375 г
  5. — сода 0,5 ч.л.
  6. — корица 1 ч.л.
  7. — кардамон 0,5 ч.л.
  8. — имбирь 0,5 ч.л.
  9. — мускатный орех 0,5 ч.л.
  10. — перец черный 0,5 ч.л.
  11. — яйцо 1 шт.

Масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером
Добавить яйцо, соду, мед и пряности — взбить

Постепенно добавлять муку и хорошо перемешивать, сначала миксером, затем лопаткой.
Вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь). Тесто станет не таким липким и будет послушным 🙂

И все) достать — раскатать — вырезать — испечь (7-12 мин)

Мне этот рецепт понравился и по вкусу, и по простому приготовлению, без всяких «варений» меда и прочего).

Кстати.,

Сегодня трудно точно узнать, как выглядел процесс приготовления имбирных пряников в средние века. Рецепты тщательно охранялись и передавались из поколения в поколение. По этой причине самый старый известный рецепт пряников — с 1725 года. Лекарственные эффекты употребления имбирных пряников ценятся, потому что рецепт был найден в популярном медицинском сборнике «Compendium medicum auctum».

В прошлые века выпекались два типа пряников:

  1. мягкие и
  2. фигурные.

Разница заключалась в добавлении в рецептуру или отсутствии разрыхлителя. Пряники просто печатали деревянными формами, а из-за высокой цены на специи они были объектом роскоши, символом богатства.

Рецепт пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ингредиенты

  1. мука, 1 чашка
  2. мед, 2 столовые ложки
  3. сахар, 1/2 чашки
  4. яйца, 2
  5. масло, 1/4 чашки
  6. молоко, 1 чашка
  7. разрыхлитель, 1 чайная ложка
  8. смесь пряностей для пряников, 1 столовая ложка
  9. нарезанный свежий имбирь, 1 ч.л.
  10. сахарная пудра
  11. марципан, 1 пакет
  12. несколько капель красной пищевой окраски
  13. несколько шоколадных долек темного шоколада
  • Все ингредиенты — вначале без меда — перемешивают около 5 минут.
  • Добавьте мед и аккуратно смешайте его.
  • Формочку в виде сердца смажьте тонко маслом и посыпьте мукой (см как сделать французскую рубашку), вылейте тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 C. примерно 45 минут. (в зависимости от размера формы).
  • Выпеченный пряник выньте из духовки и пусть постоит, остынет. Выньте из формы. Разомните марципан и тщательно вмешайте, надавливая вилкой, с сахарной пудрой.
  • Марципановой массой укройте пряник и украсьте разогретым на водяной бане шоколадом.

Рецепт, как делать имбирные пряники в домашних условиях с какао и медом

Продукты:

  1. яйца куриные — 3 шт.
  2. сахар — стакан
  3. мед — 2 ст. л.
  4. мука — 3 стакана
  5. сода — 1 ч. л.
  6. масло сливочное — 200 гр.
  7. имбирь — 50 гр.
  8. орехи грецкие – 1 стакан
  9. какао — 150 гр.
  10. молоко — 800 мл.
  • Яйца, половину стакана сахарного песка, 100 гр. масла и мед кладем в емкость, ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавим соду, продолжая помешивать.
  • Убираем кастрюлю с плиты, насыпаем 2,5 стакана муки, замешиваем некрутое тесто.
  • Имбирь нарезаем колечками, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером. Очищаем орехи, размалываем.
  • Имбирную смесь и орехи кладем в тесто, хорошо перемешиваем. Выпекаем коржи.
  • Сначала делим тесто на 2 части. Одну часть распределяем по форме. Ставим в духовку. Выпекаем 12 минут при температуре 180 градусов.
  • Достаем корж из духовки, в теплом виде, разрезаем его вдоль на 2 части. То же самое проделываем со 2-й половиной теста.
  • На водяной бане растопить мед и масло.
  • Взбить яйца с сахарной пудрой.
    Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.
  • Добавить во взбитые яйца и перемешать.
  • Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.
    Просеять муку.
    Перемешать сначала миксером а потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.
    Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.
    Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.
  • Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха.
  • Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но… кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм.
  • Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Еще рецепт имбирных пряничков с какао, на молоке, меде и сливочном масле

  • 2 яйца
  • 350 г пшеничной муки
  • 110 г сахара
  • 2 столовых ложки меда
  • 65 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 1 чайной ложки порошка выпечки
  • 1/3 чайной ложки соды питьевой
  • 2 чайные ложки имбиря
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки специи
  • белый шоколад для глазури

Растворить масло в молоке. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко с маслом, мед, муку с выпечкой и выпечкой соды и специями. Влейте в формованную бумагу. Выпекать в 180 градусов около 60 мин. После выпекания остудить и облить глазурью.

Рецепт пряников с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Рецептура:

  1. 50 г пшеничной муки,
  2. 2 яйца,
  3. 25 г сахара,
  4. 1 / 4л меда,
  5. чайная ложка пищевой соды,
  6. перец, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, все просеивают. Корень имбиря добавляют маленькой ложкой.

Готовить очень просто и быстро

  • Растопить мед со специями. Добавить сахар и яйца. Смешать и подготовить тесто, как для лапши, постепенно добавляя муку. Пусть торт «расслабляется» 1 день.
  • Испеките на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой в ​​средней горячей духовке около 40 минут.
Загрузка...
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталия:

    Рецепт с марципаном я правильно поняла — м.б. заменен марципан на мастику?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...
© 2017 Рецепт в закладку  Войти